Поп Мальтус считал, что «в неистовстве спекуляции было выдвинуто предложение (конечно, скорее в шутку, чем всерьез), чтобы Европа выращивала свой хлеб в Америке и посвятила себя исключительно промышленности и торговле, что было бы наилучшим видом распределения труда на земном шаре»5-54. Прежде чем его шутка могла быть разыграна всерьез, было необходимо отправить людей для выращивания продуктов питания в далеких странах, будь то рабы, преступники, осужденные на каторжные работы или гонимые голодом эмигранты, и изыскать средства для доставки продуктов обратно в пригодном для еды состоянии. Конечно, имелись традиционные способы для осуществления этого плана—сушка, засолка, кипячение и даже замораживание были известны еще в каменном веке,—однако их никогда не удавалось применить в масштабах, достаточных для того, чтобы накормить десятки миллионов людей, если бы они не были рационализированы и видоизменены вмешательством науки. С одной стороны, труд, ставший делом всей жизни Пастора, показал необходимость устранения бактерий, с другой,—новая наука—термодинамика указала путь использования теплового двигателя обратимым способом для выработки искусственного холода (стр. 328). Консервное дело и замораживание, вместе взятые, обеспечили возможность доставки продовольствия повсюду, где имелось достаточно денег для того, чтобы оплатить его. Они также обеспечили господствующее положение упаковочных и рефрижераторных 368 Наука и промышленность компаний на всех равнинах мира, где можно было пасти рогатый скот. Один из аспектов этого процесса был поэтизирован в образе ковбоя и гаучо, другой следует искать на бойнях Чикаго или Цинциннати, где механизация убоя должна была создать прообраз комбината массового производства, характерного для следующего столетия.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Пищевая промышленность. Охлаждение» з дисципліни «Наука в історії суспільства»