Из-за дефицита времени контрольные мастера контролируют не все показатели, отбирая важнейшие по своему усмотрению. Однако, как показали исследования, проведенные в 80-х годах в МГУП и в УкрНИИСВП под руководством автора, этот выбор далеко не всегда бывает удачным. Так, для тетрадей с приклеенными форзацами по результатам экспертного метода оценки качества продукции большинство экспертов назвали важнейшим показателем качества прочность склейки форзаца с тетрадью, тогда как отрыв форзаца от блока в готовой книге, если склейка произошла, — сравнительно редкое явление. Фактически на производстве контролируют наличие склейки, а не ее прочность. На всех полиграфических предприятиях обязательно контролируют величину кантов после вставки блоков в крышки, тогда как этот показатель характеризует только эстетический показатель готовой книги, причем, как показали социологические исследования КТБ Госкомпечати в Санкт-Петербурге, наименее значимый для читателей. Более того, точные канты обычно достигаются за счет неплотного прилегания корешков переплетных крышек к корешкам книжных блоков, в ущерб значительно более важному показателю качества — долговечности книг. Но плотность вставки на предприятиях обычно не контролируют. Обязательно должны контролироваться безусловные показатели качества, при наличии которых бракуется издание: отсутствие тетрадей с неверной фальцовкой и белых (незапечатан ных) листов, отсутствие чужих и приклеенных верхним краем вниз вклеек, перевернутых запечатанных форзацев, блоков с чужими, одинаковыми и перепутанными листами, блоков, вставленных в переплетные крышки без их полиграфического оформления, верхним обрезом вниз, в крышки другого издания, отсутствие рваных, мятых и грязных листов. На основе экспертного опроса, проведенного в типографиях Москвы и Киева, а также литературных данных отобраны важнейшие показатели качества, существенно влияющие на долговечность, эстетические показатели изданий и производитель ность оборудования (табл. 10.1). Таблица 10.1 Важнейшие показатели качества полуфабрикатов брошюровочно-переплетных процессов и книг
Важнейшие показатели качества должны обязательно контролироваться с применением объективных методов контроля, причем разрушающие методы могут применяться один раз в рабочий день или за время прохождения тиража.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Выбор важнейших показателей качества» з дисципліни «Технологія брошуровочно-палітурних процесів»