Японские геополитические идеи до Второй мировой войны
В конце XIX — начале XX в. формировался японский империализм, который выразился в стремительной экономической и военной экспансии на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в так называемых Южных морях. В конце XIX в. во внешней полити-
Рис. 5. Евросоветская империя в представлении Ж. Тириара (А Дугии, 1997).
15 Фактическое имя императора Муцухито, но посмертным именем, под которым он вошел в историю, осталось Мэйдзи. ке Японии, которую историки определяют как вступление ее в борьбу за империалистический раздел мира (1894—1904 гг.)16, обозначилось два основных направления: О ликвидация неравноправных договоров с западными странами. В геополитике это направление оформилось как азиазизм; 0 экспансия во внешние владения Азии, на которые пока еще не особенно претендовали другие государства. В японской геополитике условно можно выделить независимое и зависимое от германской геополитики направления. Главным центром «автохтонных» (независимых) геополитических исследований в Японии до Второй мировой войны был Императорский университет в Киото. Во главе киотской школы геополитики стоял руководитель первой организованной в стране в 1907 г. кафедры географии С. Комаки, который написал книгу «Манифест японской геополитики». Киотская школа геополитики основывалась на «школе национальной науки» (кокугакуха), сформированной в конце периода Токугава17. В основе «национальной науки» лежал синтоизм как религиозное учение, которое стало тогда опорой антисёгунской идеологии. Идея почитания императора превратилась в программу борьбы за возвращение полноценной императорской власти. Реставрация Мэйдзи ознаменовала собой возвращение к правлению императора как древней, истинной традиции. Поскольку после 1868 г. модернизация стала приоритетом государственной политики, в обществе появилось опасение утратить свою национальную самобытность. Киотская школа геополитики была школой традиционалистов. Большое внимание уделялось мистификации более чем двухтысячелетиях японских духовных традиций. Возвеличивалась фигура первого императора, легендарного основателя японского государства великого Дзимму, потомка богини Солнца Ама-тэрасу, который якобы жил на рубеже Ш—1У вв. и от которого ведут свое происхождение все императоры Японии — тэнно (небесный государь), или микадо.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Японские геополитические идеи до Второй мировой войны» з дисципліни «Геополітика та політична географія»