ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Археологія » Археологія зброї. Від бронзового віку до епохи Ренесансу

Викинги в бою
Норвежская литература наполнена поэтическими ссылками на различные виды оружия, которые считались фантазиями чистой воды до тех пор, пока археологи не смогли представить конкретные экземпляры такого оружия, послужившие доказательствами правдивости рассказов. К примеру, существует четыре слова со значеним «меч», и каждое из них обозначает определенный его тип. Самое распространенное из них — слово Svaerd, которым в наши дни называют тесак — обоюдоострый клинок со срезанным кончиком, предназначенный в основном для рубки. Maekir — несколько более редко встречающийся термин, он обозначает оружие, похожее на меч, но с более тонким, резко сужающимся остроконечным клинком. Два меча из Крагехуля, изображенные на вклейке (фото 3), представляют собой отличные примеры svaerd и maekir. Конечно же существует сакс, а один из его вариантов, skolm, выглядит как короткий однолезвийный меч, похожий на нож (именно он, по всей вероятности, изображен на рис. 69, b).
Слово «рукоять» (Hjalt), обозначающее всю ту часть меча, которую воин держит в руке, в его современном смысле начали использовать саксы, но на старонорвежском оно подразумевало только его горизонтальные части, верхнюю рукоять (Fremir Hjaltit) и нижнюю рукоять (Efra Hjaltit) [16]. Металлические ленты, которые можно увидеть на срединной части множества рукоятей периода Великого переселения и эпохи викингов, назывались Vettrim (ободок в форме шапки), и можно предположить, хотя это и так ясно, что кожаное, пергаментное или полотняное покрытие рукояти называли Valbost. Буквально это означало «иностранное покрытие», но изначальный смысл — любая тонкая мембрана, покрывающая любой объект.
В одной из поэм Эдды был отдан приказ вырезать руны на a vettrimum ok a valbostum; в другой есть упоминание о мече со змеей на valbost. Длинные тонкие гарды — или нижние рукояти, — которые появляются на многих мечах типа VIII, сделанных в конце эпохи викингов, назывались «Gaddhjalt» копийные рукояти, судя по тому, что Gaddr означает «копье».

Рис. 70. Образцы лезвий, которые можно соотнести с описательными терминами Ann и Blodida
Украшения обозначались словом Mae или Moel, но на самом деле еще чаще оно использовалось в описании клинка меча — одна из вещей, которые сильно сбивали с толку ученых до того времени, пока не были обнаружены мечи «узорной сварки». Очень часто упоминались мечи-волны (Vaegir на древненорвежском и Waegsweord на староанглийском), но еще более темными кажутся термины, обозначающие конкретные рисунки на мечах. К примеру, Blood-eddy или Ann на древненорвежском обозначало груды скошенных стеблей кукурузы (то же, что и Jan в немецком). Оба термина кажутся очень подходящими, если их применить к узорам, изображенным на рис. 70. Более ясными выглядят два других термина, которые появляются в поэме как черты или части меча: Blodvarp и Idvarp. Это могло бы (и, вероятно, так оно и есть) относиться к стилю «узорной сварки», где рисунок образован длинными параллельными полосками металла, бегущими по всей длине клинка. Varp в ткацком деле означает «основа», а длинные, тонкие линии на клинке, таким образом, ассоциируются с основой сети, которая становится законченной, когда лезвие обагряется кровью или запятнано кусками жизненно важных органов (Blod — «кровь», a Idr — «кишки»).
Для обозначения мечей использовали множество красочных названий: Пламя Одина, Лед Сражения, Змея Раны, Пес Шлема, Боевая Змея, Огонь Щитов, Боевой Огонь, Поджигатель Крови, Змея Кольчуги, Огонь Морского Владыки, Язык Ножен, Ужас Кольчуги, Наносящий Ущерб Боевому Полотну. Похожие и не менее красочные выражения использовались в разговоре и о другом оружии; кольчуга (которая в этот период выглядела так же, как и в предшествующие ему времена Великого переселения народов) называлась Серыми Одеждами Одина, Сплетением Копий, Голубой Рубахой и Боевым Плащом, Плащом Королей и Боевой Сетью и, как вы уже видели, Боевым Полотном. Если обратить внимание на все эти постоянные упоминания о сетях и вязании, то общепринятое мнение, существующее и в наши дни, будто кольчуга на Западе была совершенно неизвестна, пока «крестоносцы не принесли ее из Палестины в XII в.», выглядит просто нелепо. Я уже писал, что благодаря открытиям Шлимана и других археологов давно доказано, что описанные поэтами виды оружия действительно существовали. Также мы не имеем оснований не доверять и описаниям скандинавских скальдов. Судя по частоте упоминаний, кольчуга не являлась такой уж большой редкостью во времена викингов; и все же многие продолжают сомневаться в том, что она вообще была им известна. Вопрос, что же тогда эти ученые вообще понимали под всеми этими красочными названиями, остается за кадром, а его стоило бы задать — тогда все встало бы на свои места.
Некоторые из кольчуг, которые носили викинги, были очень короткими и прикрывали только верхнюю часть торса, хотя встречаются упоминания и о другом типе, называвшемся Spanga-Brynja, т. е. пластинчатая кольчуга. Возможно, это были доспехи наподобие кольчужной рубахи с золотыми пластинами, которую нашли в болотах Торсбъерга, некий переходный момент между защитными приспособлениями раннего периода и рыцарскими латами.
Щиты во многом остались теми же, что и в предыдущий период, и описание щита из Саттон-Ху в общих чертах подходит ко всем, которыми пользовались в течение следующих четырех столетий. То, что они часто были такими же большими, можно вывести хотя бы из подобных ссылок: «Тогда король… выбрал место для ночного отдыха, куда все люди сошлись и легли на открытом пространстве, накрывшись своими щитами» (сага о святом Олафе, гл. 219). или еще: «Когда Олаф был в Силлингаре (острова Силли), отшельник предсказал, что его серьезно ранят в бою и принесут на корабль на щите» (сага об Олафе Тругвассоне, Круг Земной, гл. 32). Совершенно очевидно, что здесь речь идет о весьма крупных предметах, способных целиком закрыть взрослого мужчину.
По-видимому, щитам посвящены еще более поэтичные имена, чем мечам: Солнце Битвы, Солнце Одина (или, и в том и в другом случае, Луна), Сеть Копий (копья, в свою очередь, называли Рыбой Щита), Доска Победы, Липа Войны, Колесо Хильд (валькирия) и Стена Хильд, Солнце Морских Королей, Страна Стрел, Тропа Копий, Убежище в Битве, Крыша Зала Одина, Город Мечей и т. д.
С другой стороны, шлемы, по-видимому, не удостаивались таких фраз. Иногда мы читаем, что у них были собственные имена: так, например, шлем короля Адилса назывался Hildigolt (Боевой Кабан). Как уже должно быть ясно из тех немногих частей «Беовульфа», которые я процитировал в главе 7, кабан часто возвышался на шлеме как плюмаж или украшение и имел значение сильного защитного символа, поэтому ссылки на кабанов часто указывают на шлем. Со времен эпохи викингов не сохранилось практически ни одного шлема. В саге о людях из Лососьей долины читаем:
«Он был в чешуйчатом панцире, и на голове у него был стальной шлем, края которого шириной с ладонь. Он перекинул через плечо сверкающую секиру, лезвие которой было примерно с локоть. У него было смуглое лицо и черные глаза, и у него был вид викинга».
Здесь мы видим тип меча, очень популярный в течение всего Средневековья. Существуют многочисленные изображения этих шлемов, и на многих манускриптах времен правления династии Каролингов можно увидеть такие железные шляпы с полями. Особенно хороший экземпляр изображен на рис. 71. Он срисован с манускрипта 850 г., в настоящий момент хранящегося в Национальной библиотеке в Париже. Эти шлемы, возможно произошедшие от типа, который носили римские кавалеристы, удивительно походят на хорошо знакомые нам морионы конца XVI в. [17] Кстати сказать, весьма вероятным кажется то, что шлемы викингов — как и клинки, которыми они пользовались, — делали в «Valland» (так они называли территории, где обитали франки), поскольку в сагах мы снова и снова встречаем такие комментарии: «На корабле у него было сто человек, и на них были кольчуги и чужеземные щиты» (сага о святом Олафе, гл. 47).

Рис. 71. Шлем Каролингов из «Библии Вивиана». Париж
Чаще всего в передней части шлемов рисовали «боевой знак» (Herkumbl), по которому люди, следовавшие за вождем, могли распознать своих соратников; нечто вроде рудимента кокарды эпохи викингов. Такие знаки были очень практичными: их легко было разглядеть даже в самом жарком бою, когда лицо, залитое кровью или перепачканное грязью, уже неразличимо; по нему же можно было опознать своих убитых. Некоторым образом это тоже были предшественники геральдических символов более поздней эпохи — именно в это время постепенно складывалась система, которая потом просуществует века (еще и сейчас люди благородного происхождения обладают гербами, не говоря уже о странах и отдельных городах).
В эпоху викингов боевые топоры стали намного популярнее, теперь к ним относились с большим уважением, чем раньше. Мы читаем о топорах с дорогими украшениями, которые даровали в награду, как и мечи: «Когда они расставались, ярл дал Олафу Хоскульдссону очень дорогой топор с золотыми украшениями».

Рис. 72. Лезвие топора викингов из Темзы. Лондонский музей
Эти топоры были намного более эффективным оружием, чем изделия прошлых столетий. Недавно вы читали о человеке очень воинственного вида, носившем шлем и в руках державшем топор с лезвием, «которое, кажется, было около двух футов длиной». Комментарий принадлежал пастуху, решившему предупредить Хельги Хардбейнссона, что компания людей ищет его, чтобы убить; он с успехом мог решить, что оружие действительно так массивно, как и было сказано, поскольку топоры викингов были невероятно большим и ужасающим оружием (рис. 72), лезвие которых достигало в длину 12 дюймов (множество таких выловлено из Темзы и хранится в Британском и Лондонском музеях). Конечно, пастух сильно преувеличил, но что оружие было действительно крупное и устрашающее — этого никто не смог бы отрицать. Это уж точно боевые топоры; никто не мог бы, как это бывало раньше, спутать их с хозяйственным инструментом. У этого оружия тоже были поэтические имена: Друг Щита, Боевая Ведьма, Волк Раны — причем слова «друг» и «ведьма» относились почти исключительно к ним; к примеру, «ведьма» щита, доспехов, кольчуги, шлема и т. д. Огромный двуручный топор, которым король Гарольд сражался при Сенлаке, относился к этому же типу, как мы без труда можем увидеть на гобелене из Байе.
Точно так же, как топоры обычно называли «ведьмами», пики носили прозвание «змея»: Змея Крови или чего-нибудь другого, что только может придумать поэт. Иногда, как мы видели, копье называли Рыбой Щита или боевой сети; в других местах мы встречаем вариант — и он почти так же хорош, как и гомеровское «копье, оставляющее за собой длинную тень», — «летучий дракон сражения». Копья, которые действительно использовали в бою, по-видимому, сильно отличались от находок в огромных болотных залежах, если не считать того, что в конце периода, как и более поздние мечи, они снабжались довольно-таки простым украшением: оно состояло из узких перемежающихся лент белого и желтого металла (похожего на веревочную обмотку), которые снова и снова обвивали древко, причем нередко между каждой лентой была маленькая вставочка из пенки.
Викинги (и, без сомнения, их предки) имели строгий кодекс, определявший правила поединков, как это было и во Франции в 1720-х годах. Существовало два типа поединков: более или менее неофициальная схватка один на один (Einvigi), и очень формальный хольмганг. Дословно это означает «отправляться на остров»; действительно, там, где это было возможно, поединки проводили на небольших островках, а если нет — очерчивали на земле некоторое пространство (похожее на боксерский ринг и приблизительно такого же размера). Эти поединки — хольмганги часто использовали в качестве законного средства разрешить спор из-за женщины, точно так же, как это делали в Средние века. К сожалению, в них часто вмешивались грубые субъекты, наподобие профессиональных участников поединков или берсерков, желавшие заполучить чужую жену или землю, хотя случалось, что на хольмганг вызывали и просто для того, чтобы лишить человека какой-то собственности. Для некоторых же поединок был просто развлечением (вспомним Хольмганга Берси, который упоминается в саге о Кормаке (см. гл. 6). В этой саге мы видим одно из самых лучших описаний правил хольмганга. Вы помните, как Кормак одолжил Скофнунг у Скегги для этого поединка. Теперь посмотрим, что из этого вышло:
«Под ноги им постелили плащ. Берси сказал: «Ты, Кормак, вызвал меня на хольмганг; но вместо этого я предлагаю тебе эйнвиги. Ты молод и неопытен, а в хольмганге сложные правила, не то что в поединке, о котором говорю я!» Кормак ответил: «Я не буду лучше драться на эйнвиги, поэтому лучше рискну, чтобы во всем быть наравне с тобой». — «Тогда делай как знаешь», — ответил Берси».
Правила хольмганга были таковы: плащ под ногами сражающихся должен быть десяти футов из конца в конец и с петлями в каждом углу, сквозь которые продевали колышки с головкой вверху. Все это называлось тьеснур. Затем вокруг плаща нужно было нарисовать три квадрата на расстоянии одного фута друг от друга. За ними нужно было поместить четыре столба под названием хослур (ореховые колья). Все вместе называлось Ореховым полем (рис. 73). У каждого из сражающихся должно было быть по три щита, и когда они приходили в негодность, то владельцы обязаны были вернуться на плащ, даже если до того сошли с него, и защищаться оставшимся оружием. Тому, кто получил вызов, принадлежит право ударить первым. Если кого-либо ранили так, что кровь попадала на плащ, он мог прекратить сражение. Если один из противников выходил за колья одной ногой, считалось, что он отступает; если двумя — что он бежал с поля боя. Перед каждым бойцом кто-то должен был держать щит. Тот, кто получит больше ран, обязан был заплатить хольмслаусн (выкуп за то, чтобы освободиться от боя) в три марки серебром.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Викинги в бою» з дисципліни «Археологія зброї. Від бронзового віку до епохи Ренесансу»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Визначення грошових потоків на основі прогнозних фінансових звіті...
Настройка параметрів модемів
ПОПИТ НА ГРОШІ
Задача о двух лодках
Оцінка умов розміщення об’єктів інвестування


Категорія: Археологія зброї. Від бронзового віку до епохи Ренесансу | Додав: koljan (15.05.2013)
Переглядів: 729 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП