ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Російські вчені і винахідники

Александр Абрамович Воскресенский (1809–1880)
«Дедушка русской химии» – А. А. Воскресенский родился 7 декабря 1809 года в городе Торжке Тверской губернии, где его отец был дьяконом приходской церкви. В 1814 году, едва добившись места священника, отец его умер, оставив вдову с тремя малолетними детьми без всяких средств к существованию. Сироты были определены на казенный счет в Торжковское духовное училище. Уже с первых лет учения необыкновенные способности А. А. Воскресенского обратили на себя внимание преподавателей, в частности его родного дяди Холщевникова, бывшего тоже преподавателем этого училища. Благодаря хлопотам Холщевникова, А. А. Воскресенский по окончании духовного училища смог продолжать свое образование в Тверской духовной семинарии. Там он по – прежнему выделялся своей талантливостью и любознательностью и курс учения в 1832 году окончил первым. Перед ним открылась возможность духовной карьеры. Он мог как отлично окончивший семинарию получить хороший, доходный приход и жить безбедно, он мог поступить и в Духовную академию и дослужиться впоследствии до архиерея.
А. А. Воскресенский по окончании семинарии направился в Петербург и поступил в Педагогический институт – одно из лучших высших учебных заведений того времени. Первые месяцы он получал скудную поддержку от дяди. Но вскоре ему пришлось самому добывать себе средства к существованию уроками, перепиской рукописей и другой случайной работой. Однако это не помешало ему в 1836 году окончить Педагогический институт по I разряду.
В России развивались горное дело, металлургия, текстильная промышленность, – все эти отрасли очень нуждались в специалистах. Способности А. А. Воскресенского к химии обратили на себя внимание его учителя, известного химика – термодинамика Гесса. По его рекомендации он был направлен вместе с группой других молодых ученых (знаменитая Пироговская группа) за границу для подготовки к профессорской деятельности.
Недостатком русских высших школ того времени в области химии была слабая постановка лабораторных работ. А. А. Воскресенский работал в экспериментальных лабораториях известных химиков того времени – Э. Митчерлиха, Г. Магнуса и Г. Розе, позже он направился в лабораторию немецкого ученого Юстуса Либиха. Здесь в очень короткий срок, менее чем за 2 года, А. А. Воскресенский выполнил ряд блестящих работ, поражающих необыкновенной точностью эксперимента и сыгравших выдающуюся роль в органической химии.
Им был окончательно установлен состав нафталина, вызывавший до этого времени разногласия среди химиков. Подвергнув нафталин тщательной очистке, анализу и определив плотность его пара, А. А. Воскресенский окончательно установил его формулу, не подвергавшуюся с тех пор никакому изменению.
Второй работой А. А. Воскресенского в лаборатории Либиха было исследование хинной кислоты и ее превращение в хинон. Хинная кислота выделялась и раньше другими исследователями, но точный и правильный состав ее был впервые установлен А. А. Воскресенским. Из продуктов реакции ему удалось выделить новое соединение, названное им хиноилом. Открытие этого соединения вызвало большой интерес в химическом мире и имело большое значение для химии и техники.
Вслед за А. А. Воскресенским исследованием хиноила занялись такие крупные ученые, как И. Берцелиус, Ф. Велер и О. Лоран. Швед Берцелиус дал этому веществу название «хинон», сохранившееся за ним навсегда.
Через 6 лет после А. А. Воскресенского хиноном заинтересовался ученый Ф. Велер, сначала придавший хинону на основании своих анализов иную формулу, чем установленная А. А. Воскресенским. Однако эта формула была в следующем году опровергнута О. Лораном, Ф. Велер должен был признать свою ошибку и пришел к окончательной формуле, тождественной формуле А. А. Воскресенского.
Это обстоятельство наглядно показывает классическую точность и аккуратность эксперимента А. А. Воскресенского. Недаром Ю. Либих при опубликовании этой работы считал необходимым обратить внимание на то, что она выполнена «молодым химиком Воскресенским, равно выдающимся талантом и рвением».
Следующей работой А. А. Воскресенского является исследование свойств ближайшего родственника кофеина (теина), открытого еще в 1820 году Ф. Рунге. Работа эта была закончена и опубликована А. А. Воскресенским в 1842 году, уже по возвращении на Родину.
По приезде в Петербург в 1838 году А. А. Воскресенский был назначен адъюнктом Петербургского университета по кафедре химии. В следующем году А. А. Воскресенскому была присуждена степень доктора.
Теперь исполнилась его мечта. Перед ним открывалась широкая дорога к научно – исследовательской работе и к преподаванию в высшей школе – двум путям, ведущим к созданию русской национальной химической науки.
В первые годы А. А. Воскресенский наряду с педагогической отдавал много времени и экспериментальной работе. Однако вскоре его захватила целиком преподавательская деятельность, и в дальнейшем исследовательских работ в области теоретической химии он больше не публиковал. Конечно, об этом приходится жалеть, так как, будучи исключительно талантливым экспериментатором, он, без сомнения, дал бы миру еще очень много классически проведенных исследований. Но он ясно понял, как велика была потребность России в людях, могущих вести настоящую научную преподавательскую работу и готовить русские научные и технические кадры. Наилучшей характеристикой этой стороны жизни А. А. Воскресенского являются слова его ученика Д. И. Менделеева, написанные им в биографии А. А. Воскресенского для энциклопедического словаря.
«Проникшись основной мыслью Уварова (о замене иностранцев русскими химиками), А. А. Воскресенский старается удовлетворить всем требованиям, обращенным к нему как к новому русскому химику. Он читает в университете, в Педагогическом институте, в Институте путей сообщения, в Инженерной академии, в Пажеском корпусе и в Школе гвардейских подпрапорщиков и удерживает эти места, пока не народился сонм свежих русских сил, могущих его заменить. Плодом такой усиленной педагогической деятельности является то множество русских химиков, которое и дало ему прозвище «дедушки русской химии». А. А. Воскресенскому… принадлежит честь быть зачинателем самостоятельного русского направления в химии… Другие говорили часто о великих трудностях научного дела, а у А. А. Воскресенского мы в лаборатории чаще всего слышали его любимую поговорку: «Не боги горшки обжигают и кирпичи делают».
Интересно, что и в то время, и даже гораздо позднее, когда вследствие отсутствия запросов со стороны ничтожно развитой собственно химической промышленности подавляющее большинство русских академических работников – химиков посвящало все свои силы разработке чисто теоретических вопросов, А. А. Воскресенский не только не чурался техники, но сумел заглянуть далеко в ее будущее. «Добыв, – пишет Д. И. Менделеев, – образцы тогда мало кому известных русских, особенно донецких, каменных углей, Воскресенский с полной точностью установил их состав и тем показал, что для всяких требований техники найдутся в России свои каменные угли, ни в чем иностранным не уступающие, а кое в чем и превосходящие лучшие сорта иностранных углей».
«Участвуя в обсуждении вопросов о материалах для окончания постройки Исаакиевского собора и для починки трещины на Александровской колонне, Воскресенский много содействовал своими знаниями удачному исходу этих работ, – вспоминал Д. И. Менделеев. – Например, трещина в Александровской колонне остановлена и закрыта с полнейшим успехом, благодаря указанию Воскресенским нужного состава». Таким образом, А. А. Воскресенскому мы обязаны сохранением этого памятника, во время Великой Отечественной войны оставшегося целым, несмотря на детонации бомб и артиллерийских снарядов.

25 лет жизни А. А. Воскресенского в Петербурге были посвящены неустанной педагогической работе, взращиванию молодого поколения русских химиков.
В 1863 году, в период наибольшего расцвета Петербургского университета, он был избран ректором этого университета. Это были годы, когда в университет устремились молодые люди со всех концов громадной страны. В Петербургском университете сконцентрировалось много крупнейших ученых, и А. А. Воскресенский очень заботился об этом, помня и о материальной обстановке учебных учреждений университета. Деятельность его в этих направлениях была настолько плодотворна, что в 1866 году по истечении срока своих полномочий он был снова переизбран ректором.
Однако уже в следующем году назначение на должность попечителя Харьковского учебного округа оторвало его от любимой преподавательской работы и от университета, которому он отдал лучшие годы своей жизни.
Недолго продолжалась работа А. А. Воскресенского в новой роли. После нескольких столкновений с министерскими кругами он вышел в отставку и уже не возвращался ни к педагогической, ни к исследовательской работе. Он поселился с семьей в своем имении Можайцево в Новоторжском уезде Тверской губернии, приобретенном им на скопленные в течение всей его трудовой жизни средства, и мирно провел последние 11 лет. На его средства в Можайцеве была построена и содержалась народная школа, которой он отдавал много внимания и времени.
В этом имении он и скончался 2 февраля 1880 года.
Имена двух «зачинателей самостоятельного направления русской химии» – Н. Н. Зинина и А. А. Воскресенского – отмечены Русским химическим обществом в премии, учрежденной в 1880 году.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Александр Абрамович Воскресенский (1809–1880)» з дисципліни «Російські вчені і винахідники»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Послуги, що можуть забезпечуватися системою електронної пошти
Аудит витрат на виробництво продукції тваринництва
СУТНІСТЬ, ПРИЗНАЧЕННЯ ТА СТРУКТУРА ГРОШОВОЇ СИСТЕМИ
ФУНКЦІЇ ГРОШЕЙ
Мотивація інвестиційної діяльності


Категорія: Російські вчені і винахідники | Додав: koljan (25.05.2013)
Переглядів: 1348 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП