Внутрихозяйственная организация территории реализуется, в частности, в виде создании севооборотов. Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и размещение их на полях. Период времени, в течении которого культуры проходят через каждое поле в установленном порядке, называется ротацией севооборота (Сельскохозяйственная энциклопедия, 1971, т. 5, с. 602-609). В крупных хозяйствах обычно вводят несколько севооборотов. Рациональное сочетание их составляет систему севооборотов. Снижение урожайности с.-х. культур при бессменном их возделывании связано со многими причинами (истощение почв при преимущественном потреблении питательных веществ одной и той же культурой, почвоутомление, разрушение почвенной структуры, биологическая причина – засорённость посевов сорняками, поражение растений болезнями и вредителями). Так, картофель, при возделывании на одном месте, сильно болеет паршой, фитофторозом, а подсолнечник – мучнистой расой; зерновые страдают от клопа-черепашки, сахарная свёкла – от нематоды. Универсальных севооборотов нет. В зависимости от вида возделываемых культур различают три основных типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные. В полевых – большую площадь занимают зерновые культуры, картофель, полевые технические (подсолнечник, лён, сахарная свёкла и др.). В кормовых – более половины площади отводят под кормовые культуры. Существует две разновидности кормовых севооборотов: а) прифермские (выращивание сочных кормов для стойлового скота и птицы); б) сенокосно-пастбищные. В специализированных севооборотах выращивают одну или несколько культур (табак, овощи, рис и др.). В эрозионноопасных регионах применяют специфические разновидности почвозащитные севообороты перечисленных типов. В зависимости от соотношения культур, различных по технологии возделывания и влиянию на плодородие почвы, выделяют следующие виды севооборотов: зерно-паровые, зерно-паро-пропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травяно-пропашные. (Пример чередования культур в зерно-паро-пропашном севообороте: 1 – чистый пар; 2 – зерновые; 3 – зерновые; 4 – пропашные; 5 – зерновые. В качестве пропашных может быть сахарная свёкла. На долю зерновых – пшеница, рожь, ячмень, овёс, здесь приходится 50-70% севооборотной площади). Такие севообороты применяют в степной и лесостепной зонах. Здесь же распространены зерно-травяные севообороты, в которых преобладают зерновые, а меньшую площадь занимают одно- или многолетние травы. В Лесостепи применяют также зерно-пропашные севообороты, в которых половину и более площади занимают зерновые. Возделывание их через 1– 2– 3 года прерывается пропашными. На пойменных и осушенных землях располагаются травопольные севообороты (многолетние травы здесь преобладают). Через 1– 2– 3– 4 года высевают зерновые или лён, а затем – однолетние травы. Сидеральные севообороты располагают на лёгких почвах (песчаных, супесчаных, легкосуглинистых). Здесь одно или несколько полей занимают сидеральными культурами (например, люпин), которые запахивают как зелёное удобрение. При обеспеченности влагой (в нечернозёмной зоне и в орошаемых условиях Степи) применяют зерно-травяно-пропашные (плодосменные) севообороты, в которых на каждом поле ежегодно меняют культуру, при этом в травяном поле высевают бобовые. В пропашных севооборотах половина площади занята пропашными культурами (кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла), остальная площадь засевается зерновыми и зернобобовыми. Специализация сельского хозяйства в различных природных зонах имеет свои особенности. Полесье специализируется на производстве продуктов животноводства, выращивании картофеля, льна-долгунца и частично – зерна. Доля зерновых культур колеблется от 40 до 55%. В Лесостепи преобладает производство зерна (55-60% зерновых, в том числе 25-30% озимой пшеницы, по 10% – ячменя, кукурузы, зерно-бобовых). В свекловодческих и зернофуражных хозяйствах до 70% зерновых. В Степной зоне Украины доля зерновых 55-65%, в том числе 40% озимой пшеницы, 10-20% - кукурузы, 10-15% занимают чистые пары. Соотношение может несколько изменяться. в связи со специализацией хозяйств. Считается целесообразным при наличии орошения отдавать предпочтение выращиванию кукурузы, сои, многолетних бобовых трав (люцерны), кормовых культур. Чередование культур в севообороте требует специальной обработки почв, удобрений и других мероприятий.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Севообороты» з дисципліни «Моніторинг і охорона грунтів»