ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія Всесвітня » Історія першої світової війни 1914-1918

Капитуляция союзников Германии. Салоникский фронт
Военно-политическая обстановка на Балканах складывалась к началу 1918 г. в пользу Антанты. На оккупированной территории Сербии и Черногории усилилась борьба народных масс против оккупантов{553}. Большое влияние оказала Октябрьская революция и мирная программа Советского государства. Под влиянием революционной пропаганды участились революционные выступления и в оккупационных австро-венгерских войсках. Большие размеры приняло дезертирство. В Болгарии также усиливались революционные настроения. Советские мирные предложения находили в стране широкий отклик. Движение за их поддержку возглавляла Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесняков). Росло недовольство в армии, о чем свидетельствовали солдатские восстания, вспыхнувшие зимой и весной 1918 г. в ряде воинских частей. Многие солдаты покидали армию. В некоторых полках возникли солдатские комитеты.
Начало кампании 1918 г. не изменило военного положения на Салоникском фронте. Здесь продолжалось затишье, установившееся еще со второй половины 1917 г. Лишь в марте 1918 г. командующий союзными войсками на Салоникском фронте приступил к изучению возможности перехода в наступление с [511] ограниченной задачей сковывания противника{554}. Наступление, по его расчетам, могло начаться не ранее осени. Вскоре обстановка изменилась. В связи с подготовкой наступления во Франции германцы вывели почти все свои войска с Салоникского фронта. Болгарская же армия, предоставленная собственным силам, была в состоянии лишь обороняться. С началом наступления германцев во Фландрии французское правительство, установив переброску германских войск с других фронтов, предписало командующему войсками Салоникского фронта генералу Гильома (позже его сменил Франше д'Эсперэ) принять все меры, чтобы сковать силы противника на Балканах и не допустить их переброску во Францию{555}. В мае действия союзников на Салоникском фронте оживились. Было приступлено к подготовке наступления [512] на фракийском направлении — греческими войсками, а на сербском (вардарском) направлении — сербской армией. Но в июле французское командование приняло новое решение — о переходе в общее наступление. 3 августа оно было утверждено Высшим военным советом Антанты{556}.
Армии Антанты занимали фронт протяжением в 350 км. Он шел от залива Орфано на Эгейском море по труднодоступной горной местности и достигал района Валоны на Адриатическом море{557}. Силы Салоникского фронта составляли 29 дивизий (8 французских, 4 английские, 6 сербских, 1 итальянская, 10 греческих){558} — всего 667 тыс. человек и 2070 орудий. В Албании действовал 16-й итальянский корпус (100 тыс. человек и 300 орудий), не подчиненный Салоникскому фронту.
Со стороны противника в полосе Салоникского фронта имелось 12 болгарских дивизий, сведенных в три армии (11-я «германская»{559}, 1-я и 2-я болгарские) — всего до 400 тыс. человек и 1138 орудий{560}. Побережье Эгейского моря охраняла 4-я болгарская армия (одна пехотная и одна кавалерийская дивизии). В Албании к западу от оз. Охрида до Адриатического моря против итальянцев действовал 19-й австрийский корпус (две пехотные и одна кавалерийская дивизии).
Подготовка войск Салоникского фронта к общему наступлению началась в первых числах августа 1918 г. Командование фронта наметило прорвать позиции болгар в труднодоступном районе восточнее реки Черны силами шести сербских и двух французских дивизий. Второй удар планировалось нанести в районе Монастира силами четырех французских, одной итальянской и одной греческой дивизий. Английские войска в долине реки Вардар наступательными действиями должны были сковать противника. На правом крыле фронта (восточнее оз. Дойран) на четыре греческие дивизии возлагалась задача наблюдения за 2-й болгарской армией{561}. [513]
Операция союзников началась 14 сентября в 7 часов артиллерийской подготовкой, которая длилась почти сутки. В 5 часов 30 минут 15 сентября две французские и одна сербская дивизии перешли в наступление{562}. К вечеру оборона противника была прорвана на участке протяжением до 15 км. Для использования успеха были введены остальные пять сербских дивизий. На других участках фронта наступление также имело успех. К 18 сентября прорыв болгарского фронта достиг ширины в 25 км и глубины в 15 км. Это позволило союзникам организовать преследование, используя конницу и авиацию{563}. В последующие дни наступление развивалось все более успешно. Сербские войска, освобождавшие свою родину от трехлетней оккупации, повсеместно пользовались поддержкой населения{564}. Едва только были получены известия о прорыве Салоникского фронта, как в ряде мест с новой силой развернулось освободительное движение.
К 20 сентября прорыв был расширен до 45 км по фронту и на 40 км в глубину{565}. Германские резервы направлялись в Сербию. В районе г. Ниш немцы надеялись задержать продвижение союзников. Но эти силы (четыре германские, три австрийские пехотные и одна кавалерийская дивизии) могли подойти к Нишу к середине октября{566}. 21 сентября сербы достигли р. Вардар у Криволака, нарушив связь между войсками 11-й и 2-й армий противника, вследствие чего 11-я армия начала отход{567}. 22 сентября наступление охватило фронт шириной в 150 км от оз. Дойран до Монастира.
Болгары поспешно отступали, оставляя тысячи пленных, артиллерию, обозы{568}. 26 сентября сербские войска находились уже в районе Велеса. Правее англичане захватили Струмицу и продвигались на Софию — столицу Болгарии. На западе итальянцы заняли Крушево. За 10 дней продвижение в центре достигло 100 км в глубину{569}.
Болгарский фронт был глубоко рассечен. 11-я армия, прижатая к труднопроходимому горному хребту, капитулировала. В плен сдались 77 тыс. солдат, 1600 офицеров, 5 генералов (четверть всей болгарской армии). Победителями было захвачено около 500 орудий, 10 000 лошадей, огромное количество оружия и продовольствия{570}. [514]
Поспешное отступление своих войск правительство Болгарии попыталось остановить силой. Но это лишь усилило возбуждение солдат и привело к восстанию 24 сентября в нескольких частях отступающей армии, возглавляемому солдатскими комитетами. К утру 28 сентября число повстанцев достигло 30 тыс., из которых 10 тыс., двигаясь на Софию, достигли села Владая в 15 км от столицы. Это вызвало панику в Софии. Царь Фердинанд и правительство уже собирались бежать. Но им на помощь пришло германское командование. Оно направило в Софию свою 217-ю дивизию, подразделения которой прибыли в ночь на 30 сентября. При помощи германских штыков восстание было жестоко подавлено и потоплено в крови{571}.
Болгарское правительство стало спешить с заключением перемирия, которое и было подписано 29 сентября 1918 г. Оно вступало в силу с 12 часов 30 сентября. По его условиям болгары немедленно должны были очистить занятые ими территории Греции и Сербии, не вывозя с собой продовольствия и не производя там никаких разрушений. Болгарская армия подлежала немедленной демобилизации, за исключением трех пехотных дивизий и четырех кавалерийских полков, предназначаемых для обороны восточной границы Болгарии и охраны железных дорог. Все оружие, боеприпасы и обозы демобилизованных частей должны были сосредоточиваться на складах под контролем союзников. До заключения мира Антанта могла использовать болгарских военнопленных на Востоке. Ее войска по соглашению с Болгарией могли проходить по болгарской территории и использовать все ее пути и порты, а также средства связи. Некоторые стратегические пункты Болгарии с целью гарантии могли быть временно заняты союзными войсками. Болгарские порты открывались для союзных и нейтральных судов.
В результате капитуляции Болгарии Антанта заняла выгодное положение на Балканах. Ее армии угрожали тылу германских войск в Румынии. Прерывалась связь между Центральными державами и Турцией. Создавались условия для вторжения в пределы Австро-Венгрии и удара по Германии с юга. Для этого выделялось 17 дивизий (сербских, французских и английских){572}. Их первейшей задачей являлся выход на р. Дунай у Белграда. Часть войск союзников направлялась по болгарским железным дорогам на Рущук, Систово для оказания помощи Румынии и вовлечения ее вновь в войну на стороне Антанты. Семь с половиной союзных пехотных дивизий предназначались для удара по Турции со стороны Балкан и захвата черноморских проливов. Шесть дивизий оставалось в резерве{573}.
1-я сербская армия 4 октября разбила у Враньи 9-ю австрийскую [515] пехотную дивизию, прикрывавшую сосредоточение у Ниша германских резервов{574}. Немецкие войска также были вынуждены отступать. 12 октября сербы заняли Ниш. 1 ноября они вступили в Белград, пройдя за 45 дней с начала наступления 500 км{575}. Французская кавалерия 30 октября овладела г. Неготин и на берегах Дуная вошла в соприкосновение с арьергардами противника. Союзные войска, направленные в Румынию (две французские и одна английская дивизии), 10 ноября переправились через Дунай у Рушука, Систово, Никополя и устроили там предмостные укрепления. В этот же день Румыния объявила мобилизацию и вновь выступила на стороне Антанты. Германская армия Макензена, действовавшая в Румынии, начала отход через Трансильванию. Союзные войска дошли до линии Эдирне (Адрианополь), Дедеагач, создав угрозу Константинополю.
Операции союзников на Салоникском фронте осенью 1918 г. имели весьма важные стратегические и политические последствия. Они привели к выходу из войны Болгарии и в значительной степени способствовали последующей капитуляции Турции. Эти события явились последним толчком, приведшим к развалу Четверного союза. Сербия и Черногория были освобождены от оккупантов и снова обрели национальную независимость.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Капитуляция союзников Германии. Салоникский фронт» з дисципліни «Історія першої світової війни 1914-1918»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: КАПІТАЛ ПІДПРИЄМСТВА ТА ЙОГО ЕКОНОМІЧНА СУТНІСТЬ
. Аудит калькуляції собівартості продукції рослинництва
Граматичні ознаки іменника
Отдача огнестрельного оружия
Аудит платежів за ресурси


Категорія: Історія першої світової війни 1914-1918 | Додав: koljan (06.04.2013)
Переглядів: 1090 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП