Вторым открытием явилось разложение виноградной кислоты на две компоненты, одной из которых была обычная винная кислота, другой—вещество, химически идентичное ей, но отличающееся от нее по своим физическим свойствам. Это открытие, которое должно было иметь первостепенное значение для науки XIX века, было сделано в 1848 году Пастером, в то время молодым человеком 25 лет5-3. Он показал, что молекулы, полученные в результате обычного лабораторного опыта, в отличие от молекул, полученных естественным путем, не обладают свойством вращения плоскости поляризации света. Первые состоят из двух родов молекул противоположных конфигураций, левовращающих 352 Наука а промышленность и правовращающих, находящихся в одинаковом числе; вторые содержат только один род молекул. Из этого важнейшего наблюдения вытекали два различных вывода. Первым из них было, что молекулы обладают формой, имеющей три измерения, иными словами, что их можно представить себе как твердые системы. Вторым, что природа, очевидно, созидала молекулы способом, отличным от способов, применявшихся химиками того времени, и, наконец, что в организмах должны существовать определенные химические структуры, являющиеся, скажем, правовращающими, а не левовращающими. Сам Пастер следовал в направлении, указанном второй гипотезой, что поставило его в ряды основателей современной биохимии, а позднее и бактериологии.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Асимметричные молекулы. Пастер» з дисципліни «Наука в історії суспільства»