Промежуточные формы зависимо- сти были характерны даже для ряда государств Европы. Например, отношения Нидерландов, Бельгии, Испании и Португалии, каждая из которых владела колониями, содержали элементы зависимости этих стран с более продвинувшимися в мировом влиянии государствами. Ставшая классической в нашей зарубежной географии схема распределения стран-метрополий по промышленному потенциалу далеко не всегда совпадает с оценками других специалистов (табл. 5). Так, современный французский географ-геополитик Ж Соппелса дает следующую геополитическую классификацию ведущих государств мира [8оррека, 19941. Накануне Первой мировой войны Великобритания и Франция с их колоссальными империями занимали господствующее положение в мире. Они опережали Германию (Второй рейх) и царскую Россию по промышленному и военному потенциалу. В это время США, вышедшие из Гражданской войны, Япония, Австро-Венгрия и Османская империя находились в упадке. После Первой мировой войны, согласно Соппелсу, происходят радикальные геополитические изменения: Австро-Венгрия расчленена, Германия побеждена, Россия резко изменила общественный строй. Выдвинулись США, но все же в это время и Великобритания, и Франция несколько опережают США по промышленному потенциалу, хотя, как считает Соппелса, США больше других выиграли Т а б л и ц а 5 Смена государств по промышленному потенциалу в течение XIX — начала XX в.
Место по размеру промышленного производства В60 г. 1870 г. 1880 г. 1900-1913 гг. 1 Велико- Велико- США США британия британия 2 Франция США Велико- Германия британия 3 США Франция Германия Велико- британия 4 Германия Германия Франция Франция Источник: Витеер, 1963, с. 292.
материально от Первой мировой войны. Вслед за США по потенциалу шла Япония, а затем молодая объединившаяся Италия. Накануне Второй мировой войны (в 1939 г.) Германия, по мнению Соппелса, по промышленному потенциалу превосходила Великобританию и США (каждую в отдельности). Япония и Италия, набравшие силу, выдвинулись в число великих держав. Они опережали Россию и Францию, тем более что обе эти страны сильно уступали другим державам из-за технической отсталости во всех основных областях. После Второй мировой войны два гиганта — США и СССР — занимают два первых места, а затем следуют средние державы из лагеря победителей — Великобритания и Франция. Япония, Италия и тем более разделенная Германия существенно уступали США и СССР. Накануне мирового нефтяного кризиса 1973—1974 гг. ФРГ и Япония за счет впечатляющего экономического подъема вновь возрождают свои экономики. Их промышленный потенциал, правда, сильно демилитаризованный, занимал первые места вслед за двумя сверхдержавами (США и СССР). Великобритания и Франция были серьезно затронуты процессами и последствиями деколонизации. К началу 1990-х годов Соппелса выстраивает следующий геополитический ряд государств (в порядке убывания их роли на мировой геополитической арене): США, Россия в союзе со странами СНГ, Китай, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония, Италия, Канада, Бразилия, Индия. Входе перестройки в 1990-х годах в СССР и вызванных ею революционных изменений в геополитике, экономике и духовной жизни всего мира, которые по своим последствиям не уступают переворотам двух мировых войн (не случайно перестройку по геополитическим последствиям многие исследователи и серьезные публицисты называют «Ялтой-2»), произошло резкое изменение структуры экономики и неизбежное падение доли СССР в мировом валовом продукте, связанное прежде всего с демилитаризацией хозяйства. После перестройки и последовавших геополитических изменений сумма всех государственных и стремящихся к самоопределению образований составила 27 единиц. Деколонизация в XX в. шла неравномерно. Э. Б. Алаев выделил «импульсы», приводившие к «взрыву» суверенизации. Эти импульсы: Первая мировая война (30 новых государственных образований); Вторая мировая война (25 образований), деколонизация (90 образований) и тут же — в результате перестройки — 27 образований [Алаев, 1997, с. 1.60—1651.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Типы стран-метрополий» з дисципліни «Геополітика та політична географія»