ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія Всесвітня » Інша війна: 1939 – 1945

Марионетка Гитлера или борец против Сталина?
Длительное время после начала агрессии против СССР Гитлер принципиально отвергал предложения своего окружения сформировать воинские части из советских военнопленных. Еще в сентябре 1941 г. офицер штаба группы армий "Центр" полковник фон Тресков разработал план создания двухсоттысячной русской антисоветской армии, который в Берлине даже не сочли нужным обсуждать. Лишь в середине 1942 г. Гитлер дал на это соответствующее согласие.
Иначе говоря, фюрер отказался от выдвинутого им самим в начале войны тезиса о том, что "только немцы имеют право носить оружие". К этому его вынудили не только огромные потери на советско-германском фронте, но и политические соображения. В антисоветских формированиях гитлеровцы рассчитывали воспитать послушных их воле администраторов для оккупированных областей, людей, порвавших со своим народом и поэтому имевших опору только в лице оккупантов. Делая в первую очередь ставку на военнопленных нерусских национальностей,
326
гитлеровцы стремились также разжечь национальную рознь между народами Советского Союза. Кроме того, используя легионеров для борьбы против движения Сопротивления в странах Европы, они рассчитывали посеять среди народов Польши, Франции, Югославии, Италии и других стран недоверие к советским людям вообще.
Со второй половины 1942 г. по инициативе сдавшегося в плен в июне того же года бывшего командующего 2-й ударной армией генерала А. Власова в Берлине стал обсуждаться вопрос о создании "русской армии" под его командованием. Гитлер не одобрял этих планов, ссылаясь на случаи перехода "русских добровольцев" на сторону Красной Армии. Более того, он приказал изолировать Власова в лагерь для военнопленных, что и было сделано в апреле 1943 г. Однако позднее, с начала 1944 г., Гитлер вернулся к этой идее, и в лагерях военнопленных началась активная вербовка во "власовскую армию". В конце октября 1944 г. был подписан приказ о формировании двух "русских" дивизий, вошедших в "Русскую освободительную армию" Власова.
Анализ служебной карьеры Власова не дает оснований утверждать, что его сотрудничество с противником было продуманным и заранее подготовленным. Бывшие прямые начальники Власова М.П. Кирпонос, И.Н. Музыченко, Ф.И. Голиков и другие давали ему прекрасные характеристики, отмечая между прочим и то, что он "много работает над вопросами ликвидации остатков вредительства в части". Видимо, решение Власова перейти на сторону немцев было вызвано страхом, что его постигнет такая же участь, как и командующего войсками Западного фронта генерала Д.Г. Павлова. Власов, по всей видимости, не сомневался, что Сталин не простит ему загубленную в Волховских болотах армию, хотя в этой трагедии был виноват не только он один. Оказавшись в плену, Власов решил разыграть антибольшевистскую и антисталинскую карту с тем, чтобы привлечь на свою сторону тех советских солдат и офицеров, которые имели к сталинскому режиму свои счеты, и тем обеспечить себе теплое место в иерархии германского вермахта.
Какие же цели преследовали коллаборационисты в Советском Союзе, в том числе генерал Власов? Если исключить
327
из рассмотрения его рассчитанные на невзыскательного читателя пропагандистские листовки, то формулировка этих идей содержится в нескольких программных документах. Первым из них было "Обращение Русского комитета", написанное якобы в Смоленске 27 декабря 1942 г. В этом документе довольно убедительно разоблачался сталинский режим, по вине которого советские войска несли большие потери и оставляли родную землю. В нем также отмечалось, что уничтожение кровавой власти Сталина в первую очередь должно быть делом самого русского народа. Были сформулированы и основные принципы, которыми следовало руководствоваться при строительстве новой России.
Вместе с тем Власов в этом "Обращении" шел на явный обман, утверждая, будто Германия ведет войну не против русского народа, а только против большевизма. Реальные факты ни в коей мере этого не подтверждали. Отнюдь не отвечал интересам русского народа в его ожесточенной, требовавшей единства и сплоченности борьбе против гитлеровской агрессии призыв Власова уничтожить "врагов народа Сталина и его клику". Своим призывом к русским людям вступать в "русскую освободительную армию" Власов вводил их в заблуждение, поскольку никакой армии в то время еще не существовало. В обращении неоднократно говорилось о "почетном мире" с Германией и о том, будто "Германия не посягает на жизненное пространство русского народа и его национально-политическую свободу", что также дезориентировало людей и ослабляло усилия народов в борьбе против гитлеризма. Почерк германских пропагандистов чувствовался и в обвинении "английских и американских капиталистов" в предательстве русского народа и в том, что якобы они пытаются овладеть природными богатствами России и с этой целью заключили кабальные для нее договоры со Сталиным11.
В марте 1943 г. Власов опубликовал открытое письмо "Почему я стал на путь борьбы с большевизмом" ко всем русским людям. В нем говорилось: "Призывая всех русских людей подняться на борьбу против Сталина и его клики, за построение новой России без большевиков и капиталистов, я считаю своим долгом объяснить свои действия".
328
Власов разоблачал террористический режим Сталина, массовые репрессии, рассказывал о судьбе 2-й ударной армии, находившейся под его командованием. И далее утверждал: "Я ясно сознавал, что русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов".
Если в первой части письма приводились сильные аргументы, близкие и понятные многим русским людям, то его концовка вообще не выдерживала никакой критики. Большевики действительно несли долю ответственности за неподготовленность страны к войне, но все-таки не они, – и это было очевидно почти для каждого – а нацисты развязали ее. Интересы советского народа и народов США и Англии совпадали в борьбе против общего врага – и это тоже было ясно для многих.
Более полно кредо Власова и его сторонников изложено в Пражском манифесте от 14 ноября 1944 г., когда был создан Комитет освобождения народов России (КОНР) и Власов стал его председателем. В новом документе повторялись аргументы, правдиво разоблачавшие диктаторский режим Сталина. Власов снова напоминал об общности целей борьбы германского и советского народов против большевизма. Но, в отличие от предыдущих призывов, раздававшихся в период, когда 60 млн советских граждан еще жили на оккупированных территориях и могли этот призыв услышать, осенью 1944 г. Власов взывал только к тем, кто находился в Германии, – к солдатам легионов, к власовской армии и к восточным рабочим. В то время, когда война явно шла к концу, манифест являлся чистой воды авантюрой. Тем не менее, Власов призывал: "Ваше возвращение на родину полноправными гражданами возможно только при победе над большевизмом. Вас миллионы. Помните, что вы работаете теперь для общего дела, для героических освободительных войск. Умножайте свои усилия и свои трудовые подвиги!"
Как можно оценить этот манифест? Прежде всего, характерно, что Власов впервые назвал вермахт "героическими освободительными войсками". Он обращался непосредственно к "восточным рабочим" с призывом, работая на немецких военных предприятиях, трудиться еще интенсивнее. Наконец, в Пражском манифесте в отличие
329
от предыдущих документов Власов впервые обещал свободу и равенство не только русскому, но и всем народам России. В нем, в частности, отмечалось и значение борьбы "Украинского вызвольного войска, казачьих войск и национальных частей".
Таким образом, из приведенных высказываний Власова следует, что он выступал за свержение большевистской власти, за утверждение демократического строя без расизма и антисемитизма, без деления людей на высшие и низшие расы, за единую и неделимую Россию, без предоставления права другим народам на свободный выход из единого государства. Цели коллаборационистов в национальных республиках СССР состояли в завоевании подлинной национальной независимости с учетом традиций и религиозных верований тех или иных народов и в этом они резко расходились с концепцией Власова.
Заслуживает особого внимания сотрудничество Власова со старой русской эмиграцией в борьбе против большевизма. В архивах нет сведений о наличии какого-либо сотрудничества с власовцами монархически настроенной эмиграции. Что же касается республиканской ее части и эмигрантов с национальных окраин, то такое сотрудничество было довольно тесным. Офицеры-эмигранты при поддержке германских властей участвовали в формировании первых национальных добровольческих легионов. Некоторые из них занимали влиятельные командные и штабные посты во власовской армии. Отдельные политические деятели русской эмиграции принимали участие в разработке программных документов "власовского движения", работали редакторами газет, занимались пропагандистской деятельностью в войсках и в лагерях для военнопленных.
С "власовским движением" сотрудничала и такая политическая организация русского зарубежья, как "Национально-трудовой союз" (НТС). Его представитель был введен в состав власовского КОНР. Членами этого союза, созданного в Белграде в 1930 г., были, как правило, образованные молодые люди, деятели культуры. Германские власти разрешали им поездки в оккупированные районы для встреч с местным населением. Генерал Власов установил официальный контакт с руководителями НТС, хотя
330
между ними и имелись определенные разногласия как по существу сотрудничества, так и в методах борьбы со сталинизмом.
На всем протяжении войны практически не был решен вопрос об установлении сотрудничества Власова с атаманом Красновым, казачьи войска которого находились в Югославии, а затем в Австрии и которым Гитлер доверял больше, чем власовцам. Сохранился лишь недатированный проект соглашения с Власовым, составленный, видимо, в штабе службы безопасности Германии и предусматривавший отказ России от Крыма, предоставление казакам самоуправления и значительной культурной автономии для других нерусских национальностей.
Казалось бы, советские граждане, перешедшие в борьбе против Сталина на сторону противника и тем самым поставившие на карту не только свое положение, но и жизнь, должны были пользоваться особым расположением правителей Германии. Но это было совсем не так. В разных эшелонах германского руководства к ним относились по-разному. Неодинаковой в разные периоды войны была и тактика нацистской верхушки. Так, лично Гитлер и его ближайшее окружение (Борман, Кейтель, Геринг) принципиально возражали против использования крупных иностранных сил на стороне вермахта, которые, по их мнению, в конце концов, также пожелают делить лавры возможной победы. Они соглашались лишь с тем, чтобы в пропагандистских целях ("крестовый поход народов Европы против большевизма") использовать немногочисленные добровольческие легионы под флагом войск СС.
О том, как невысоко оценивали высшие руководители Германии возможность использовать Власова в своих политических целях, свидетельствует тот факт, что до лета 1944 г. ни один из них не пожелал встретиться с генералом – он был принят Гиммлером лишь 16 сентября 1944 г. Во время беседы Власов упрекал германское руководство в недальновидности его "восточной политики", о чем, по его словам, свидетельствует тот факт, что ведомство Гиммлера по-прежнему издает оскорбительный для русского народа журнал "Недочеловек". На это Гиммлер ответил, что в каждой расе имеются свои "недочеловеки",
331
и разрешил образование "Комитета освобождения народов России" и опубликование манифеста.
По-иному мыслили и действовали фронтовые немецкие командиры, вплоть до командующих группами армий. Без ведома Гитлера с первых же месяцев войны они охотно использовали в своих целях "добровольных помощников" из числа советских военнопленных. Даже после Сталинграда и Курска, когда в Германии была объявлена "тотальная мобилизация", Гитлер по-прежнему не соглашался на формирование власовской армии. Лишь в ноябре 1944 г. после образования в Праге "Комитета освобождения русского народа" и по настоянию Гиммлера было решено создать две дивизии, хотя сам Власов рассчитывал на 10 дивизий. Как выяснилось на судебном процессе над Власовым в 1946 г., Риббентроп в конце января 1945 г. обещал Власову кредит в сумме около 2 млн марок с условием его возврата в случае "победы над большевизмом".
Германское командование приняло и другие меры, направленные на укрепление формируемой власовской армии и русских частей, сражавшихся в составе дивизий вермахта. В июне 1944 г. было решено материально обеспечивать русских офицеров так же, как и немецких. Месяц спустя им были повышены денежные оклады. Например, женатый старший ефрейтор получал 105, полковник – 800, а генерал-лейтенант – 1 170 марок.
С другой стороны, в августе 1944 г. Гитлер принял жесткие меры против участившихся случаев перехода "русских добровольцев" на сторону Красной Армии. Было решено всех "восточных добровольцев", непосредственно не сражавшихся на фронте, за исключением переводчиков и женщин, немедленно направить в лагеря для военнопленных и использовать на строительстве укреплений.
При исследовании проблем советского коллаборационизма, в частности "власовского движения", важно проследить, как относилось к нему командование западных союзных войск. В июне 1944 г. русские легионы с ожесточением сражались против союзного десанта в Нормандии, заслужив за это благодарность германского командования. Они также участвовали в жестоких карательных операциях против партизан Югославии, Италии и Франции, которые были далеки от большевистского Советского Союза.
332
В последние месяцы войны у советских коллаборационистов оставалась единственная надежда на раскол в лагере союзников. Для приобретения алиби многие грузинские и армянские легионеры в Италии и Франции переходили в те дни на сторону партизан и сами участвовали в боях против карателей. На острове Тексель в Нидерландах грузинский легион поднял вооруженное восстание. Пражским повстанцам оказала серьезную помощь 1-я дивизия "власовской армии".
Но все это не изменило негативной позиции союзного командования по отношению к ним. Когда с конца марта 1945 г. Власов пытался связаться с союзниками и с этой целью послал к ним своего представителя, командующий 7-й американской армией генерал Пэтч резонно заметил: если Власов воюет не за Гитлера, а против сталинского большевизма, то что русские добровольцы делали на Атлантическом побережье и как можно оправдать жертвы, понесенные американской армией в сражениях с этими добровольцами? Логично, что главнокомандующий генерал Д. Эйзенхауэр отказался предоставить Власову и его солдатам политическое убежище. Более того, на основании Ялтинского соглашения он распорядился выдать всех граждан СССР, воевавших в составе вермахта, советским войскам. Как известно, в эту категорию попали и русские, никогда не являвшиеся советскими гражданами, но сражавшиеся против Красной Армии (например, белогвардейцы времен гражданской войны).
В середине мая 1945 г. в Западной Чехии американцы передали Красной Армии около 20 тыс. солдат и офицеров РОА, включая самого Власова и нескольких его генералов. Одновременно в южных районах Австрии английские власти передали советским властям 15 тыс. казаков, в том числе немецкого генерала Г. Панвица, атаманов Краснова, Шкуро и 6 500 человек из числа их жен и детей.
Всех их ждала одна судьба – расстрел на месте без суда и следствия или 25 лет каторжных работ в Сибири. С 30 июля по 1 августа 1946 г., т.е. всего два дня, продолжался закрытый судебный процесс над русскими и одним немецким руководителями вооруженной борьбы против Красной Армии. Все они были приговорены к казни через повешение. Так бесславно закончилась история РОА.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Марионетка Гитлера или борец против Сталина?» з дисципліни «Інша війна: 1939 – 1945»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Подвоєння та подовження приголосних
КЛАСИЧНА КІЛЬКІСНА ТЕОРІЯ ГРОШЕЙ
Аудит розрахунків з акціонерами
Аудит фіксованого сільськогосподарського податку
СТАБІЛЬНІСТЬ БАНКІВ І МЕХАНІЗМ ЇЇ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ


Категорія: Інша війна: 1939 – 1945 | Додав: koljan (07.04.2013)
Переглядів: 763 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП