Система контроля качества полуфабрикатов и продукции, разработанная в 60-х годах, морально устарела и имеет ряд существенных недостатков: 1) сплошной или выборочный визуальный контроль, выполняемый исполнителем, субъективен; 2) предлагаемый контроль всех полуфабрикатов по всем единичным и комплексным показателям качества штат мастеров ОТК по брошюровочно-переплетным цехам выполнить не в состоянии; 3) из-за субъективного отбора зачастую контролируются не самые важные показатели качества; 4) не предусматривает документа, фиксирующего время контроля и значение показателя качества; 5) периодичность контроля не согласуется с периодом разладки технологического процесса (стабильностью работы оборудования); 6) число полуфабрикатов, подлежащих контролю, для исполнителей не установлено; 7) в ряде случаев объем выборки не согласован с ее видом. Эти недостатки следует рассмотреть подробно. В брошюровочно-переплетных и отделочных процессах объектов контроля и единичных показателей качества во много раз больше, чем в допечатных и в печатных процессах. Например, при изготовлении изданий в обложке, скрепляемых проволокой внакидку, число объектов контроля составляет 14, при клеевом бесшвейном скреплении — 17, а изданий в переплетных крышках при потетрадном шитье нитками и полной обработке блока — от 38 до 64. После каждой технологической операции каждый полуфабри кат необходимо контролировать по двум, пяти, десяти и более показателям качества, общее число которых превышает 250. В быстротечном поточном производстве, когда рабочая скорость полуавтоматического оборудования составляет 25-30 цикл/мин, а у современного автоматизированного оборудования - от 45 до 333 цикл/мин, за время 0,2-2,0 с сплошной визуальный контроль полуфабрикатов с среднем по пяти показателям качества выполнить физически невозможно. Машинист или приемщик может оценить лишь качество отдельных партий полуфабрикатов по одному-двум показателям, которые он считает важнейшими.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Недостатки методов и средств контроля» з дисципліни «Технологія брошуровочно-палітурних процесів»