В V—IV тысячелетии до н. э. произошел переход от присваивающего к производящему хозяйству, жители гор стали возделывать злаки, равнины заселялись скотоводами-кочевниками, начался период одомашнивания животных. Необходимость прокормить все увеличивающееся население заставляла вести кочевой образ жизни, сохраняя примитивные способы хозяйствования, в частности, экстенсивное животноводство. Население занималось в основном табунным коневодством, при котором лошади круглый год использовали естественную степную растительность. В течение многих столетий численность населения в регионе продолжала оставаться небольшой, а хозяйственные нагрузки на ландшафты не приводили к их заметному изменению. Более 2,5 тыс. лет тому назад на полуострове, в основном на его
Янтропоганные факторы формирования экологической ситуации 1 О побережье, появились греческие колонии, где была достаточно высокая культура ведения хозяйства. На сухом каменистом плато Гераклейского полуострова у Херсонеса греки занимались выращиванием винограда, зерновых культур, садоводством. При террасном земледелии использовались подпорные, плантажные и межевые стенки: при глубокой вспашке (так называемом плантаже) выворачивалось много камней, из которых строились подпорные и разделяющие земледельческие участки стены (межевые). На участках выращивали зерновые культуры или сады, а по стенам вились виноградные лозы. Мощность почвенного покрова была увеличена, поверхностный сток в этих условиях отсутствовал (тем самым сельскохозяйственные культуры были обеспечены влагой), улучшалась аэрация почв (проникновение в нее воздуха). Интересной, с экологической точки зрения, была и планировка города: улицы жилой части Херсонеса пересекались под прямым углом и были сориентированы так, что стены домов закрывали прохожих от холодных ветров, дующих с моря, что в то же время не препятствовало проветриванию. В жилых комплексах хозяйственные постройки были обращены на север, жилые — на юг, чтобы лучше освещаться и обогреваться солнцем. В дальнейшем на всем протяжении длительного исторического периода основные черты ведения хозяйства сохранялись: в равнинной части и на Керченском полуострове господствовало скотоводство, в основном разводили лошадей и овец грубошерстных пород. В Предгорье, горной части (по долинам рек), на Южнобережье население занималось преимущественно садоводством, виноградарством и выращиванием хлеба. Человек был технически слабее оснащен, чем сейчас, он старался «уважительнее» строить свои отношения с природным окружением. Античные традиции продолжались и в средневековье. Традиционные формы ведения хозяйства в засушливом Крыму требовали выработки особых навыков и составляли сложную и хрупкую культуру земледелия. Путешествующие по крымской степи отмечали, что часто встречали колодцы, выкопанные с изумительным искусством. М. Волошин указывал, что «...турки и татары были великими мастерами орошения. Они умели уловить самую мелкую струйку почвенной воды, направить ее по глиняным трубам в обширные водоемы, умели использовать разницу температур, дающую выпоты и росы, умели как кровеносной системой оросить сады и виноградники по склонам гор». В горных районах создавались лесные сады — чаиры. Их формирование шло на опушках лесов, на лесных полянах, рядом с родниками,
ЭКОЛОГИЯ КРЫМН
Антропогенные факторы формирования экологической ситуации
использовался метод прививок диких груш и яблонь культурными сортами, посадок орехоплодных и других культур. В Крымских горах еще можно встретить фрагменты былого горного плодоводства. Многие выращиваемые местные сорта впоследствии, при механизированной обработке крупных коллективных садов, были забыты.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Период с IVтысячелетия до н. э. до XIVв.» з дисципліни «Екологія Криму»