ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Поліграфія » Економіка поліграфічної промисловості

ПЛАНИРОВАНИЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ И КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Эффективность капитального строительства во многом зависит от планирования его. План капитальных вложений и капитального строительства — один из важных разделов плана развития полиграфической промышленности. Задача планирования капитального строительства — обеспечить непрерывность и ритмичность всего комплекса работ по воспроизводству основных фондов, а также высокую экономическую эффективность капитальных вложений. Планирование капитального строительства должно основываться на всестороннем учете особенностей этой отрасли народного хозяйства. Наиболее важные из них — относительно большая продолжительность производственного цикла и необходимость хорошей подготовки процесса строительства. Вот почему в строительстве необходимо планирование на длительный период.
Основной формой государственного плана капитального строительства является стабильный пятилетний план с распределением заданий по годам. При разработке годовых планов конкретизируются и уточняются годовые задания пятилетнего плана по наращиванию производственных мощностей и основных фондов, необходимых для обеспечения роста производста продукции, его развития, повышения качества и совершенствования технологии и организации производства. Государственный план капитального строительства должен быть сбалансирован с материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, оборудованием и мощностями строительно-монтажных организаций.
План капитального строительства разрабатывается по следующим основным показателям:
— прирост производственных мощностей на действующих предприятиях за счет их технического перевооружения и реконструкции;
— ввод в действие производственных мощностей, отдельных объектов и сооружений производственного назначения за счет расширения действующих и строительства новых предприятий, объектов и сооружений;
— ввод в действие объектов и сооружений охраны природы;
— ввод в действие жилых домов, объектов коммунального хозяйства, культуры;
— ввод в действие основных производственных и непроизводственных фондов;
— лимиты государственных капитальных вложений и строительно-монтажных работ.
Разработке плана капитального строительства должно предшествовать составление плана технического и организационного развития объединений (предприятия), а также необходимых балансовых расчетов, и в первую очередь балансов производственных мощностей и их использования, на основе которых устанавливается размер необходимого увеличения мощностей на плановый период для обеспечения требуемого прироста продукции.
Прирост производственных мощностей в плане экономического и социального развития полиграфической промышленности должен предусматриваться прежде всего за счет проведения мероприятий по техническому перевооружению, требующих минимальных капитальных вложений. Если для обеспечения намеченных объемов
производства продукции прирост мощностей за счет технического перевооружения недостаточен, в плане капитального строительства на планируемый период предусматривают реконструкцию, расширение или новое строительство.
Перспективные и годовые планы капитального строительства разрабатывают по каждому строящемуся объекту. Это позволяет наиболее правильно решать все задачи планирования капитального строительства, обоснованно определять объем капитальных вложений, задания по вводу в действие производственных мощностей и основных фондов, достаточно полно увязывать план капитального строительства с планом производства и реализации продукции. Планирование капитального строительства по отдельным предприятиям и объектам дает возможность соответствующим службам Госкомиздата СССР, союзных и автономных республик контролировать выполнение плановых заданий по вводу в действие производственных мощностей и основных фондов.
Исходными данными для разработки плана капитальных вложений и капитального строительства полиграфической промышленности являются: контрольные цифры по государственным капитальным вложениям и размер планируемых средств отрасли на финансирование капитальных вложений; имеющиеся заделы и незавершенное строительство; плановые балансы и расчеты использования имеющихся производственных мощностей и производственных фондов; планы реконструкции и технического перевооружения действующих производственных объединений (предприятий), в том числе за счет фонда развития производства; технико-экономические обоснования на расширение, реконструкцию, техническое перевооружение предприятий и на новое строительство; проектно-сметная документация на строительство объектов и проведение капитальных работ; нормативы продолжительности строительства и освоения производ-ственых мощностей, удельные капитальные вложения на единицу производственной мощности.
Основным подразделом плана капитальных вложений и капитального строительства является план ввода в действие производственных мощностей и основных фондов.
Планы прироста мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции, а. также ввода мощностей за счет расширения действующих и строительства новых объектов и сооружений разрабатывают, исходя из выявленных необходимых размеров ввода новых мощностей по балансу производственных мощностей и варианта прироста или ввода новых мощностей.
В план ввода в действие основных фондов включают:
— стоимость законченных строительством и вводимых в действие в планируемом периоде зданий и сооружений, складских помещений, транспортных сооружений, средств связи, жилых домов, культурно-бытовых, административных и прочих учреждений;
— стоимость вводимых в действие в планируемом периоде всех видов оборудования, транспортных средств;
— стоимость инвентаря и инструментов, входящих в основные фонды.
План ввода в действие производственных мощностей и основных фондов разрабатывают в натуральном выражении вводимых в производство мощностей (млн. л.-отт. или кр.-отт. формата 60x90 см.) и в стоимостном выражении вводимых в эксплуатацию основных фондов.
Для обеспечения непрерывности планирования капитального строительства и повышения ответственности подрядчиков и заказчиков за своевременный ввод в действие производственных мощностей и объектов в пятилетних планах утверждается перечень вновь начинаемых строек и действующих предприятий, намечаемых к реконструкции и расширению, с указанием основных технико-экономических показателей.
При экономическом обосновании оптимальных вариантов капитальных вложений и, в частности, при определении эффективности реконструкции полиграфических предприятий их показатели следует сопоставлять с показателями до реконструкции, показателями лучших аналогичных действующих предприятий, а также с показателями строительства новых предприятий, необходимость в которых вызвана потребностями увеличения выпуска продукции.
Экономическую эффективность реконструкции полиграфического предприятия Эр.эк, которая приводит к снижению себестоимости продукции по сравнению с себестоимостью до реконструкции, определяют по формуле

(12.1)
где Ппр2 — годовой объем производства после реконструкции в натуральном выражении; с1 и с2 — себестоимость единицы продукции соответственно до и после реконструкции; Кр — капитальные вложения в реконструкцию предприятия. Реконструкция полиграфического предприятия экономически целесообразна в том случае, если получаемая экономия от снижения себестоимости на 1 р. капитальных вложений не ниже нормативного коэффициента экономической эффективности. Если в процессе реконструкции предприятия достигается увеличение объема продукции без существенного снижения ее себестоимости, то экономическая эффективность реконструкции может быть найдена по формуле

(12.2)
где П2 и П1 — прибыль после и до реконструкции предприятия, ∆П — прирост суммы прибыли в результате роста объема производства.
Для определения сравнительной экономической эффективности реконструкции по отношению к новому строительству, обеспечивающему недостающую производственную мощность, можно использовать расчет, основывающийся на эффективности дополнительных капитальных вложений Эд.к:

(12.3)
где ∆Ппр — прирост продукции в результате реконструкции или нового строительства; с3 и с4 — себестоимость дополнительной продукции при реконструкции и при новом строительстве;
Кн — капитальные вложения по новому строительству.
Полученный результат сопоставляют с нормативным коэффициентом экономической эффективности Ен.
Формулой (12.3) пользуются в тех случаях, когда на новом предприятии, не обеспечивающем достаточной производственной мощности, продукция изготовляется с меньшей себестоимостью, чем при реконструкции, но требуются дополнительные капитальные вложения.
При экономическом обосновании целесообразности реконструкции полиграфического предприятия возникает необходимость определить общую сумму годовой экономии Эр. Размер ее может быть рассчитан на основании данных о выпуске продукции после реконструкции, себестоимости единицы продукции до и после реконструкции, а также данных о требуемых капитальных вложениях:

(12.4)
где Ен — нормативный коэффициент экономической эффективности.
При планировании капитальных вложений важно правильно распределять их по отдельным объектам. Основные требования такого распределения — сосредоточение капитальных вложений на важнейших объектах, ликвидация распыления средств и на этой основе уменьшение срока строительства и ускорение ввода предприятия в действие. Выполнение этих требований позволяет сократить незавершенное строительство и обеспечить оптимальное соотношение между капитальными вложениями и вводом предприятий в действие.
В процессе планирования капитального строительства в отрасли определяют пусковые комплексы, т. е. объекты, которые должны быть завершены в плановом периоде и сданы в эксплуатацию. По этим объектам работы выполняются в первую очередь.
Крупные полиграфические предприятия вводятся в действие очередями, что повышает эффективность капитальных вложений. Для соблюдения такого ввода в эксплуатацию промышленных объектов необходимо обеспечить готовность обслуживающего хозяйства и вспомогательного производства.
Наряду с планированием ввода в действие промышленных объектов нужно создать необходимый задел для проведения капитальных работ в последующие плановые периоды. Такие заделы — необходимое условие непрерывного и равномерного процесса строительства.
Важным документом плана капитальных вложений и капитального строительства являются титульные списки, составляемые на весь период строительства с разбивкой по годам. Основой для составления титульных

списков является утвержденный в установленном порядке перечень строек. Титульный список — это поименный перечень объектов, включаемых в план капитального строительства. В нем указываются: наименование и местонахождение объектов, годы начала и окончания их строительства, проектная мощность и сметная стоимость объектов, объем строительно-монтажных работ, задания по вводу в действие производственных мощностей и основных 'фондов, годовые объемы работ на весь период строительства. В планы капитального строительства включаются только те стройки, по которым на 1 июля года, предшествующего планируемому, имеются утвержденные в установленном порядке проектно-сметная документация и рабочие чертежи на годовой объем работ.
Титульные списки составляют раздельно по вновь начинаемым и переходящим стройкам (табл. 12.1).
Титульные списки важнейших строек производственного назначения утверждаются Советом Министров СССР по представлению Госплана СССР, других строек сметной стоимостью 4 млн р. и выше — министерствами и ведомствами СССР и советами министров союзных республик по согласованию с Госпланом СССР, а сметной стоимостью менее 4 млн р. -- непосредственно министерствами и ведомствами СССР и советами министров союзных республик или в установленном ими порядке.
Титульные списки строек находят конкретизацию во внутрипостроечных титульных списках, которые разрабатывают как полный перечень отдельных объектов и затрат по данной стройке. Такой титульный список разрабатывает заказчик совместно с генеральным подрядчиком. Он служит основанием для финансирования строительных работ и оперативного планирования их проведения.
План капитального строительства отрасли разрабатывается в том же порядке, что и другие разделы плана экономического и социального развития: мероприятия объединений (предприятий) по техническому перевооружению вместе с соответствующими расчетами представляются в Госкомиздат. После рассмотрения мероприятий и решения вопросов, связанных с обеспечением их необходимыми ресурсами, план капитального строительства утверждается, и его задания доводятся до объединений (предприятий).
Источником финансирования капитальных вложений для осуществления мероприятий плана капитального строительства служат средства из государственного бюджета; собственные средства объединений (предприятий) — прибыль, часть амортизационных отчислений, предназначенных на полное восстановление основных фондов, т. е. средства фонда развития производства; средства фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства; средства фонда ширпотреба, создаваемого за счет прибыли, получаемой от реализации товаров широкого потребления; кредиты Стройбанка.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ПЛАНИРОВАНИЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ И КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» з дисципліни «Економіка поліграфічної промисловості»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Мотивація інвестиційної діяльності
ІНДИКАТИВНЕ ПЛАНУВАННЯ ІНВЕСТИЦІЙ
Кредитний договір — основа кредитних взаємовідносин
Період окупності
Дисконтований період окупності


Категорія: Економіка поліграфічної промисловості | Додав: koljan (28.04.2013)
Переглядів: 1672 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП