Решению всех задач по рациональному использованию земель в государственном масштабе способствует ведение земельного кадастра по установленной системе. Кадастр представляет собой совокупность достоверных сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель, бонитировке почв и экономической оценке земель (Справочник по землеустройству, 1983, с. 26). Для учёта количества и качества земель необходимы акты на право пользования землёй, технические отчёты по проведению почвенных, геоботанических, мелиоративных изысканий, проектная документация по внутри- и межхозяйственному землеустройству, оросительным и осушительным мелиорациям а также технические отчёты по перенесению в натуру этих проектов, сведения по всем другим мероприятиям. Бонитировка почв – это сравнительная оценка почвенного плодородия по объективным свойствам и продуктивности почв при сопоставимых уровнях интенсивности земледелия. Материалы бонитировки позволяют решать вопросы пригодности тех или иных почв для возделывания сельскохозяйственных культур. Экономическая оценка земли – количественное выражение её ценности как главного средства производства в сельском хозяйстве, завершает земельный кадастр. Впервые тотальные землеоценочные работы в Украине были выполнены в 1969-1971 гг. (Справочник по землеустройству, 1983, с. 32). Результаты бонитировки почв подтверждаются наблюдаемой закономерностью: наиболее низкие урожаи получают на бедных дерново-подзолистых почвах Полесья, выше – на потенциально плодородных почвах зоны недостаточного увлажнения Степи и наиболее высокие – на потенциально плодородных почвах достаточного и неустойчивого увлажнения Лесостепи (табл 4).
Таблица 4 Бонитеты почв по степени пригодности для возделывания основных сельскохозяйственных культур по зонам Украины и в Крыму (контрольные цифры второго цикла бонитировки с учётом орошаемых земель, по Почвы Украины…, 1988, с. 14)
Эффективное плодородие почв Полесья находится в соответствии с биолого-экологическими особенностями зерновых культур, природными свойствами почв и условиями увлажнения. Оно возрастает от песчаных к суглинистым почвам и от оглеенных к неоглеенным видам в 1,1-1,3 раза. В Лесостепи эффективное плодородие почв определяется комплексным влиянием почвенных, климатических условий и организационно-хозяйственных факторов. Самую высокую оценку пригодности для выращивания зерновых культур (98-100 баллов) получили чернозёмы типичные средне- и тяжелосуглинистые западной Лесостепи. Продуктивность почв Степи сильно зависит не только от свойств почв, но и от засушливости и континентальности климата. В засушливой южной части Степи усиливается влияние орошения, за счет которого бонитет черноземов, тёмно-каштановых и каштановых почв повышается. Коэффициенты эффективности орошения по суммарной урожайности в зерновых эквивалентах в 1971-1980 гг. составили в Крымской области – 1,9, Одесской – 1,7, Николаевской – 1,3, Кировоградской и Харьковской – 1,2. Такова география и обусловленность эффективного плодородия почв, представленная авторами (Почвы Украины…, 1988).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Земельный кадастр и бонитировка почв» з дисципліни «Моніторинг і охорона грунтів»