ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Російські вчені і винахідники

Иван Петрович Павлов (1849–1936)
И. П. Павлов был признанным вождем мировой физиологической науки. Целое поколение русских врачей считало его своим учителем. И. П. Павлов родился в г. Рязани 26 сентября 1849 года в семье священника. Одаренный живым воображением и эмоциональным темпераментом, юноша Павлов, помогая отцу в садово – огородных работах, пристально наблюдал за окружающей живой природой. Он часами простаивал у муравейников, задумывался над особенностями поведения насекомых и животных и навсегда полюбил природу.
Особенно сильное впечатление на И. П. Павлова в юношеском возрасте произвела одна книга, о которой он потом всю жизнь вспоминал с благодарностью. Это была книга нашего великого соотечественника, отца русской физиологии Ивана Михайловича Сеченова. Уже в конце своей жизни, подытоживая огромный опыт по изучению высшей нервной деятельности, И. П. Павлов писал: «При изучении собаки, ближайшего и вернейшего спутника человека еще с доисторических времен, главным толчком к моему решению, хотя и не сознаваемому тогда, было давнее, еще в юношеские годы испытанное влияние талантливой брошюры Ивана Михайловича Сеченова, отца русской физиологии, под заглавием «Рефлексы головного мозга».
Непреодолимое влечение к естествознанию заставило И. П. Павлова в 1869 году бросить семинарию и вместе со своими товарищами – единомышленниками отправиться в далекий Петербург, чтобы поступить на естественный факультет университета. Здесь он навсегда связал свою жизнь с физиологией. После окончания университета И. П. Павлов решил пополнить свои знания по физиологии, в частности по физиологии и патологии человека. С этой целью он в 1874 году поступил в Медико – хирургическую академию. Блестяще окончив ее, И. П. Павлов получил двухгодичную заграничную командировку. Снова вернувшись в Россию, он целиком отдал себя науке.
Все работы по физиологии, проведенные И. П. Павловым на протяжении почти 65 лет, в основном группируются около трех разделов физиологии: физиологии кровообращения, физиологии пищеварения и физиологии мозга.
Очень скоро было определено и направление его поисков: только раскрыв нервный механизм простейших функций организма, можно было разрешить проблему мозговой деятельности.
Работы И. П. Павлова по кровообращению связаны главным образом с его деятельностью в клинике знаменитого русского клинициста Сергея Петровича Боткина с 1874 по 1885 год. Правда, лаборатория С. П. Боткина была очень небольшой; она помещалась в бывшей деревянной бане клиники. Заведовать лабораторией С. П. Боткин пригласил И. П. Павлова. Хотя И. П. Павлов до этого интересовался вопросами пищеварения, здесь под влиянием общей атмосферы клиники С. П. Боткина он целиком отдался изучению механизмов сердечно – сосудистой системы. И. П. Павлов целыми днями занимался работой с лекарствами, но вместе с тем он не мог не заметить новых для физиологии явлений в сердечно – сосудистой системе. Как азартный охотник пробирается все глубже и глубже в густые заросли в поисках долгожданной дичи, так и И. П. Павлов с жадностью набрасывался на всякое наблюдение или случайное явление в эксперименте. Он забросил дом, забыл о материальных нуждах, о своем костюме и даже о своей молодой жене. Его товарищи не раз принимали участие в его судьбе, желая чем‑нибудь помочь ему. Однажды группа товарищей собрала в складчину некоторую сумму и предложила ее И. П. Павлову. И. П. Павлов принял эту товарищескую помощь, но каково же было удивление товарищей на другой день, когда они убедились, что он на эти деньги накупил целую свору собак, чтобы поставить интересующий его эксперимент. Он весь был полон той всепоглощающей страстью к исследованию, о которой он писал в своем знаменитом письме к молодежи: «Будьте страстны в ваших исканиях».


Первым серьезным открытием, которое создало ему славу, было открытие так называемого усиливающего нерва сердца. До И. П. Павлова было известно, что сердце регулируется в своей работе блуждающим нервом. Этот факт подробно был исследован братьями Вебер, немецкими учеными – физиологами, с именами которых и связано открытие тормозящего действия блуждающего нерва на сердце. Экспериментируя на собаках, И. П. Павлов обратил внимание, что при раздражении некоторых нервов сердце начинает сокращаться более сильно. Замечательным было также то, что уже остановившееся сердце могло быть вновь приведено в действие, если раздражать этот нерв. Впоследствии этот нерв получил название «нерва Павлова». Весь этот цикл работ И. П. Павлова был оформлен в виде его докторской диссертации под названием «Центробежные нервы сердца», за которую он в 1883 году получил звание доктора медицины. Уже в этот период обнаружилась одна принципиальная особенность научного творчества И. П. Павлова, которая впоследствии создала самое плодотворное из всех физиологических направлений. Эту принципиальную особенность можно формулировать так: изучать животный организм в его целостном, естественном поведении. Изучение всех проявлений организма должно производиться в условиях, максимально приближающихся к естественным условиям жизни животного. Между тем обстановка большинства физиологических экспериментов того времени коренным образом отличалась от естественной. Животное погружалось в наркоз, и на таком наркотизированном животном производилось измерение кровяного давления, учет работы сердца и т. д. Получал ли экспериментатор при этом правильные сведения? Теперь мы знаем, что выключение наркозом огромного влияния центральной нервной системы на работу внутренних органов делает все наблюдения неполноценными. И. П. Павлов нарушил установившуюся традицию экспериментирования и разработал способ измерения кровяного давления у животного в нормальном состоянии.
Эти нововведения И. П. Павлова не обошлись, конечно, без курьезов. Некоторые наблюдатели, присутствовавшие на опытах с животным, решили, что перед ними ненормальный исследователь, и написали жалобу в полицейское управление.
Наиболее полно в лаборатории И. П. Павлова была разработана физиология слюнных, желудочных и поджелудочных желез. Обычные приемы получения слюны, употреблявшиеся до И. П. Павлова, заключались в том, что у животного, находящегося под наркозом, раздражался нерв, управляющий слюноотделением, и в результате этого раздражения из протока слюнной железы вытекала слюна. Этот способ не мог удовлетворить И. П. Павлова. Вместе со своим сотрудником доктором Глинским он разработал аппарат, с помощью которого слюнный проток выводят наружу через прокол щеки. Тогда при еде животного происходит выделение натуральной слюны наружу, которая и собирается экспериментатором в специальные сосуды. Количество и качество выделяемой слюны всегда зависело от пищи, которая попадала в рот животного. Так, например, если в рот попадала сухая пища, то слюна содержала большое количество воды; если жесткая пища, то в слюне появлялись слизистые вещества, которые обволакивали пищу и тем самым предотвращали ее вредное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Но особенно много новых идей И. П. Павлов применил при изучении работ желудочных желез. На этом пути им было сделано такое количество новых операций и открытий, что можно по праву сказать, что настоящая физиология желудка стала существовать только после работ И. П. Павлова. Его первое важное открытие в этой области заключалось в том, что он установил наличие специальной сокоотделительной функции желудка в тот момент, когда еще пища не попадала в желудок. Животное только лишь видело пищу, а желудочные железы уже выделяли сок. Особенно отчетливо эта закономерность проявилась при опыте с так называемым «мнимым кормлением». Он заключался в следующем. Животному перерезался пищевод на середине шеи, и оба конца перерезанного пищевода выводились наружу и пришивались на кожу. После такой операции пища, съедаемая животным и проглатываемая им, выходила наружу через верхнее отверстие и падала в ту чашку, из которой животное ело. Таким образом, одна и та же пища могла без конца пережевываться и проглатываться животным, и создавалось действительно «мнимое кормление». Хотя в этом опыте целиком устранялось действие пищи на слизистую оболочку желудка, тем не менее из желудка вытекал желудочный сок. Следовательно, для того, чтобы эта первая порция желудочного сока начинала выделяться, совсем не нужно было, чтобы пища попадала в желудок.
И. П. Павлов впервые в истории физиологии применил в больших масштабах стерильные операции на животных. Данные И. П. Павлова о различных фазах отделения желудочного сока сейчас же были использованы практической медициной.
Благодаря методам, разработанным И. П. Павловым, теперь удается получать большое количество натурального желудочного сока для лечения людей, страдающих заболеванием желудка. Пользуясь им, тысячи людей, страдающих недостаточностью желудочного сока, могут восстановить свое здоровье.
Эти работы по исследованию желудочного пищеварения проводились уже в новой лаборатории И. П. Павлова – во вновь открытом в то время Институте экспериментальной медицины. Работа И. П. Павлова в Боткинской лаборатории приносила ему огромное творческое удовлетворение, но сама лаборатория была недостаточно удобна. Не хватало ни места, ни средств. Вот почему И. П. Павлов с радостью принял в 1890 году предложение взять на себя заведование отделом физиологии во вновь организуемом Институте экспериментальной медицины. Здесь И. П. Павлов и построил по своему вкусу «чистую операционную» для экспериментов на собаках, которая ни в чем не уступала человеческой операционной. После этого количество успешных операций стало повышаться, и И. П. Павлов смог осуществить все свои творческие замыслы. Работа привлекла всеобщее внимание, и лаборатория Ивана Петровича Павлова стала излюбленным местом для диссертантов, прикомандированных и всякого рода энтузиастов научного исследования как русских, так и иностранных. Это позволило И. П. Павлову произвести огромное количество научных исследований.
В 1904 году за свои работы по пищеварению Иван Петрович Павлов получил Нобелевскую премию. Но в этот момент его творческий гений открыл уже новую страницу в истории физиологии – страницу, получившую название «учения о высшей нервной деятельности», или «учения об условных рефлексах».
Его учение об условных рефлексах явилось логическим завершением всех тех экспериментов, которые И. П. Павлов в большом количестве проделал по кровообращению и пищеварению.
Как объяснить факт выделения слюны или желудочного сока, когда животное не ест пищу, а только видит ее? Сказать, что животное «хочет есть», что ему «приятно видеть пищу», – значит уклониться от ответа на вопрос. Исследования И. П. Павлова показали, что, например, выделение слюны или желудочного сока может быть вызвано не только видом пищи, но любым внешним раздражением (звонком, вспышкой света, стуком), действие которого по времени совпадало с актом кормления животного. И. П. Павлов показал, что в основе такого рода явлений лежит условный рефлекс.
Для изучения этого вида мозговой деятельности животное Подвергалось действию какого‑нибудь внешнего искусственно – го раздражителя, который до того животному был безразличен, например звук бульканья воды, трещотки, стук метронома или вспыхивание лампочки, но вслед за этим раздражением собака получала корм. Вначале, естественно, слюноотделение происходило только в тот момент, когда пища попадала в полость рта. Но уже после нескольких совпадений, например звонка с кормлением, достаточно было прозвучать звонку, как собака начинала облизываться и у нее выделялась слюна. Так образовался условный слюнный рефлекс.
Были проделаны опыты, в которых щенки с самого рождения питались только одним молоком. Когда щенки выросли и превратились во взрослых собак, то оказалось, что они совершенно не интересуются ни мясом, ни хлебом, ни какими‑либо другими продуктами. Они отворачивались от них. Тем самым было показано, что условные рефлексы – результат индивидуальной жизни, они образуются как ответные реакции организма на внешние раздражения. Условные рефлексы ложатся затем в основу всего жизненного опыта в целом и являются свойством коры мозга. Сущность их сводится к установлению новых нервных связей в коре головного мозга.
И. П. Павлов заглянул в самые глубинные и таинственные процессы человеческого мозга. Он разъяснил механизм сна. Вслед за этим последовал ряд исследований, которые позволили дать характеристику типов нервной деятельности животного. Была создана классификация нервных систем животных, вполне применимая и для разделения людей по характеру их нервной деятельности – на сангвиников, флегматиков, холериков и меланхоликов.
В 1925 году И. П. Павлов открыл при своей лаборатории две клиники: нервную и психиатрическую – и с успехом применял экспериментальные результаты, полученные им в лаборатории, для лечения нервных и душевных заболеваний.
Трудно перечислить огромное количество проблем, которые И. П. Павлов поставил и разрешил в своей лаборатории. Он создал крупнейшую в мире физиологическую школу и новые разделы физиологии. Его работы открыли науке наиболее таинственные стороны нервно – мозговой деятельности.
Нет такой страны в мире, где бы учение И. П. Павлова не имело горячих почитателей, учеников и продолжателей.
В Америке, Англии, Франции и других странах были созданы специальные павловские лаборатории. Лабораторию самого И. П. Павлова посетили сотни экскурсантов из‑за границы; в ней работали присланные к И. П. Павлову в специальную командировку ученые других стран. Множество ученых вело оживленную переписку с И. П. Павловым и его учениками по разнообразнейшим вопросам созданного нового направления в науке. Ни один журнал по физиологии и психологии не выходил без статей, посвященных учению об условных рефлексах.
И. П. Павлов, выбрав предмет исследования, не оставлял его до тех пор, пока он не был исчерпывающе изучен. Факты многократно проверялись, точность их неустанно контролировалась.

Страстный до азарта, искуснейший экспериментатор, он гневно и резко осуждал сотрудника, допустившего вольно или невольно ошибку в наблюдении. И. П. Павлов был тогда беспощаден, и виновному приходилось даже на время оставлять лабораторию. Как никто другой, И. П. Павлов умел организовать коллективную творческую работу. Своей горячей страстностью, целеустремленностью он заражал окружающих, и вокруг него кипела дружная общая работа.
В жизни И. П. Павлов был скромным и чутким человеком. Он не любил парадности, рекламы и ненужной роскоши. Когда в тяжелый 1919 год правительственная комиссия, во главе которой стоял А. М. Горький, хотела оказать ему персональную помощь, он ответил: «Продукты надо расходовать бережно. Давайте, как всем, не больше».
И. П. Павлов увлекался русской классической музыкой. Любил русскую литературу, особенно произведения Л. Н. Толстого и А. П. Чехова. Полный любви к жизни и жажды к труду, он даже в преклонном возрасте занимался спортом. «Очень, очень хочу жить еще долго, – говорил он, – хоть до ста лет. И даже дольше».
27 февраля 1936 года Ивана Петровича Павлова не стало. После непродолжительной болезни на 87–м году жизни он скончался. Умер «некоронованный король мировой физиологии», как назвал И. П. Павлова известный американский ученый У. Кеннон. В своей телеграмме У. Кеннон писал: «Будущие поколения будут связывать его имя с революционными открытиями в области пищеварительного процесса и наиболее сложных функций мозга. Все, кто знал Павлова, восхищались им и любили его. Он надолго останется в памяти людей, этот гениальнейший человек».
Крупнейший английский ученый Э. Резерфорд, потрясенный сообщением о смерти И. П. Павлова, писал: «Хотя я не физиолог, а физик, я не могу, однако, не сознавать, какую колоссальную потерю понесла наука со смертью академика Павлова. Об этой потере будут сожалеть во всех странах. Академик Павлов был исключительно выдающимся физиологом, который сделал очень многое для развития науки. Его работы по изучению условных рефлексов вызвали восхищение во всем мире».

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Иван Петрович Павлов (1849–1936)» з дисципліни «Російські вчені і винахідники»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Формування власного капіталу банку
РОЗРАХУНКИ В ІНВЕСТИЦІЙНІЙ СФЕРІ
ОРГАНІЗАЦІЯ І СТРУКТУРА АУДИТОРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ
Аудит вибуття запасів. Оцінка методу списання запасів
На полном ходу поезда


Категорія: Російські вчені і винахідники | Додав: koljan (25.05.2013)
Переглядів: 799 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП