ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Глобальна геоекономіка (трансформація світового економічного простору)

Оффшорный бизнес
История оффшорного бизнеса (налоговых гаваней) началась в Европе в Х1Х веке, когда были приняты законодательные акты об ограниченной ответственности финансовых компаний перед кредиторами. Компания становилась независимым от своих владельцев юридическим лицом и в отношениях с кредиторами осуществляла погашение долга лишь своими активами, не затрагивающими личное имущество вкладчика. Отмена валютных ограничений и введение взаимной конвертируемости ведущих мировых валют, предоставило банкам возможность обходить национальные ограничительные нормы кредитно-денежного регулирования, вынося денежные операции на рынок других стран. Мощным стимулом для этого явилось расширение деятельности транснациональных корпораций (ТНК), предъявляющих спрос на источники международного кредита, не связанные национальными ограничениями.
Термин «оффшор» (буквально «вне берега») появился в США в конце 50-х годов применительно к финансовым организациям, избегающих государственного налогового контроля путем смены страны регистрации. Таким образом создаются налоговые гавани с преференциальным режимом. Большинство оффшорных компаний извлекают прибыль из источников, действующих за пределами страны регистрации.
Оффшорный бизнес особенно характерен для малых стран, где либеральное законодательство способствует развитию экспорта финансово-банковских услуг и играет важную роль в экономическом развитии. В мире насчитывается безналоговых анклавов более чем 50 юрисдикцией. Среди них выделяются Сингапур, Гонконг, Швейцария, Люксембург, Кипр, Мальта, Гибралтар, Панама, Либерия, Британские Виргинские острова, Самоа, Каймановы острова, Маврикий, Багамы, острова Мен и Джерси, Бермуды, Антигуа и Маршалловы острова.
Для большинства налоговых гаваней характерна политическая стабильность (за исключением Либерии) и отсутствие налогообложения оффшорной прибыли. Многие страны гарантируют тайну реального владельца и предоставляют возможность для переезда на постоянное место жительство. Корпоративные требования к оффшорным компаниям ограничиваются предписаниями о минимальном числе акционеров и количестве директоров, отношением к наличию ценных бумаг. Стандартный уставной капитал колеблется от нескольких тысяч американских долларов до одного миллиона, в зависимости от местоположения налоговой гавани и других условий. Обязательно иметь зарегистрированный офис оффшорной компании. Требования к местному директорату и представительствам, регистрации акционеров и исполнительных директоров в местных органах власти различаются. Типичные начальные расходы при регистрации оффшора колеблются от 500 до 11 000 долларов, а ежегодная плата — от 500 до 5 000 долларов. Наиболее дорогими налоговыми гаванями наряду с Швейцарией являются Бермуды, Гонконг и Сингапур, а наиболее дешевыми — Панама, Маврикий, Британские Виргинские острова и другие.
Большинство оффшоров создается с помощью специального траста (шельфовой компании). Адвокаты и консультанты траста от имени анонимного клиента создают для него фирму-прикрытие, служащие которой не подозревают об имени её истинного владельца. Крупнейшие оптовые продавцы могут за неделю создать несколько сотен оффшорных компаний. Как правило, предпочтением пользуются налоговые гавани с политической стабильностью, сравнительно невысокой стоимостью услуг, современной инфрастуктурой и эффективной организацией сервиса. Не случайно, особенно большое число компаний создается в Вест-Индии на Британских Виргинских островах. Эта оффшорная зона по многим параметрам выгодно отличается от других налоговых гаваней.
В связи с развитием информационных технологий возможна регистрация оффшорной компании без посещения налоговой гавани. На рынке регистрационных услуг произошла их дифференциация. По принципу супермаркета регистрация ОНЛАЙН (через Интернет) может быть осуществлена, например, в одном из государств Карибского бассейна или Океании через московский офис международной трастовой компании, располагающий готовыми компаниями. Представители офиса могут выслать документы компании курьерской почтой в любую географическую точку. Для получения документов оффшорной компании необходимо заполнить заявление и отправить его в офис, представители которого вышлют клиенту список готовых компаний. Остается выбрать подходящее название, оплатить услуги по указанному счету и выслать по факсу подтверждение. После получения денег осуществляется регистрация компании. При регистрации компании с названием, данным клиентом, срок составляет 3-4 недели. Готовые компании зарегистрированы с акциями на предъявителя при минимальном уставном капитале в несколько сотен долларов и с номинальным директором — юридическим лицом. Клиент получает пакет документов, включающий устав, сертификат об освобождении от налогов, учредительный договор, протокол назначения исполнительного директора, доверенность от директора на ведение деятельности компании, печать и другие. Общая стоимость компании под ключ, включая государственные пошлины за регистрацию и освобождение от налогов, оплату секретарских услуг и номинального директора, выпуск одной доверенности может составить две тысячи американских долларов.
Траст предоставляет услуги клиенту по формированию компании, управлению или ведению документации, а также при необходимости юридический адрес. Любые разногласия или расхождения между трастом и клиентом решаются через арбитражный суд той юрисдикции, где находится конкретный офис траста или его главная штаб-квартира.
Трасты, предоставляющие клиенту за относительно небольшую плату «полочные» компании обеспечивают рентабельность за счет оборота. Готовые компании преимущественно приобретаются клиентами для разовых операций.
Значительная часть трастов представляет более универсальный набор услуг, чем при регистрации по принципу супермаркета. Оффшор создается под конкретного клиента, выбирающего страну регистрации с учетом специфики его бизнеса. Траст обеспечивает полное обслуживание зарегистрированных компаний, включая адвокатские и секретарские услуги, аудит, открытие счетов в крупнейших мировых банках и схемы движения капитала. Здесь упор делается не на количество клиентов, а на разнообразие, долгосрочное обслуживание и качество услуг.
В процессе глобализации международных экономических отношений огромные масштабы приобрел финансовый (валютный) рынок. Резко возросла потребность в мобильном капитале. Современные компьютерные и другие информационные технологии сделали возможным централизованное управление потоками капитала в любой географической точке. Появилась потребность в быстром перемещении и аккумуляции «горячих денег». В этих условиях создание оффшорных банковских центров стало своеобразной реакцией субъектов на процессы глобализации и сохраняющиеся ограничения национальных законодательств. В оффшорных зонах владельцы капитала минимизируют издержки и тем самым могут принимать участие в более рискованных и менее прибыльных проектах. Оффшорные компании в налоговых гаванях стали важнейшим источником свободных финансовых ресурсов, здесь сосредоточено 20-25 % мирового капитала. Таким образом оффшорный бизнес стал крупным и развивающимся сегментом мировой экономики. Оффшоры остаются важным механизмом преодоления разных уровней экономического развития.
В оффшорных компаниях, зарегистрированных в налоговых гаванях, не должны совершаться коммерческие или финансовые операции в стране пребывания. В некоторых странах существуют налоговые гавани, где преференциями пользуются не только иностранные, но и национальные фирмы. Наиболее традиционным видом деятельности в налоговых гаванях длительное время было управление судоходными компаниями, использующими удобный флаг (Либерия, Панама, Кипр), или обрабатывающая промышленность (Шеннон в Ирландии). Однако в процессе глобализации мирохозяйственных связей на первое место вышли и оффшорные банки, страховые и инвестиционные компании, активы которых состоят из ценных бумаг. В Азии крупнейший безналоговый центр функционирует в Гонконге.
В целом налоговая политика в оффшорных зонах зависит от их местоположения, уровня и качества жизни. Как, правило, в среднеразвитых и относительно бедных островных государствах или территориях устанавливается безналоговый режим, а в высокоразвитых европейских государствах, где престижно владеть фирмой — льготные налоги. К безналоговым европейским странам (до введения ограничений на оффшорный бизнес) и территориям относились Ирландия, Гибралтар, острова Мэн, Джерси и Гернси (Великобритания). Здесь фирмы-резиденты платили подоходный налог, а безналоговые фирмы могли действовать только за пределами страны регистрации. Только на острове Мэн было зарегистрировано десятки тысяч безналоговых компаний. К европейским странам с льготной налоговой политикой относятся Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Мальта и Кипр. Но и в этой группе налоговых гаваней, престижнее владеть фирмой в Швейцарии, чем на Мальте. Европейский Союз, выступающий за ликвидацию оффшоров, требует от Мальты и Кипра ликвидации этого бизнеса при их вступлении в ЕС.
Особое место в оффшорном бизнесе занимает Кипр, ставший крупнейшим налоговым убежищем для капитала из постсоветских государств. В начале 70-х годов в результате межэтнического конфликта, государственного переворота и последующей турецкой оккупацией северной части острова Кипр оказался разделен. К северу от «зеленой линии» проживают турки-киприоты, а югу — греки-киприоты. Со временем произошла резкая дифференциация уровня жизни. При отсутствии компромисса о создании двухобщинной федерации правительству Республики Кипр (в южной греческой зоне) удалось создать модель «экономического чуда» за счет преференций налоговой гавани и развития международного туризма. Сочетание многочисленных оффшорных компаний с историческими памятниками мирового значения, наличие уникальной чистой экологической среды, один из самых низких в мире уровней преступности, высокое качество обслуживания превратили туризм в главную и самую доходную отрасль экономики. При этом удалось выдержать конкуренцию со стороны Турции, Греции и Египта, где более дешевые трудовые ресурсы и, соответственно, цены в туристическом бизнесе.
«Оффшорный рай» на Кипре стал возможен благодаря государственной политике России и Украины, не стимулирующей отечественное предпринимательство и создавшей условия для оттока капитала. На Кипре зарегистрировано около тридцати тысяч оффшорных компаний с низкими ставками корпоративного налога. Через местные оффшоры проходит значительная часть теневого капитала из постсоветских стран. Учредители оффшорных компаний совмещают деловые поездки на остров с краткосрочным отдыхом, мини-круизами в Израиль (с посещением Иерусалима) и Египет. Благодарный народ Кипра, возможно, воздвигнет величественным монумент российскому и украинскому правительствам, создавшим в результате имитации рыночных реформ «манну небесную» для процветания острова.
Оффшорный бизнес стал прибежищем для отмывания «грязных денег», для ухода от налогов и превратился для ряда государств в «черные дыры» экономики. Практика перевода капиталов за границу с целью уменьшения налоговых выплат настолько распространилась в 90-е годы, что вызвала необходимость принятия решительных мер на международном уровне. Страны-члены ЕС достигли соглашения по общей стратегии борьбы с уклонением от налогов. Однако единства на континенте нет. Если Ирландия и другие члены ЕС, традиционно предоставлявшие налоговые льготы нерезидентам, переходят к унифицированным европейским стандартам, то Кипр и Мальта видят в этом угрозу для собственного благополучия. Налоговой гаванью в центре Европы традиционно остается Швейцария. Усилия высокоразвитых европейских государств не вызвала заинтересованности в ликвидации оффшорного бизнеса у других небогатых стран. А без взаимовыгодной заинтересованности бороться с оффшорным бизнесом бесполезно. Поэтому вместо победы над злостными неплательщиками налогов может усилиться отток свободного капитала на экзотические острова в Атлантике или Тихом океане.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Оффшорный бизнес» з дисципліни «Глобальна геоекономіка (трансформація світового економічного простору)»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Модель оцінки дохідності капітальних активів (САРМ)
. ЗНАЧЕННЯ ФУНКЦІОНАЛЬНО-ВАРТІСНОГО АНАЛІЗУ В МАРКЕТИНГОВІЙ ДІЯЛЬ...
ОСНОВНІ ЗАВДАННЯ ПЛАНУВАННЯ ПРОДУКТУ
КРИТЕРІЇ ОЦІНЮВАННЯ РИНКОВИХ ПЕРСПЕКТИВ ІННОВАЦІЙНОГО ПРОДУКТУ
РОЗВИТОК ПРИНЦИПІВ СИСТЕМНОГО, КОМПЛЕКСНОГО УПРАВЛІННЯ ЯКІСТЮ


Категорія: Глобальна геоекономіка (трансформація світового економічного простору) | Додав: koljan (12.05.2013)
Переглядів: 803 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП