Прочностью книжно-журнальных изданий принято считать способность материалов и конструкции противостоять растягивающей силе, перпендикулярной к линии корешка. Мерой прочности является удельная сила f (даН/см) — отношение разрушающей силы к высоте книжного блока. Эта так называемая прочность на вырыв, или «пулл-тест» по зарубежной терминологии, применяется для определения прочности на вырыв листов и тетрадей из блока и блока из переплетной крышки (рис. 10.3, а). Долговечностью называют способность книжных изданий противостоять знакопеременной, постоянной по величине или возрастающей нагрузке (по зарубежной терминологии — «флекс-тест»). В варианте без натяжения объекта испытания этот метод был применен С.Н.Козловым (МГУП) на приборе его конструкции для оценки долговечности книг с форзацами различных типов (см. подразд. 4.1.3). К недостаткам метода испытания на долговечность без натяжения сторонки переплетной крышки, тетради или листа блока следует отнести большую длительность испытаний (до 12 ч) и большой разброс результатов при параллельных испытаниях. Для оценки долговечности книжных изданий, скрепленных клеевым бесшвейным способом, фирмы «Мюллер-Мартини» и «Зиглох» выпускают универсальные приборы FT, позволяющие проводить испытания на прочность (рис. 10.3, б) и на долговечность — на многократный изгиб клеевого соединения листа (так называемое «перелистывание») с плавно возрастающей нагрузкой (см. рис. 1.10, б).
Рис. 10.3. Методы испытания книг на прочность и долговечность: а — на вырыв блока из переплетной крышки; б — на вырыв листа из книжного блока (пулл-тест); в — на силу полного раскрывания, угол раскрываемости и вырыв листа после многократного изгиба («перелистывания»); F — сила вырыва; 1 — книга; 2 — лист; 3 — переплетная крышка
В исследованиях, проводившихся в лаборатории ТБПП ВНИИ полиграфии [18], в МГУП [15] и других, отмечалось, что методики оценки прочности и долговечности изданий по силе вырыва листа и даже по силе вырыва в процессе многократного «перелистывания» не соответствуют реальным условиям эксплуата ции книжных изданий, поэтому методики объективной оценки этих показателей непрерывно совершенствуются. Например, И.К.Корниловым предложена методика комбинированного испытания на вырыв листа после 50 его качаний при натяжении с удельной силой 1,7 Н/см, при котором клеевое соединение теряет около 50% первоначального запаса прочности [14]. Дальнейшим развитием испытаний книг на долговечность стала методика, в которой этот показатель оценивается по трем параметрам — силе полного раскрывания книги, углу раскрываемости и силе вырыва листа после его многократного «перелистывания» (рис. 10.3, в). Исследования, проведенные в технологической лаборатории МПО «Детская книга», подтвердили гипотезу [15], что прочность листов блока на вырыв при клеевом бесшвейном скреплении зависит от угла вырыва и увеличива ется при приближении угла вырыва к реальным условиям эксплуатации книжных изданий (рис. 10.4)
Рис. 10.4. Зависимость прочности КБС от угла вырыва на линии «Зиглох»: 1 — 15-го листа от конца; 2 — среднего листа; 3 — 15-го листа от начала блока
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Оценка прочности и долговечности изданий» з дисципліни «Технологія брошуровочно-палітурних процесів»