ХЛОПЧА́ТНИК, род растений сем. мальвовых. Включает более 50 видов. Одно– и многолетники, кустарники и небольшие деревья. Произрастают в субтропиках и тропиках. В России только в культуре. Хлопчатник обыкновенный, или упланд, – многолетник, который выращивается как однолетник. Ветвистые стебли выс. до 120 см несут опушённые 3—5-лопастные листья. Цветки пазушные, крупные, кремовые. Плоды – коробочки, раскрывающиеся 3–5 створками, наполнены семенами, покрытыми длинными белыми волосками.
Растения выращивают в основном ради хлопка-сырца – волокна с неотделёнными семенами. Волокно – важное сырьё текстильной промышленности, из которого вырабатывают хлопчатобумажные ткани, нитки, верёвки, вату и др. Семена богаты белком и пищевым маслом. Белок ядовит и пригоден в пищу только после переработки. Масло используют в чистом виде и для производства маргарина, мыла, глицерина. Жмых – органическое удобрение.
Хлопчатник издавна введён в культуру в разных частях земного шара, прежде всего (в 3-м тысячелетии до н. э.) в Индии, затем в Перу, Африке, Средней Азии и Закавказье. Основные площади посевов в Индии, США, Китае, Бразилии, среднеазиатских странах.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ХЛОПЧА́ТНИК» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»