ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Наука в історії суспільства

Огонь и приготовление пищи
Почти каждое из ранних механических достижений человека, даже тка­чество и шитье, уже были предвосхищены отдельными видами животных, птиц или даже насекомых. Но одно изобретение—употребление огня, которое должно было появиться раньше многих из них, совершенно недостижимо для любого животного. Еще предстоит открыть, каким образом человек пришел к исполь­зованию огня и почему он решился обуздать и поддерживать его. Огонь в есте­ственных условиях встречается либо в особых местах, как, например, по со­седству с вулканами, или у источников природного газа, либо, что случается очень редко, в лесных пожарах. Его сохранение и распространение в первую очередь должно было быть устрашающим, опасным и трудным делом, о чем свидетельствуют все мифы и легенды об огне. Вначале он должен был исполь­зоваться для согревания тела в холодные ночи—туземцы в Австралии окружают себя факелами, которые употребляются вместо одежды в холодную погоду, и для отпугивания животных. Пищу начали приготавливать только тогда, когда поддержание костра в местах стоянок стало установившимся обычаем.
Животное, пользовавшееся орудием и огнем, твердо стало на путь превра­щения в человека, применяющего науку. Так же как орудие труда было основой
46
Наука в древнем мире
физики и механики, так и огонь является основой химии. Раньше всего появи­лась простейшая и жизненно необходимая практическая химия—приготовле­ние пищи. Именно из этого, очевидно почти случайного, употребления огня впервые возникло более специфически управляемое и научное использование огня в гончарном производстве и позднее—в производстве металла. Не так трудно поджарить мясо на дровах или даже испечь корнеплоды в золе, но кипя­чение представляет собой целую проблему, решение которой должно было при­вести к дальнейшим великим достижениям. Вначале возникла примитивная идея согреть воду в кожаных мешках или же водонепроницаемых корзинах, ставя их на горячие камни. Такие камни, расколовшиеся от нагревания н охла­ждения, были найдены вокруг стоянок доисторического человека. Тем не ме­нее выдающееся открытие произошло тогда, когда корзину обмазали толстым слоем глины, так что ее можно было ставить на огонь, что намного улучшило этот процесс. Со временем, вероятно в конце древнекаменного века, открыли, что можно обходиться без корзин, причем была сделана огнеупорная глиняная посуда, которая была водонепроницаема и могла выдерживать огонь. Однако кипячение все еще оставалось роскошью, горшки были тяжелыми, и их было нелегко носить с собой во время охоты. У индейцев Северной Америки выраже­ние «вареное мясо» является синонимом слова «праздник».
Далее, так как уже употреблялись сосуды, в которых можно было держать жидкости в течение длительного времени, могли быть замечены н использованы Золее медленные химические изменения ферментации. Отсюда появились новые знания, и в конце концов возникла важная идея преобразования материалов путем опускания и помещения их в реактивы, первыми триумфами которой было появление искусства дубильщика и красильщика. Так уже в древнекаменный век были заложены основы практических рецептов, из которых затем должна была возникнуть рациональная химия.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Огонь и приготовление пищи» з дисципліни «Наука в історії суспільства»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Метафора і метонімія
Інші моделі протоколів
Аудит витрат на поліпшення необоротних активів
Чергування голосних і приголосних
Довірчі (трастові) послуги


Категорія: Наука в історії суспільства | Додав: koljan (19.05.2013)
Переглядів: 550 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП