ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Історія світової цивілізації

Трансформация Западнохристианского мира в Новоевропейско-Североатлантическую цивилизацию
К рубежу XV—XVI вв. Западная Европа уже вполне подошла к раскрытию идеи индивидуальной свободы, базирующейся на праве частной собственности и реализующейся в гражданских правах. Ее неотъемлемым аспектом была и духовная свобода личности, утверждавшаяся к югу и северу от Альп в двух существенно различных формах, пытавшихся опереться на две самостоятель­ные традиции — античную и древнехристианскую.
Имеются в виду, с одной стороны, итальянский, несколько шире — роман­ский, гуманизм, делавший акцент на самоценности и самодостаточности челове­ческой индивидуальности в ракурсе ее гедонистического, чувственно-эстетичес­кого отношения к миру, и, с другой — немецкая (а вскоре также швейцарская, скандинавская, нидерландская, английская, шотландская и пр.) Реформация, кон­центрировавшая внимание прежде всего на индивидуальной религиозно-нрав­ственной ответственности, на духовной собранности человека, активно и рацио­нально действующего в материально-практической плоскости, однако рассмат­ривающего эту деятельность как священное призвание, в конечном счете — как служение Богу, а между ним и Богом устранены всякие посредники.
Религиозно освященная установка на труд и накопление при категорическом осуждении протестантизмом траты денег на мирские развлечения способствова­ла первоначальному накоплению капитала, а следовательно, и укреплению пер­сональной экономической (и всякой прочей) свободы зарождающегося буржу­азного класса. Его представители, руководствуясь буквой и духом кальвинизма с его кощунственной не только в пределах христианства, но и в какой угодно развитой религии идеей об изначальной избранности ко спасению небольшой группы лиц при извечной обреченности всех прочих, что б те ни делали, на вечные муки, богатели и воспринимали это как свидетельство их личной богоиз­бранности. Они все более активно начинали бороться и за утверждение соб­ственной политической власти, выдвигая буржуазно-республиканскую альтер­нативу идее монархического правления (кальвинисты Швейцарии и Нидерлан­дов, затем — кальвинисты-пуритане Англии и Шотландии, в иной форме —• про­тестанты, переселяющиеся на Восточное побережье Северной Америки).
Собственность, таким образом, не только начинает освобождаться от аб­солютистской власти монархов, опирающихся на дворянство, но сама стре­мится к этой власти и в той или иной форме получает ее в первых буржуаз­ных революциях, проходивших под протестантскими, прежде всего — каль­винистскими, лозунгами.
С эпохи Возрождения, тем более Реформации, в Западнохристианском мире уже массовый человек (а не только пророк, мудрец, философ, повижник-мис-тик, как то наблюдается во всех остальных цивилизациях с "осевого времени") находит опору в самом себе через утверждение собственной укорененности в584 Западная цивилизация, макрохристианский мир и глобализирующееся человечество
сакральном плане бытия или через ощущение личной, никем и ничем не опос­редованной связи с Богом.
И если романский мир часто трактует это мироощущение в духе пантеис­тически понятого неоплатонизма (с последним мощным аккордом в натурфи­лософии Дж. Бруно), что уже снижает трагизм персональной драмы жизни отдельной личности, то преимущественно германоязычныи протестантский мир доводит накал личных отношений, надежд, сомнений и упований на персо­нальное спасение конкретного верующего с Богом до максимального напряже­ния, как то видим в жизни многих северян от М. Лютера до С. Кьеркьегора.
Глубоко созвучны такому тонусу интуиции Б. Паскаля, как и всего полупро-тестантского по своему духу янсенизма. А в философии Р. Декарта, внешне вполне лояльной католическому вероучению, индивидуальный разум (еще по­лагаясь на то, что "Бог не может лгать") уже фактически возведен в ранг выс­шего судии и законодателя окружающей человека реальности что совместно с пафосом Ф. Бэкона относительно призвания человека к покорению и преобра­зованию природы готювит почву для просветительского рационализма.
Обратной стороной такого взгляда на себя и мир выступает уверенность западных европейцев того времени (в особенности же кальвинистов) в своей богоизбранности, коренном, установленным Богом превосходстве над всеми другими народами, обреченными тем же Богом на вечные муки. Прежде всего это относилось к представителям нехристианских культур и идейно оправды­вало бесчеловечное к ним отношение во время колониальных захватов в Но­вом Свете, сопровождавшихся истреблением миллионов индейцев, трансатлан­тической работорговлей и пр. Запад не только накапливал силы и средства для утверждения своего господства над всей планетой, но и с успехом убеждал самого себя в том, что имеет на то санкционированное Богом право.
Секуляризация сознания в эпоху Просвещения способствовала формулиро­ванию понятия о "естественных правах и свободах человека" отчасти уже в Англии после "Славной революции" 1688 г., а затем с новой силой во Франции середины XVIII в., тогда как деятели Американской революции (сами — привер­женцы просветительской идеологии) в соответствии с протестантскими тради­циями обосновывали эти права, скорее, при помощи идейного наследия Библии
Однако в обоих случаях во второй половине XVIII в. имеем и декларации прав человека, и попытки подчинить деятельность государственных структур интересам частных собственников, на чьи налоги и существует государство за­падного образца. В полной мере это впервые удалось в новосозданных Соеди­ненных Штатах Америки, но ранее в значительной степени уже было реализова­но в Северных Нидерландах и Англии.
Таким образом, выражаясь метафорически, с середины XVI в. до конца XVIII в. в наиболее развитых странах Запада (Нидерланды, Англия с Шотландией, Фран­ция) и в освободившихся от британского владычества североамериканских ко­лониях собственность, окрепшая экономически и юридически и получившая идеологическое обоснование своей самоценности в протестантизме и просвети­тельстве, восстает против абсолютистски-бюрократической власти и берет в свои руки государственный аппарат, который с этого момента ставится на службу интересов частных собственников. Этому в конце XVIII в. соответствуют и дру­гие преобразования, среди которых особенно следует отметить активизацию колониальной экспансии и промышленный переворот, связанные, в свою оче-Великий перелом в истории запада__________________________________________585
редь, как с ростом предпринимательской активности, так и с возрастанием объе­ма научно-технических знаний. Все это в первую очередь касается Англии.
Такое развитие происходило на основе постепенного (начинавшегося еще у Ф. Бэкона) усиливавшегося утилитарно-прагматического отношения к знанию как к способу овладения силами и богатствами природы во имя их потребления. Десакрализация природы в механистической картине мира, утверждающейся в XVII—XVIII вв., происходит параллельно с выработкой у представителей Ново­европейской цивилизации хищнически-потребительского отношения и к при­родным ресурсам, и к окружающим обществам. Запад считает себя в праве ис­пользовать их в собственных утилитарных интересах, не задумываясь пока о последствиях такого отношения не только для природы и соседних обществ, но и для самого себя. И на природу, и на другие народы западные европейцы века­ми приучались смотреть как на средство удовлетворения собственных потребно­стей. Проследить это можно со Средневековья. Если Первый крестовый поход действительно вдохновлялся религиозными чувствами (что, естественно, не ис­ключало и корыстных мотивов его участников), то Четвертый, планировавшийся против мусульманского Египта и обернувшийся разграблением христианского Константинополя с разделом между главарями этой акции и венецианцами вла­дений Византии, уже со всей очевидностью демонстрирует этот взгляд.
В контексте такой установки объяснение находит и уничтожение большей части населения обеих Америк, и трансатлантическая торговля черными не­вольниками с их дальнейшей эксплуатацией на рационально организованных плантациях, и колониальный раздел мира, и отношение фашистов к "низшим расам" с проектом уничтожения одних (евреев, цыган) и превращением в ра­бов индустриальной эры других (в частности — славян).
Западнохристианский мир Средневековья, претерпевая глубинные транс­формации в эпоху Возрождения, Реформации и Великих географических от­крытий, превращается в мир Новоевропейский, который, по сути, уже со вре­мен Семилетней войны (1756—1763 гг.), тем более с провозглашения "Деклара­ции независимости" США в 1776 г., становится миром Североатлантическим. И следует учитывать, что наиболее характерные и специфические черты За­падной цивилизации в Северной Америке проявились куда более глубоко и ярко, чем в самой Западной Европе — в силу того, что на новых землях выход­цы из Европы не были отягощены феодально-абсолютистским, церковно-кле-рикальным и корпоративно-цеховым наследием.
Устремлявшиеся в Северную Америку в XVII—XVIII вв. колонисты как раз и были людьми, решительно порывавшими со старыми традициями, сковывав­шими индивидуальные предпринимательские силы и личную свободу практи­ческой самореализации. При этом не следует забывать, что в своем большин­стве эти люди (при темном, зачастую криминальном прошлом некоторых из них) были рьяными протестантами, по большей части представителями различ­ных ответвлений кальвинизма (реформаты, пуритане, пресвитериане и пр.). Дух религиозной исключительности стимулировал практическую активность этих людей, поскольку показателем богоизбранности в кальвинизме выступа­ет, как отмечалось, деловой успех.
Таким образом, к концу XVIII в. Западная, уже Новоевронейско-Североат-лантическая цивилизация вышла на принципиально новый уровень не только собственного, но и общечеловеческого развития — уровень, связанный нреж-586
Западная цивилизация, макрохристианский мир и глобализирующееся человечество
де всего с победой капитализма и рационализма, созданием системы парламен­таризма и начавшимся в это время промышленным переворотом, наконец с началом глобальной интеграции человечества под эгидой Запада, ведущие страны которого приступили к колониальному разделу мира. Внешне этот прорыв был ознаменован такими наиболее выразительными событиями того времени:
— война за независимость североамериканских колоний, начатая в 1775 г., провозглашение независимости США в 1776 г. и признание этого факта Англи- • ей по Версальскому договору 1785 г. — создание общества на основе частной | собственности, предпринимательства, юридического равенства, парламентаризма
и федерализма;
— промышленный переворот в Англии, начало которого было ознаменова­но изобретением парового двигателя и механической прялки, запатентован­ных, соответственно, в 1784 и 1785 гг., определивший в ближайшие десятиле­тия экономическое и военное преобладание Запада (прежде всего, той же Ан­глии) в мировом масштабе;
— Великая французская революция: 1789—1794 гг. — ликвидация сослов­ного строя и монархии, дискредитация церкви на уровне государственной по­литики и массового сознания, официальное провозглашение всеобщего поли­тического и юридического равенства, декларирование идеи суверенитета по­литической нации и пр.;
— утверждение в течение нескольких десятилетий британского колониаль­ного владычества в Индии, решающий момент которого приходится на 1803 г., когда английские войска захватили Дели и Великий Могол превратился в мари­онетку в руках колонизаторов — начало утверждения колониального господ­ства Запада во всемирном масштабе.
Из этих событий вытекали многочисленные, так или иначе повлиявшие на судьбы мира, следствия. Среди них в первую очередь следует назвать:
— начало бурного развития североамериканской ветви Западной цивилиза­ции на буржуазно-демократических основаниях с конституционным признанием за каждым (в том числе и за освобожденными в результате Гражданской войны 1861—1865 гг. из рабства неграми) естественных и неотъемлемых прав человека;
— индустриальное преобразование мира с обеспечением неоспоримого западного (сперва — английского) экономического доминирования в миро­вом масштабе;
— ликвидация сословного деления сперва в Западном мире, а затем и (по крайней мере, юридически) во всех остальных регионах мира, формальное признание равенства всех людей безотносительно к социальному положению, полу, расе и национальности;
— утверждение системы новоевропейских наций с постепенным распрост­ранением подобных форм этноконсолидации и в других регионах планеты, когда национальное (вместо сословной и конфессиональной идентичности) стано­вится ведущей формой самоидентификации;
— создание западными государствами и Россией мировой колониальной системы в качестве первой насильственной формы структурно-функциональ­ного объединения человечества в рамках единой макроцивилизационной сис­темы при параллельном утверждении в мировом масштабе в качестве господ­ствующего принципа капиталистической товарно-рыночной экономики с при­сущим ее носителям духом рационализма, индивидуализма и прагматизма.Великий перелом в истории запада__________________________________________58 7
Следует признать, что особый и сложнейший вопрос, почему именно Запад в третьей четверти истекающего тысячелетия вышел на принципиально новый уровень исторического развития, связанный с капитализмом и индустриализа­цией, техницизмом и пр., остается еще далеко не разрешенным. Бесспорно то, что здесь сыграли роль многие оказавшиеся во взаимодействии факторы. Сре­ди них стоит особенно отметить следующие:
— унаследованный от античности рационализм;
— понятие о гражданственности и юридических правах людей — от ан­тичности;
— зачатки персоналистического отношения к Богу при религиозной санк­ционированное™ активной преобразующей окружающий мир деятельности — из иудейско-христианской традиции;
— индивидуальный характер экономической деятельности варварских на­родов Западной Европы;
— общественно-политическая самостоятельность глав домохозяйств у вар­варских народов;
— изначальный, с раннего средневековья, плюрализм и взаимосдержива­ние основных социальных сил (монархии, феодализма, церкви, городов);
— формирование (первоначально по преимуществу в монастырях) религи­озно освященного отношения к производительному труду как к призванию человека и его долгу перед Богом и пр.
Качественный перелом в развитии Европы связан с Возрождением и Ре­формацией, с взаимодействием индивидуалистического рационализма и гума-нистическо-гедонистической установки Ренессанса, индивидуалистических религиозных исканий в Европе севернее Альп и развивавшейся быстрыми тем­пами предпринимательской деятельности в городах, достаточно самостоятель­ных в условиях расшатывания устоев феодализма, дискредитации католичес­кой церкви и слабости политических структур формирующихся национальных государств. Реформация и утверждение (с последующим бурным развитием) капитализма тесно взаимосвязаны, однако не по модели причины и следствия, а в соответствии с принципом появления качественно нового в точке пересече­ния автономно развивавшихся, но в некоторый момент встретившихся процес­сов. Запад охватывает дух наживы и внешней экспансии, направленной в рав­ной мере и на природу с ее богатствами, и на соседние народы и цивилизации. В значительной степени это получает и религиозную мотивацию, в особеннос­ти в кальвинизме с его идеей о предвечной предопределенности будущей уча­сти души каждого и критерием богоизбранности человека по его практическо­му успеху в жизни. "Богоизбранные" западные христиане, в особенности про­тестанты кальвинистского толка, сочли себя вправе преобразовывать челове­чество и всю планету по своему усмотрению в собственных интересах. Этим в Новое время они бросили вызов всем остальным цивилизациям мира, а те, уже в XX в., дали на это свой отклик.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Трансформация Западнохристианского мира в Новоевропейско-Североатлантическую цивилизацию» з дисципліни «Історія світової цивілізації»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: . Місце та роль комерційних банків на ринку цінних паперів. Профе...
СТРУКТУРА ГРОШОВОГО ОБОРОТУ ЗА ЕКОНОМІЧНИМ ЗМІСТОМ ТА ФОРМОЮ ПЛАТ...
Аудит Звіту про фінансові результати
Модель оцінки дохідності капітальних активів (САРМ)
Морфологія, словотвір і синтаксис


Категорія: Історія світової цивілізації | Додав: koljan (12.05.2013)
Переглядів: 915 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП