ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія Всесвітня » Історія першої світової війни 1914-1918

Операции на Западном фронте. Положение, силы и оперативные замыслы сторон
С установлением на западноевропейском театре многокилометрового сплошного позиционного фронта от Фландрского побережья до швейцарской границы действия воюющих сторон принимают характер борьбы за улучшение оборонительных позиций. На первый план обе стороны выдвигают оборону. В инструкциях Жоффра от 26 декабря, 2 и 15 января от союзных войск требуется создание такой прочной обороны, которая могла бы парировать новые удары германцев и вместе с тем обеспечила бы союзникам возможность перехода к наступательным действиям. Приказы Фалькенгайна от 7 и 15 января выдвигали перед германскими западными армиями задачу «укрепления позиций настолько, чтобы их можно было, если потребуется, удерживать долгое время даже небольшими силами против наступления в несколько раз превосходящих сил»{125}. В соответствии с этими указаниями англо-французы и германцы постепенно перестраивали систему обороны, переходили от опорных пунктов к сплошным линиям окопов (траншеям). Основное внимание обращалось на оборудование первой (передовой) позиции. Ее возводили в виде двух-трех линий траншей, удаленных одна от другой на 100-150 м. С фронта, а иногда и с флангов она прикрывалась проволочными заграждениями. На [52] позиции возводились блиндажи и убежища, пулеметные и орудийные точки. Между собой окопы связывались развитой системой ходов сообщения. Отдельные участки позиции готовились к круговой обороне.
На главных направлениях возможных атак противника строились вторые позиции, возводились отсечные позиции. Глубоко в тылу сооружались укрепленные лагеря и тыловые полосы обороны в виде одной-двух линий узлов сопротивления, прикрытых искусственными препятствиями. Укрепленные лагеря создавались вокруг Парижа, Амьена, Кале, Дюнкерка и других городов и крепостей, тыловые полосы обороны — по рекам Уаза, Урк, Эна, Сомма и др.
Инструкции Жоффра от 2 и 15 января пересматривали и вопросы наступления{126}. В них положения довоенных уставов о ведении наступления стремительно и непрерывно заменялись противоположными указаниями о методических и последовательных атаках укрепленных позиций. Так, в инструкции от 2 января отмечалось, что в новых условиях наступательные операции должны характеризоваться более замедленным и более методическим развитием, проводиться последовательными атаками, предварительно подготовленными артиллерийским огнем{127}. Обращалось внимание на тесную связь пехоты с артиллерией, необходимость привлекать тяжелые полевые батареи для борьбы с инженерными сооружениями противника и его артиллерийскими батареями, на приближение огневых позиций 75-мм батарей с их незначительной дальностью стрельбы (5,5 км) к боевым порядкам наступающей пехоты. В инструкции давались общие указания о тщательности артиллерийской подготовки атаки и ведении пехотной атаки энергично, до полного успеха, в плотных боевых порядках, обеспечивающих наращивание силы удара.
К началу февраля 1915 г. Германия держала на Западном фронте семь армий (с 1-й по 7-ю) и три армейские группы (Штранца, Фалькенгаузена, Геде) в составе 26 пехотных корпусов (94,5 дивизии){128}. Управление армиями до марта сосредоточивалось в трех армейских группах: правая (4-я и 6-я), центральная (1-я, 2-я, 3-я, 5-я) и левая (группы Штранца, Фалькенгаузена и Геде). Впоследствии германское верховное командование отказалось от этих промежуточных инстанций управления. Общая численность германских войск достигала 1,9 млн. человек, 4000 легких и 1695 тяжелых орудий{129}.
Противостоящие им силы союзников включали: французов — девять армий (7-я, 1-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 2-я, 10-я и 8-я) и одну (Лотарингскую) группу (73 пехотных и 10 кавалерийских дивизий, всего 83 дивизии), англичан — две армии (1-я, 2-я), каждая [53] в три армейских и один кавалерийский корпус (22 дивизии), бельгийцев — 6 дивизий. Всего в 111 дивизиях союзников было 2,65 млн. человек, более 4000 легких и до 1600 тяжелых орудий{130}. Союзники имели промежуточные инстанции управления: восточное крыло (7-я, 1-я и 3-я армии и Лотарингская группа) и северное крыло (10-я, 8-я французские и бельгийская армии). Центральные (4-я, 5-я, 6-я и 2-я) французские и английские армии находились в ведении Жоффра. При этом английское командование претендовало на особое положение, независимое от французского командования, и на руководство бельгийской армией, на что французы не соглашались.
Основные силы сторон группировались во Фландрии и в районе Шампани, Аргонн и Сен-Миельского выступа. Во Фландрии 26,5 дивизиям 4-й и 6-й германских армий противостояли 38 дивизий союзников; в Шампани, Аргоннах и Сен-Миеле 34,5 германским дивизиям 3-й и 5-й армий и группе Штранца — 32 дивизии 1-й, 3-й и 4-й французских армий. В инженерном отношении оборона этих районов была наиболее развита. Таким образом, союзники имели превосходство в силах и средствах на северном крыле фронта. На остальных участках фронта силы были примерно равными.
Оперативный план германского командования сводился к прочному удержанию захваченной территории Франции и Бельгии. Важное место в нем отводилось контрударам и частным наступательным операциям. Фалькенгайн исходил из того, что союзники не смогут резко увеличить свои силы в 1915 г., чтобы предпринять серьезное наступление. Добиться же важных оперативных результатов имеющимися силами, включая и новые дивизии, будет невозможно, если их атаки натолкнутся на сильно укрепленные позиции и хорошо организованный маневр резервами в любую точку германского фронта. Именно поэтому Фалькенгайн нацелил западные германские армии на укрепление позиционной обороны и создание резервов и добился того, что в начале февраля из 94,5 дивизий германцев 12 находились в резерве. Для широкого маневра резервами (войсками, боеприпасами, инженерными заграждениями) в тылу каждой армии в боевой готовности стояли дежурные поезда. Уверенное в реальности этого плана и учитывавшее, что главные усилия по плану кампании направлялись на вывод России из войны, германское верховное командование продолжало переброску сил с Западного на Восточный фронт.
Разработка оперативного плана союзников встречала серьезные трудности из-за разногласий между англичанами и французами о центре и месте приложения военных усилий в 1915 г. Французское верховное командование рассматривало переход к позиционной обороне как вынужденную меру, как условие [54] подготовки к общему наступлению. 8 декабря 1914 г. Жоффр отдал директиву об осуществлении прорыва германского фронта в Шампани и Артуа. В тот же день здесь начались атаки французов. Но вскоре они вылились в бои местного значения и в январе были прекращены. Неудачу этих боев Жоффр объяснял спешкой в их подготовке и считал, что при более тщательной подготовке прорыв можно было осуществить{131}. По его мнению, продолжающаяся переброска германских дивизий на Восток была достаточным основанием для того, чтобы начать новое наступление в Шампани и Артуа и тем ликвидировать германский оборонительный выступ, нависший над Парижем, и освободить северные департаменты Франции. Английское командование, лондонский кабинет (Китченер, Черчилль и др.) вообще отрицали возможность осуществления прорыва обороны германцев до полного накопления необходимых резервов и материальных средств ведения войны и считали необходимым в 1915 г. на Западном фронте ограничиться обороной. Переоценивая неудачи декабрьско-январского наступления союзников, лондонский кабинет ориентировал французов на перенесение центра приложения военных усилий в 1915 г. в Галлиполи. Принятый в середине января оперативный план союзников предусматривал нанесение по германскому выступу весной 1915 г. двух сильных ударов — в Шампани 4-й французской армией и в Артуа силами 10-й французской и 1-й английской армий. Цель ударов — прорвать позиционную оборону германцев и создать условия для общего наступления союзных армий. Отвлекающие удары для содействия успеху армий на главных направлениях должны были вести: 1-я армия — в районе Сен-Миеля, 3-я армия — в Аргоннах и 5-я армия — в районе Реймса, 2-я английская армия — у Ла-Бассе и Ипра.
Успешное выполнение этого плана требовало от союзников решительного освобождения сил и средств с обороняемых участков на направления наступления. Однако французское командование с его доктриной осторожных действий не решалось смело идти на это. Правда, ценой расширения обороны корпусов до 12 км по фронту в резерв была выведена 21 дивизия. Резервы располагались в районах групп армий (4 дивизии в районе восточной группы армий, 10 — в районе армий центра и 7 — в районе северной группы армий), чтобы решать не только наступательные, но и оборонительные задачи. Французское командование предпринимало энергичные усилия, чтобы увеличить эти резервы за счет 8-й армии, полоса обороны которой по соглашению с англичанами передавалась развертывающейся 2-й английской армии. Смена трех корпусов 8-й армии (9-го, 16-го и 20-го) увеличивала резервы французов на 9 дивизий. Однако англичане задерживали смену 8-й армии. Китченер, ссылаясь на неготовность новых английских дивизий, нехватку вооружения и боеприпасов, [56] откладывал их отправку во Францию и направлял в Дарданеллы. Только 3 февраля смена 16-го корпуса была завершена. Смену остальных двух корпусов английское командование обещало провести в апреле 1915 г.
Не были обеспечены союзники и достаточным количеством боеприпасов. Англичане, не успев развернуть свою промышленность и заботясь о первоочередном обеспечении Дарданелльской операции, отпускали в среднем на день боя всего 10-11 снарядов на орудие. Французы только к концу апреля довели запасы снарядов до 91 тыс. для тяжелых и до 600 тыс. для легких полевых батарей, что составляло в среднем 40-45 снарядов на тяжелое и 140-150 снарядов на легкое орудие{132}.
В этих условиях французское командование пошло на внесение изменений в принятый оперативный план. Оно отказалось временно от нанесения удара в Артуа и решило весной 1915 г. провести наступление 4-й армии в Шампани и 1-й армии в районе Сен-Миеля, обе операции вести при содействии 3-й армии, наносящей отвлекающий удар в Аргоннах.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Операции на Западном фронте. Положение, силы и оперативные замыслы сторон» з дисципліни «Історія першої світової війни 1914-1918»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ДИЗАЙН, ЙОГО ОБ’ЄКТИ ТА ПРОГРАМИ
Методика розрахунку витрат
СУТНІСТЬ ТА ВИДИ ГРОШОВИХ РЕФОРМ
Індивідуальна вартість джерел капіталу
Аудит місцевих податків. Аудит податку з реклами


Категорія: Історія першої світової війни 1914-1918 | Додав: koljan (06.04.2013)
Переглядів: 528 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП