Нож с малым углом заточки преждевре менно тупится, а при разрезке твердых материалов и выкрашивается. Максимальные стойкость ножа и качество разрезки обеспечиваются тогда, когда угол заточки правильно соотносится с видом материала. Для разрезки тонких и мягких видов бумаги и картона рекомендуется угол заточки b = 16-19°, для толстых и жестких (с большой поверхностной плотностью и объемной массой) — 21-22°, для бумаги с припрессованной пленкой и прессшпана — 23-24°. Угол заточки ножей рекомендуется контролировать с помощью специальных шаблонов или путем измерения ширины фаски линейкой с пластмассовым упором и сопоставления ее с номограммой (рис. 3.5).
Рис. 3.5. Шаблон и номограмма для определения угла заточки ножа
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Угол заточки ножа» з дисципліни «Технологія брошуровочно-палітурних процесів»