ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Історія розвитку галузі електроенергетики

Развитие энергетики в России
В России создавались электростанции в конце XIX и начале XX веков, однако, бурный рост важнейшей составляющей развития любого производства – электроэнергетики и теплоэнергетики – начался в двадцатые годы ХХ столе-тия после принятия по предложению В.И.
Ленина плана ГОЭЛРО (Государственной электрификации России).
В составлении плана ГОЭЛРО участвовали крупнейшие ученые и инже-неры, опытные электротехники страны.
Составлению плана ГОЭЛРО предшествовала большая научно-организационная работа.
На основе многочисленных специально подготовленных материалов бы-ли разработаны детальные научные обзоры, включавшие в себя отчеты о со-стоянии техники, отраслей промышленности, сельского хозяйства, строитель-ства и транспорта, территориальном размещении промышленных центров, от-дельных крупных предприятий и их техническую оснащенность; детальную ха-рактеристику энергетических, трудовых, сырьевых и денежных ресурсов эко-номических регионов страны.
Руководил составлением плана ГОЭЛРО Г.М. Кржижановский (1872-1959) в разработке плана принимали участие такие крупные специалисты как А.В. Винтер, Г.О. Графтио, Б.Е. Веденеев, А.В. Вульф и др.
План ГОЭЛРО был принят в декабре 1920 г., а дальнейшая энергетиче-ская программа СССР на длительную перспективу была принята в апреле 1983 г. Такой подход обеспечивал научно-обоснованную и сбалансированную выра-ботку основных направлений развития страны.
В плане ГОЭЛРО учитывалась зависимость производительности труда от уровня развития технологического оборудования, обеспечивающего электри-фикацию производственных процессов; были заложены теоретические принци-пы формирования, подтвержденные опытом развития мирового хозяйства.
Электрификация страны в плане ГОЭЛРО выступала как экономически наиболее выгодное начало народного хозяйства, важнейший фактор техниче-ского прогресса, одно из средств решения первоочередных социальных про-блем России.
План ГОЭЛРО – программа энергетического развития страны – был вы-полнен к 1931 г. – минимальному сроку реализации плана. К 1935 г. – макси-мальному сроку реализации плана – программа была значительно перевыпол-нена как по числу возведенных электростанций, так и по их качественным и ко-личественным характеристикам.
Это позволило СССР уже к 1941 году занять второе место в Европе (по-сле Германии) и третье в мире (после США и Германии) по выработке электро-энергии. До 1913 г. Россия по производству электроэнергии стояла на 15 месте в мире.
В плане много внимания уделялось проблеме использования местных энергетических ресурсов (торфа, воды рек, местного угля и др.) для производ-ства электрической энергии.
В 1922 г. состоялся пуск электростанции «Уткина заводь» – первой тор-фяной электростанции в Петрограде, в 1925 г. – Шатурской электростанции на торфе. В 1925 г. на Каширской электростанции начали освоение новой техно-логии сжигания подмосковного угля в виде пыли.
В 1924 г. был введен в эксплуатацию первый теплопровод от ЛГЭС-3 (ТЭЦ им. Л.Л. Гинтера) – это положило начало развитию теплофикации в Рос-сии.
В 1926 г. была введена в действие мощная Волховская гидроэлектростан-ция, энергия которой по линии электропередачи напряжением 110 кВ, протя-женностью 130 км поступала в Ленинград. Руководил строительством Волхов-ской ГЭС Генрих Осипович Графтио (1869-1949).
В 1921 г. были созданы энергетические объединения государственных электростанций в Москве – МОГЭС, и в Петрограде – "Петроток" (затем пере-именованное в Ленэнерго).
Первая линия электропередачи напряжением 110 кВ Каширская ГРЭС – Москва введена в эксплуатацию в 1921 г.
В период реализации плана ГОЭЛРО на практике проверялись основные принципы развития электроэнергетики, а именно:
– строительство крупных электростанций (тепловых и гидростанций), по-зволяющих обеспечить электроснабжение целых районов;
– использование местных энергоресурсов;
– строительство высоковольтных линий передач;
– равномерное размещение энергоресурсов по стране и др.
Электромашиностроение является основной отраслью электротехниче-ской промышленности, изготовляющей генераторы для энергетической про-мышленности и электродвигатели для различных отраслей народного хозяйст-ва.
До революции 1917 г. в России было всего четыре машиностроительных завода: завод концерна «Сименс и Шуккерт» в Петербурге, завод электротех-нического треста «Вестингауз» (завод «Динамо») в Москве, завод концерна «Всеобщая компания электричества» в Риге и завод «Вольта» в Ревеле. Эти за-воды представляли собой сборочные мастерские, работавшие на заграничных полуфабрикатах и материалах. Научно-техническая база находилась за грани-цей.
Электротехническая промышленность России попадала все в большую зависимость от иностранного капитала. Стало горьким правилом, когда извест-ные всему миру русские электротехники – первооткрыватели, не находя приме-нения своим силам на Родине, искали применения на чужбине: П.Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин, М.О. Доливо-Добровольский и др.
В конце XIX века 75 % всех электротехнических изделий поставлялись в Россию из Германии, лампы накаливания привозились из Америки и такое пе-речисление можно было бы продолжить.
В.Н. Чиколев объединил молодых русских электротехников вокруг жур-нала “Электричество”, на страницах которого стали появляться обличительные статьи в адрес русского правительства. Эта “Могучая кучка” электротехников стала бороться против засилья иностранных капиталов, иностранных специали-стов и техники за то, чтобы правительственные и общественные заказы по электротехническим изделиям выполняли русские компании.
Постепенно отечественная электропромышленность пробивала себе до-рогу. Первенцами советского электромашиностроения были заводы «Электро-сила», «Динамо», ХЭМЗ (Харьковский электромашиностроительный завод).
На заводе «Электросила» сосредоточилась разработка и производство турбо- и гидрогенераторов, мощных электродвигателей постоянного тока для прокатных станов и судов, асинхронных машин.
Завод «Динамо» специализировался на тяговом и крановом электрообо-рудовании, а также на электрооборудовании гидротехнических сооружений. Создавались серии специализированных машин.
Первый турбогенератор на 500 кВт был построен в 1924 г. На «Электро-силе», а в 1937 г. выпущен турбогенератор на 100 тыс.кВт с воздушным охлаж-дением. В 1946 г. был изготовлен турбогенератор с водородным охлаждением. В послевоенные годы были построены Новосибирский (НТГЗ) и Лысьвенский (ЛТГЗ) турбогенераторные заводы.
В результате применения новых систем охлаждения и новых конструкци-онных, магнитных и изоляционных материалов мощности генераторов росли по таким ступеням: 100, 200, 320, 500, 800 и 1 200 тыс.кВт.
Параллельно развивалось гидрогенераторостроение. В 1923 г. завод «Электросила» построил гидрогенератор для первенца советской гидроэнерге-тики – Волховской ГЭС, затем для Угличской и Рыбинской ГЭС, Волгоград-ской ГЭС и др.
За годы Великой Отечественной войны (1941-1945) было потеряно, раз-рушено, разграблено 60 крупных электростанций, выведено из строя 10 тыс.км ЛЭП.
Вывезено в Германию: 1 400 паровых котлов, 1 400 паро- и гидротурбин, 11 300 крупных электрогенераторов и сотни тысяч электродвигателей.
Уже в 1947 г., благодаря громадному труду советского народа, Россия выходит по производству электроэнергии на 1-е место в Европе, а в 1958 г. – на 2-е место в мире.
В 1954 г. в Советском Союзе была построена первая в мире АЭС на 5 МВт.
В 1958 г. отечественной наукой и техникой созданы турбогенераторы на 200 МВт, в 1959 г. – на 220-300 МВт и более.
Большое развитие получает теплофикация заводов, фабрик, городов, по-селков, направленная на производственные и коммунально-бытовые нужды.
Общая мощность теплофикационных турбин составляет более 36 % от общей мощности тепловых электростанций. Широкая централизованная тепло-фикация экономит много миллионов тонн условного топлива в год.
После 1920 г. началось интенсивное строительство гидроэлектростанций; крупнейшие из них:
Волжская – 230 МВт;
Горьковская – 400 МВт;
Рыбинская (на Волге) – 330 МВт;
Камская – 504 МВт;
Цимлянская (Дон) – 166 МВт;
Днепровская – 648 МВт;
Иркутская (Ангара) – 660 МВт;
Саяно-Шушенская – 6400 МВт.
Для сравнения: крупнейшая в США Гранд-Кули (р. Колумбия) – имеет мощность – 1 974 МВт.
Общая протяженность электросетей в Советском Союзе только напряже-нием 35-400 кВ в 1958 г. составила 100 000 км.
В это же время было освоено производство маслонаполненных кабелей на 220 кВ.
К 1990 г. производственный потенциал электроэнергии России составлял: 700 электростанций (из них 70 % ТЭЦ и КЭС, 20 % ГЭС и 10 % АЭС).
В электроэнергетике было 2,5 млн км линий электропередач всех классов напряжения (в том числе 150 тыс. км напряжением 200-1150 кВ); 90 % этого потенциала сосредоточено в единой энергетической системе – ЕЭС, имеющей централизованное и оперативнодиспетчерское управление.
Передача электрической энергии на большие расстояния ставила перед страной следующие задачи:
- повышение напряжения: 110, 220, 330, 500, 750 кВ и выше;
- переход на передачу постоянным током из-за большого возрастания ем-костных токов на большом переменном напряжении (>220 кВ);
- создание высоковольтных выпрямителей и инверторов;
- повышение электрической прочности изоляции и изоляторов;
- создание высоковольтных выключателей и молниезащиты;
- создание специальных кабелей – подземных и подводных;
- создание маслонаполненных кабелей на 110-500 кВ;
- замена медных проводов для воздушных линий алюминиевыми и стале-алюминиевыми.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Развитие энергетики в России» з дисципліни «Історія розвитку галузі електроенергетики»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: СУТНІСТЬ ТА ОСОБЛИВОСТІ ФУНКЦІОНУВАННЯ ГРОШОВОГО РИНКУ
Еталонна модель взаємодії відкритих систем (ЕМВВС, OSI — Open Sys...
Історизми, архаїзми, неологізми і фразеологізми
Умови виникнення кредитної угоди
ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ ПРОЕКТУВАННЯ


Категорія: Історія розвитку галузі електроенергетики | Додав: koljan (18.05.2013)
Переглядів: 3102 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП