доменная печь резко изменила свою конструктивную форму: с каменной и громоздкой с низкими технико-экономическими показателями, она превратилась в довольно совершенное металлическое сооружение (рис. 3.5). Максимальный объем доменных печей достиг 700 м3. На смену подъему сырья с помощью вагонеток, которые вручную закатывали по наклонному мосту, появляется целый ряд усовершенствованных колошниковых подъемников. Ручная лебедка заменяется паровой. В России доменное производство лучше всего было развито на юге страны на базе коксованного угля Донецкого бассейна и богатых железных руд Криворожского месторождения. Задача получения стали была разрешена английским изобретателем Генри БесРисунок 3.5 – Схема семером, который в 1856 г. получил патент доменной печи на усовершенствованный метод переработки (конец ХІХ в.) жидкого чугуна в литейную сталь путем продувки через него сжатого воздуха. Продувка происходила в специальном резервуаре – конвертере (рис. 3.6). Несмотря на большое значение бессемеровской стали, она все же до конца не разрешила вопрос улучшения качества металла. В 1864 г. в Франции была пущена в эксплуатацию построенная Мартеном регенеративная пламенная печь (рис. 3.7).
79
В 1878 г. английский металлург Сидни Томас открыл способ удаления фосфора из чугуна, применив для футеровки основную огнеупорную массу – доломит.
Рисунок 3.6 – Схема конвертера Бессемера
Рисунок 3.7 – Схема мартеновской печи
Дальнейшее развитие получает прокат черных металлов, особенно прокат рельсов и разнообразных строительных профилей. Прокатные станы очень быстро дифференцировались, что обеспечило техническую возможность прокатывать полосы железа любой длины и толщины. В 1897 г. в Германии для привода прокатного стана впервые был применен электродвигатель.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Развитие металлургии К началу XХ в.» з дисципліни «Історія інженерної діяльності»