ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Геополітика та політична географія

Основоположники геополитических представлений
Общепризнанно, что геополитичес-
современной геополитической кая мысль в собственном понима-
мысли нии этого явления начинается с не-
мецкого географа Фридриха Ратце-ля (1844—1904). Он родился в Карлсруэ. После раннего этапа его деятельности, связанной преимущественно с естественными наука­ми, он стал заниматься географией сначала в качестве профессора географии в Мюнхенском, а позже в Лейпцигском университете (1876-1904) [БюИопагу, 1994, р. 205].
В Мюнхене ученый вначале занимался развитием идей антро-погеографии, а затем политическими аспектами географии. Актив­ная научная деятельность исследователя проходила в период суще­ствования Германской империи, которой предшествовал конгломе­рат враждующих друг с другом мелких государств. Успешные реформы «железного канцлера» Отто Бисмарка конца XIX в. дали импульс экономическому и военно-политическому подъему Пруссии.
К главным трудам Ф. Ратцеля по политической географии отно­сятся: Законы пространственного роста государств (1896); Полити­ческая география (1897)6; Море как источник могущества народов (1900)
В конце XIX в. применение географических методов в понимании и объяснении политических и международных процессов было со-

6 «Политическая география» была опубликована на русском языке в изложе­нии Л. Д. Сииицкого в журнале «Землеведение».
исршеиио ново. Правда, географический подход играл значитель­ную роль в европейской, в частности французской, стратегической мысли начиная с XVII в., а ко времени Великой французской рево­люции он был одним из основных для систематизации взглядов на роль Франции в Европе. Тем не менее география воспринималась в •аШе сцены и декораций, где разыгрываются общественные драмы.
Ратцель делает первую серьезную попытку создания простран­ственного подхода к объяснению смысла политических событий. Это­му способствовала общенаучная среда конца века, в частности ув-чечение учеными-обществоведами эволюционной теорией. Очевид­но, для становления Ратцеля-эволюциониста сыграл большую роль «\иучай. Во время учебы в Гейдельберге он учился у Э. Геккеля, который был прямым учеником Ч. Дарвина.
Дарвинизм обладал огромным методологическим средством объяснения, но его применение в социальных науках оставалось «норным вопросом. В результате возникает социал-дарвинизм, ко-юрый включает человечество в окружающий мир, в том числе природный.
Однако проблема соединения социальных наук с дарвинизмом состояла в том, что
согласно дарвинизму приобретенные в онтогенезе (индиви­дуальном развитии организма) признаки не наследуются. В то же время ламаркизм и неоламаркизм признавали, что указанные признаки наследуются. Если это оказалось невер­ным для биологических организмов, то для социальных ста­ло принципом исследования их эволюции в связи с тем, что культурные накопления и традиции в обществе наследуются последующими поколениями.
На основе эволюционной теории Ратцель развивает идеи госу-<\лрственности. Государство— одна из форм распространения жизни ни земной поверхности. Из симбиотического взаимодействия между ч'млей, почвой (Войвп) и народом (УоОс) государство приобрета­ет свою организационную форму, свою органическую сущность. Государство есть организм, в составе которого известная часть :емной поверхности играет настолько существенную роль, что все > нойства государства определяются свойствами народа и его тер­ритории. Такими территориальными или естественными, природ­ными свойствами являются величина, положение, формы повер­хности, растительность и орошение, отношение к другим частям земной поверхности. Но когда мы говорим о «нашей земле», мы связываем в своем представлении с этими природными свойства­ми также и все то, что создал из этой земли человек своим трудом: здесь проявляется уже известная духовная связь земли с нами, ее обитателями, и со всею нашей историей» [Политическая геогра­фия, 1898, с. 53]. Свое учение Ратцель назвал биогеографической концепцией. От других она отличалась своей географической соци­альной сущностью. Важнейшими признаками географической сущ­ности явились детально разработанные ученым понятия «простран­ство» и «географическое положение». От их взаимодействия, по Ратцелю, зависит состояние государства.
Процветание государства, утверждал Ратцель, полнос­тью основывается на свойствах его территории. Для своего существования государство должно обеспечить себя доста­точным жизненным пространством (ЬеЪетгаит). Только зна­чительное пространство может обеспечить доминирующие позиции в мире, что и должно преследовать государство. Преследование власти среди других стран может сделать го­сударство мировой державой (ЖеНтасМ) и, в конце кон­цов, привести его к мировому господству. Динамичный тер­риториальный рост отличает процветающие государства от упадочных, утверждал Ратцель.
Каждый народ и каждое государство имеют свою «простран­ственную концепцию», заключающуюся прежде всего во взглядах на пределы ЬеЪетгаит. Упадок государства является результатом слабеющей пространственной концепции, «пространственного чувства» и «жизненной энергии». Экспансия государства, включая войну, рассматривалась им как естественная тенденция в разви­тии государства-организма.
Ратцель считал основной тенденцией «потребность человека в большом пространстве и способность его использовать». Ни один из примитивных, по Ратцелю, народов не создал большого по размерам государства. Глобальный вес, считал он, в будущем бу­дут иметь крупные государства, занимающие большие континен­тальные территории, подобные Северной Америке, России, Юж­ной Америке, Австралии. Если государство желает быть подлин­ной великой державой, говорил Ратцель, оно должно иметь в качестве своей пространственной основы около 5 млн кв. км. Дей­ствительно, смена гегемонических циклов государств с XV в. шла в направлении передачи господства странами меньшего размера стра­нам большего размера.
Ратцель сформулировал семь основных законов пространствен­ного роста государства:
Пространство растет вместе с ростом культуры нации.
Рост государства сопровождается такими аспектами разви­тия, как идеи, торговля, миссионерство и активность.
Рост государства осуществляется путем присоединения и по­глощения малых государств.
Граница — это периферийный орган государства, в котором проявляются его рост, сила или слабость и все изменения в орга­низме государства. Сильное государство — то, которое в состоя­нии поддерживать тесные связи между своими пограничными зо­нами и сердцевиной. Любая тенденция к ослаблению этого взаи­модействия неизбежно ослабит государство и приведет к потере пограничной зоны, которая может провозгласить независимость от центра или присоединиться к соседнему государству.
В своем росте государство стремится вобрать в себя наиболее ценные элементы физико-географической среды: береговые линии, русла рек, равнины, районы, богатые естественными ресурсами.
Первый импульс к территориальному росту приходит к при­митивным государствам извне, от более высоких цивилизаций.
Общая тенденция к слиянию территорий, разветвляясь, пе­реходит от государства к государству и набирает силу. По мнению 1'атцеля, государства в своем пространственном расширении стре­мятся к естественно замкнутым конфигурациям. И это стремление к врастанию в естественные границы может быть удовлетворено в границах континентов.
Приведенные Ратцелем «законы» отражали реальность между­народных отношений в конце XIX в. и тот тип мирового порядка, когда мощь и богатство государства отождествлялись с размерами контролируемой им территории.
Германия во времена Ратцеля только оформилась как единое нацио­нальное государство. Германская империя была провозглашена в 1871 г. после победы Пруссии во Франко-Прусской войне. Окрепшая Германия окончательно развалила (после аннексии ею Эльзаса и Лотарингии) сис-и'му геополитического равновесия в Европе, установленную Венским кон-1рессоМ 1815 г., завершившим Наполеоновские войны. Послеконгресс-пый период был уникален. В течение более восьмидесяти лет в Европе не ьыло всеохватывающих войн, а периодически созываемые Международ­ныс конгрессы разрешали межгосударственные споры, которые могли на­рушить поддерживаемый порядок.
В общеевропейской системе баланса сил роль арбитра играла Вели­кобритания, опередившая другие страны в промышленном развитии и приобретении колоний. Теперь же под давлением растущей экономичес­кой и военно-морской мощи Германии Великобритания стала терять роль арбитра. Эта страна была владычицей огромного внеевропейского про­странства, но не владела Европой.
Постепенно Европа разделилась на два лагеря. Началась новая борьба за передел мира, за колонии, куда и было в основном перенесено соперниче­ство между ведущими европейскими державами, включая Германию. Все это объясняет, почему главным содержанием политической географии конца XIX в. было обоснование борьбы за раздел мирового пространства.
Германия довольно поздно, лишь в 80-е годы XIX в. вступила на арену колониальной политики. К тому времени только внутренняя Африка в значительной мерс не была поделена между колониальными державами. В 1876 г. в Африке 10,8% территории принадлежало метрополиям, а уже в 1900 г. — 90,4%. Однако Первая мировая война разбила мечты Германской империи, надеявшейся на расширение своих колоний. У Германии было отнято и то сравнительно малоценное, что у нее ранее было. К тому же она понесла потери в своей европейской территории, а ее политические границы претерпели деформацию.
Ратцель развил также идею о противостоянии между континен­тальными и морскими мировыми центрами. При этом он считал, что решающая схватка между этими противоположностями мирово­го политического процесса произойдет в зоне Тихого океана (по его определению, океана будущего), завершив собой в катастрофичес­ком финале эволюцию человеческой истории [цит. по: Суогду, 1944, р. 159]. В бассейне Тихого океана, считал ученый, будет решаться соотношение пяти держав: Великобритании, США, России, Китая и Японии. В этом конфликте континентальные державы с их богаты­ми ресурсами будут иметь преимущество перед морскими держава­ми, не обладающими ни достаточным пространством, ни достаточ­ными ресурсами в качестве своей геополитической базы.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Основоположники геополитических представлений» з дисципліни «Геополітика та політична географія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Позичковий процент та його диференціація
Економічні нормативи, що регулюють діяльність комерційного банку
НЕОБХІДНІСТЬ, ФУНКЦІЇ ТА ЗАВДАННЯ ІНСТИТУТУ БАНКРУТСТВА ПІДПРИЄМС...
СУТНІСТЬ ТОРГІВЛІ, ГРОМАДСЬКОГО ХАРЧУВАННЯ ТА ЇХ ОРГАНІЗАЦІЯ
ПЛАНУВАННЯ, СТАДІЇ ТА ПРОЦЕДУРИ АУДИТУ


Категорія: Геополітика та політична географія | Додав: koljan (09.05.2013)
Переглядів: 924 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП