Сушка распылением широко применяется для обезвоживания концентрированных растворов веществ, в результате чего готовый продукт получается в виде порошка или гранул. При этом материал, подлежащий высушиванию, распыливается в сушильной камере при помощи специальных приспособлений. Вследствие образования капель площадь поверхности материала резко возрастает. При этом сушка происходит мгновенно. В качестве сушильного агента используют горячий воздух, дымовые и инертные газы. При сушке распылением материал не перегревается и температура на поверхности обычно в пределах 60—70°С. Это объясняется тем, что при малых размерах частиц (до 4—5 мкм) испарение идет очень быстро, и материал не успевает нагреться за то время, пока частица соприкасается с горячими газами, имеющими температуру до 1200°С. Несмотря на то, что время сутки составляет 15—30 с, поверхность материала не пересыхает. Возможна сушка и холодным теплоносителем, когда распиливаемый нагретый материал высушивается в токе холодного воздуха и оседает уже в виде твердых частиц.
Сушка растворов, перегретых перед распылением, способствует уменьшению размеров сушильных камер. Качество продукта в распылительной сушилке высокое, так как он не подвергается ни окислению, ни термическому разложению. Готовый продукт получается однородным. Производительность установок значительная, они работают в непрерывном цикле, что позволяет провести автоматизацию процесса. Применение распылительных сушилок дает возможность ликвидировать предшествующие процессы фильтрации и центрифугирования, упростить обслуживание сушилок. Недостатки распылительных сушилок следующие: · · отсутствие циркуляции теплоносителя, что приводит к повышенному расходу электроэнергии; · · громоздкость конструкции, большие габариты; · · сложность распыливающих и пылеулавливающих устройств; · · сравнительно высокая стоимость сушилки. Несмотря на перечисленные недостатки, область применения распылительных сушилок непрерывно расширяется. Схема сушильной установки представлена на рис. 30. Воздvx воздуходувкой 1 подается в сушильную камеру 3. Проходит в теплообменник 2. Нагрев может быть паровым, газовым, Центрическим; вместо воздуха могут использоваться дымовые газы. В камере горячий газ встречается с каплями продукта, распыленного с помощью распылительного диска 4, Газ отсасывается дымососом 5, проходя предварительно через циклон 6, и выбрасывается в атмосферу. В качестве осадительных устройств используются циклоны, рукавные фильтры или орошаемые скрубберы. Распыление осуществляется при помощи вращающихся дисков, механических или пневматических форсунок. Влагосъем с 1 м3 действующих распылительных сушилок W превышает обычно 10-12 кг. Влагосъем А = W / VкТ, где W - количество испаряемой влаги, кг; Vк- объем сушильной камеры, м3; Т - время сушки, ч. Ориентировочно считают, что в зависимости от начальной температуры теплоносителя trн влагосъем принимает следующие значения:
На рис. 31 представлена схема сушилки со встречными струями (по разработкам НИИКВОВ и ВНИИхиммаш). Обезвоженный на вакуум-фильтрах или центрифугах осадок транспортером подается в приемно-раздаточный бункер 5, туда же поступает высушенный осадок. Смесь равномерно подается в два двухвалковых шнековых питателя 6, с помощью которых продавливается через фильтры в разгонные трубы 2, куда с большой скоростью поступают горячие газы, выходящие из сопел камер сгорания 3. Осадок захватывается потоком газа и выбрасывается через разгонные трубы в стояк сушильной камеры 1. В стояке 1 оба потока сталкиваются, в результате чего происходит измельчение частиц осадка, увеличение суммарной площади поверхности тепло- и массообмена, что способствует интенсивной сушке осадка. Из сушильной камеры газовая взвесь выносится в воздушно-проходной сепаратор 9, в котором происходит доосушка осадка с одновременным разделением газовой взвеси.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Распылительные сушилки» з дисципліни «Утилізація промислових відходів»