Факторы, влияющие на длительность прессования и сушки книг
Длительность прессования и выдержки книг в спрессованном виде определяется в основном удельным количеством влаги (отнесенной к единице площади форзацев), внесенной с клеем, толщиной блока и видом бумаги блока. Толщина блока. Если фронт влаги в процессе влагопереноса перемещается в соседний слой материала такой же толщины и массы сухого вещества, то влагосодержание и градиент влагосодержания обоих слоев по отношению к соседним фронтальным слоям понижается вдвое. Из этого вытекает, что при изотермическом процессе скорость миграции влаги понижается, а продолжительность ее перераспределения возрастает пропорционально толщине блока. Относительно тонкие книги (толщиной до 10-12 мм) прессуют кратковременно, в течение 20 мин — 1 ч. Длительное прессование тонких книг может привести к склеиванию листов из-за вытеснения клея на обрезы, а в случае прессования книг в переплетных крышках типа 5 - к склейке их бумажных покровных сторонок. Толстые книги (толщиной 20-50 мм) выдерживают в спрессованном виде в течение 4-10 ч пропорционально толщине книжного блока. Каждый сантиметр толщины блока требует примерно 2-часовой выдержки. Вид бумаги книжного блока. Скорость движения влаги в печатной бумаге зависит от ее проклейки, а также от объемной массы и других показателей, определяющих ее пористость. В клееных видах бумаги, плохо смачиваемых водой, движение влаги затруднено. Книги, отпечатанные на офсетной бумаге, альбомы и атласы, отпечатанные на иллюстрационной и картографической бумаге, требуют значительно большей выдержки под прессом, чем издания, отпечатанные на неклееной и слабоклее ной бумаге для глубокой и высокой печати.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Факторы, влияющие на длительность прессования и сушки книг» з дисципліни «Технологія брошуровочно-палітурних процесів»