Сельское хозяйство – особая сфера экономики, где главным средством производства является земля. Земля одновременно является и средством про-изводства, и предметом труда. В качестве средств производства также высту-пают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйствен-ного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года. Прир. факторы, влияющие на ТО с/х: качество почв, продолжительность безморозного периода, обеспеченность теплом и светом,, условия увлажнения, кол-во осадков. Таким образом, для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены (например, виноград, чай, цитрусовые и т.д.), для других – гораздо шире (ячмень, яровая пшеница, картофель и т.п.). На территориальную организацию животноводства природные факторы оказы-вают менее существенное воздействие. По уровню производительности труда в сельском хозяйстве Россия отста-ет в 3–4 раза от развитых стран. Это связано с низкой интенсификацией сель-скохозяйственного производства, слабым внедрением новых технологий, не-достаточным использованием минеральных удобрений, слабой материально-технической оснащенностью, большим объемом ручного труда, деградацией почв в результате их нерационального использования и др. Острый характер носят социальные проблемы села. Уровень жизни на се-ле значительно уступает городскому: сравнительно низка обеспеченность сельского населения учреждениями культуры, здравоохранения и народного образования, рацион питания населения более скуден и менее сбалансирован, заработная плата значительно ниже, а цены выше и т.д. Все это ведет к миграции населения из деревни в город, причем выбывает молодежь, идет про-цесс старения населения и вымирания российского села. Основные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животновод-ство, в которых выделяются подотрасли: зерновое хозяйство, кормопроизвод-ство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птице-водство и пр. Основная зерновая культура в России – пшеница, озимой пшеницы – Се-верный Кавказ и Черноземный центр, яровой пшеницы в Поволжье, на Юж-ном Урале, в Сибири и Нечерноземье. Основные крупяные культуры: Просо - Центр, Поволжья, на Северном Кавказе и Урале; гречихи: Черноземный Центр, Поволжье и Урал; Рис на Северном Кавказе, в низовьях Волги и При-морском крае. Основной масличной культурой является подсолнечник (Сев. Кавказ, Поволжье, Черноземье). Ведущая технич. культура лен (Центр, С-З). Сахарная свекла (Черноземье, Сев. Кавказ). картофель выращи-вается повсеместно. На юге России важной товарной отраслью является садо-водство. Ведущей отраслью является скотоводство (Поволжье, Сибири), молочное и молочно-мяное скотоводство (Нечерноземье, Ср. Поволжье, Ср. Урал, Си-бири). Овцеводство (Сев. Кавказ, Поволжье, Урал), козоводство (Сибири), свиноводство и птицеводство(повсеместно), коневодство, оленеводство, кро-лиководство, прудовое рыболовство, пчеловодство. Основные с/х зоны (поставляют на рынок широкий ассортимент продук-ции): Северо-Кавказское, Центрально-Черноземное, Поволжское. Специализация отдельных районов: Урал – зерно, молоко, шерсть; Зап. Сибирь – зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть. Тем не менее Россия является одной из основных стран-импортеров про-довольствия. Основные причины – неэффективное произ-во, большие потери и качество низкое продукции. Россия хорошо обеспечена с/х угодьями, но их размеры постоянно сокращаются.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Формы ТО с/х производства» з дисципліни «Територіальна організація населення»