ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Геополітика та політична географія

Гипотеза Й. Галтунга «о семи параллелях однополярного мирового пространства»
Существовало три суперполитики, которые перекрывали все другие политики мира, а также не очень сильно изменялись от страны к стране и от элиты к элите.
Первая политика — западная, борющаяся с коммунизмом, опираясь на собственный блок, управляемый суперсилой — США. Западная политика подразумевала военное превосходство на всех театрах действий, основывалась на демократии и рыночной эко­номической системе.
Вторая политика — восточная, борющаяся с империализ­мом, опираясь также на собственный блок во главе с СССР. Вос­точная политика, по Галтунгу, подразумевала военный паритет в самом широком смысле, основывалась на однопартийности, ле­жащей в основе управления системой, а в экономике опиралась на планирование.
Третья политика — это политика необъединенного Третьего мира, т.е. тех развивающихся стран, которые не входили ни в ка­кой блок и не были «клиентами» никакой суперсилы. В тот период в Третьем мире шло строительство национальных государств с раз­личной «примесью» демократии. Страны Третьего мира нередко настраивали две мировые суперсилы друг против друга.
Такая ситуация продолжалась на протяжении 40 лет: с 1949 г. — образование НАТО и Организации Варшавского Договора в 1955 г. до 1989 г. — падение Берлинской стены. С падением социалисти­ческого блока и его символического выражения Берлинской сте­ны в мире образовался геополитический вакуум. Если будущее раз­витие событий будет продолжением неоконченной политики про­шлого, т.е. имитацией прошлого, то это будет политика войны и подготовки к ней. Однако это достаточно общая формула. Поэтому Галтунг предлагает более глубокий по смыслу сценарий поведения геополитических сил.
Политические проблемы после «холодной войны» выглядят по-разному на Западе, Востоке и в Третьем мире.
• Общей и актуальной для всех трех «миров» проблемой явля­ется обеспечение еще более высокого уровня синхронизации геополи­тики. Асинхронизация мировой геополитики очень затратна даже для экономически сильных держав. Это была политика прошлого, но не исключено, что в будущем найдутся настолько сильные и влиятельные страны, которые готовы будут заплатить нужную цену.
В анализе Галтунга Запад за последние 50 лет отличался достаточно ясной геополитикой. Она была направлена на то, чтобы «оставить запад­ный отпечаток на мировой культуре, включая религию, использовать мир экономически, управлять им политически и, последний довод, — дер­жать мир под военным контролем в том случае, если все предыдущие цели провалятся» [Оа1пт§, 1994, р. 199].
Вторая мировая война была очень важной для Запада с позиции раз­решения противоречия с воинственной и достаточно закрытой Японией, которая находилась в одном лагере с нацистской Германией, фашистски­ми Италией, Испанией и Португалией. «Холодная» же война представля­ла конфронтацию Запада с огромным вызовом социалистического блока. Вся геополитика Запада после Второй мировой войны завершилась ус­пешно, однако это не означает исключения новых претендентов на кон­фронтацию с Западом в будущем.
По мнению Галтунга, существует два таких претендента. На смену Второму миру (социалистическому лагерю) пришел Третий мир, так на­зываемый развивающийся — Латинская Америка, Арабский мир, Запад­ная Азия, Южная Азия, а также второй претендент — Четвертый мир в лице Юго-Восточной и Восточной Азии. Галтунг включает сюда наряду с другими такие огромные силы, как Китай, обе Кореи, Вьетнам и Япо­нию, в состав которого входят буддистско-конфуцианские страны. Под­черкнем, что в этом подходе Япония потенциально противопоставляется Западу. Этот Четвертый мир, по Галтунгу, по своему экономическому росту и в настоящее время соревнуется с Западом — Первым миром.
Реальная политика Запада будет основана на западной культу­ре, но прежде всего на экономическом проникновении, включая использование неоклассической экономической теории как пара­дигмы, а также политическое управление посредством мировых организаций, контролируемых Западом, таких, как Мировой Ва­лютный Фонд, Мировой Банк, Всемирная Торговая Организация. В крайнем случае эта политика будет поддерживаться военными действиями, основывающимися прежде всего на военном потен­циале США: в начале 1980-х годов вооружение США составляло 25% от мирового, в 1990 г. достигло 30%, к 1997 г. предполагалось расширение до 47, а к концу века — до 50% от мирового [ОаШтд,
1994, р. 209].
• В рамках Запада автор выделяет политику Европейского Союза, ставящего перед собой задачу создания федеративного супергосу­дарства без одной из частей (страны), доминирующей по всем показателям. Очевидно, уменьшение зависимости ЕС от США мо­жет привести к изменению геополитики объединенной Европы, которая может рано или поздно привести к конфликту между ЕС и
США, выражением чего может стать борьба за мировую гегемо­нию (кто будет гегемоном гегемонов).
В отношении оценки геополитики Японии как части Запада, пишет Галтунг, часто совершается ошибка, заключающаяся в том, что считается, что эта страна идет по тому же (западному) геопо­литическому пути. На самом деле на протяжении всей истории существует два аспекта японской геополитики, которые состоят в следующем: 1) обеспечение превосходства над своими ближай­шими соседями, 2) осуществление своих проектов в Азии. Послед­ний аспект привел к двум войнам: против России в 1904—1905 гг. и против стран-метрополий Великобритании, Франции, Нидерлан­дов, Португалии, а также США в 1941 — 1945 гг. Япония, считает автор, достигла целей в отношении всех указанных стран, кроме США, которые не были основной колониальной силой в Азиатс­ко-Тихоокеанском регионе.
На пространстве бывшего СССР, по Галтунгу, «господствует политическая формула», напоминающая во многом вильсониан-скую политику (названа по имени президента США В. Вильсона) или политику национального самоопределения в период развала Австро-Венгерской империи. Галтунг считает современную Рос­сию «самой обыкновенной страной». Он не исключает, что ее гео­политика в будущем может базироваться на славянской культуре и православной церкви в попытке построить новый Советский Союз, включающий Россию, Белоруссию, восточную Украину и север­ный Казахстан.
Геополитика стран Третьего мира, большинство из которых бывшие колонии Первого мира, — это уже не политика игры на противоречиях между двумя суперсилами. Формирование совре­менной геополитики здесь определяют эндогенные политические элементы. Определяющим элементом при этом выступает нацио­нальная либерализация экономики и политики.
Галтунг выделяет три основных геополитических центра в пре­делах Третьего мира: Западная Азия, Индия и Китай.
Не арабская часть Западной Азии, а именно Турция, шесть быв­ших советских мусульманских республик (во всех из них говорят на языках, сходных с турецким, за исключением Таджикистана, где говорят на фарси), Иран, Пакистан и Афганистан заполняют по­литический вакуум после «холодной войны» исламом, который Запад интерпретирует как фундаментализм. Правда, Турция про­водит и вторую геополитику — стремится стать мусульманским членом Европейского Союза. Если же это ей не удастся, то Турция может попытаться создать собственный союз на базе прежней Ос­манской империи, располагавшейся вне арабского мира, но вклю­чавшей Балканы.
Арабский мир состоит из 22 стран (включая Палестину), неко­торые из которых проводят двойную геополитику: исламистскую и панарабскую. Галтунг при этом делает такое замечание: «чем боль­ше одной политике не удается, тем другая все больше активизиру­ется» [там же, р. 203].
Индия переживает трудные времена. В этой стране остается еще много западных влияний и элита, формирующая политику по­строения общества, основанного на свободном рынке. Неудачи на этом пути могут привести к лавине протестов населения. Но тогда может осуществляться другая и более сильная политика, уходящая корнями в культуру, — индуизм. Но и эта политика натолкнется на противостояние с религиозными меньшинствами, особенно такими, как мусульмане и сикхи.
Китайскую геополитику, считает Галтунг, будет определять «скрытый капитализм», который там создается. А капиталистичес­кая страна должна расширяться, охраняя свою сырьевую базу и свои рынки, особенно те из них, которые находятся вне границ страны. «Как все капиталистические страны, Китай должен охра­нять свои экономические циклы, и если надо, то привлечь для этого и военную силу» [там же, р. 204].
В результате анализа геополитической ситуации после «холод­ной войны» Галтунг выделяет семь центров, претендующих на гло­бальную или региональную гегемонию:
США с гегемонией в Западном полушарии и на Среднем Востоке (Израиль прежде всего), с прозрачными устремлениями быть геге­моном гегемонов. Однако совершенно очевидно, что США в совре­менных условиях не в состоянии в одиночку определять правила и нормы мирового поведения.
Европейский Союз, стремящийся стать супергосударством и пытающийся использовать прошлые противоречия между Россий­ской и Османской империями. Не исключено, что ЕС начнет про­водить единую международную политику. Безусловно Франция и Великобритания, обладающие ядерным оружием, будут защищать не только свои национальные и региональные, но и мировые ин­тересы. Германия представляет мощную экономическую державу, и ее политическое влияние все время будет возрастать.
Россия и другие страны СНГ, а также, возможно в будущем, та часть Центрально-Восточной Европы, которая имеет православ­ные и славянские корни.
Турция и примерно 10 стран, объединяемые под небольшим давлением ислама. Турция своей политикой содействует дробле­нию СНГ и, возможно, России.
Индия, объединяющая ряд стран на основе индуизма, будет закреплять свое влияние в Южной Азии.
Китай как дао-буддистско-конфуцианское государство-ци­вилизация со стремительно развивающимися производительными силами и растущим военным потенциалом будет стремиться к рас­пространению своего геополитического влияния.
Япония как синто-буддистско-конфуцианская страна, очевид­но, не ограничится одним экономическим мировым влиянием.
Более профессионально говорить не о семиполярном мире, а о семи параллелях однополярного мира. Дело в том, что шесть из семи центров «в некотором смысле координируются гегемоном из гегемонов — США» [Оа1пдп§, 1994, р. 207]. Из семи гегемонов че­тыре уже признаны — США, Япония, Индия и Китай, а три еще нет, в том числе Россия. Все семь гегемонов имеют или могут иметь большие проблемы с их собственными перифериями. Примером тому могут служить события на Северном Кавказе, на окраинах Китая (Тибет, Синцзянь).
Галтунг прогнозирует возможные (иногда кажущиеся неверо­ятными) геополитические коалиции. Например, потенциальная ко­алиция США + Европейский Союз + бывшие страны Варшавского Договора, включая Россию, против объединенныхКитая+Японии + Ко-реи+ Вьетнама.
Возможна и такая ситуация, что все семь центров выявят у других шестерых фундаментализм, потому что все они уходят кор­нями в древние цивилизации, все семь имеют капиталистические экономики и, следовательно, стоят на пути столкновений за рын­ки и сырье.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Гипотеза Й. Галтунга «о семи параллелях однополярного мирового пространства»» з дисципліни «Геополітика та політична географія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Протоколи супутникових мереж
ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ГРОШОВОГО ОБОРОТУ І МІСЦЕ В НЬОМУ ФІСКАЛЬНО-...
Лексикографія і словники
Аудит витрат на виробництво продукції рослинництва
Історизми, архаїзми, неологізми і фразеологізми


Категорія: Геополітика та політична географія | Додав: koljan (09.05.2013)
Переглядів: 1525 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП