В процессе работы мастер участка, контрольный мастер, машинист и приемщик крышкоделательной машины контролиру ют следующие показатели качества готовых переплетных крышек: 1) точность высоты крышек у передних краев (допуск ±0,5 мм); 2) прямоугольность крышек; 3) прямолинейность крышек по верхним и нижним кромкам (допуск ±1,0 мм); 4) отсутствие косины шпации (допуск 1,0 мм); 5) одинаковость ширины и отсутствие косины расставов (допуск 1,5 мм); 6) плотность приклейки оставов к корешкам крышек; 7) величину загибки клапанов покровного материала [(15 ± 2,0) мм]; 8) плотность приклейки и правильность загибки покровного материала на углах крышки; 9) точность ширины склейки и отсутствие косины склейки корешка крышки с картонными сторонками [(15 ± 1,0) мм для машинного изготовления и (12-14 ± 1,0) мм — для ручного, в зависимости от формата издания]; допуск на отсутствие косины 1,0 мм; 10) ширину закрытия корешка покровными сторонками [(10 ± 1,0) мм при машинном изготовлении и (8 ± 1,0) мм при ручном]; 11) отсутствие косины приклейки покровных сторонок у корешка крышки (допуск 1,0 мм); 12) отсутствие косины расположения изображения на запечатанном покровном материале (допуск 1,5 мм на 100 мм длины); 13) отсутствие механических повреждений и загрязнений; 14) влажность сухой крышки [(9 ± 2)%]; 15) отсутствие коробления крышек (допуск 3 мм для малых форматов и 4 мм для средних и больших). Прямоугольность крышки проверяют с помощью специального шаблона-угольника, а точность размера шпации и отсутствие ее косины — измерительными устройствами ВНИИ полиграфии; все остальные размерные показатели качества определяют металлической линейкой с миллиметровыми делениями, причем показатель «отсутствие косины» определяется как разность двух измерений у краев крышки. Номинальные размеры — ширина развернутой эталонной крышки шк (мм), ее высота вк (мм) и шпации шш (мм) — определяются по формулам: (7.3) (7.4) (7.5) (7.6) где шкп и шкк — ширина готовой крышки соответственно с прямым и кругленым корешком, мм; ш и в — ширина и высота блока после обрезки, мм; кп и квп — ширина переднего и верхнего (и нижнего) кантов, мм; Кот — толщина картона отстава, мм; Тб — толщина блока, мм; Lк — длина других кругленого корешка, мм; р — ширина расставов, мм. Под плотностью приклейки отстава и покровных материалов понимают отсутствие морщин, воздушных пузырей и вздутий, полное прилегание склеиваемых деталей по плоскости и кромкам картонных сторонок. Правильность загибки покровного материала на углах крышки — это комплексный показатель, так как он подразумевает отсутствие просвета картона, минимальное утолщение загибки материала и отсутствие выступа складки материала за кромку крышки. Эти показатели оцениваются визуально. Влажность переплетных крышек после сушки, поступающих на последующие операции, рекомендуется измерять электронным влагомером ЭВ-2К, а отсутствие коробления — по величине стрелок прогиба сторонок крышки, расположенной на горизонтальной поверхности (см. подразд. 7.5). Для важнейших показателей качества готовых переплетных крышек — ширины крышки и шпации — рекомендуется проводить статистический контроль с использованием контрольных карт медиан.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Оценка качества готовых крышек» з дисципліни «Технологія брошуровочно-палітурних процесів»