ЧА́ЙНЫЙ КУСТ, род растений сем. чайных, дико произрастающих на юге Китая. Деревья или кустарники (в культуре выс. до 150 см). Листья очередные, овальные, тёмно-зелёные, кожистые, блестящие. Цветки одиночные, пазушные, розовые или белые, с нежным запахом. Плоды 3—4-гнёздные коробочки. Растение требовательно к теплу и влажности воздуха. Особым образом подготовленные (скрученные, ферментированные и затем высушенные) листья заваривают, получая ароматный тонизирующий напиток – чай. Лучший чай – из верхних трёх листочков (т. н. флешей). Тёмный настой получают, заваривая чёрный чай. Светлый настой даёт зелёный чай, получаемый предварительной обработкой листьев горячим паром. Из крошек и частей побегов прессуют плиточный чай. Чай нередко ароматизируют цветками жасмина, эфирными маслами цитрусовых, мятой и др. Впервые чай стали специально выращивать, вероятно, в Китае 4,5 тыс. лет назад. Европейцы познакомились с чайным напитком в 16 в., а в 1-й пол. 17 в. чай попал через Монголию в Россию, сначала в качестве лекарственного средства, но вскоре стал любимым русским напитком. Основные плантации чая в Индии, Шри-Ланке, Китае, Японии. В России небольшие площади в Краснодарском крае.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ЧА́ЙНЫЙ КУСТ» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»