ОВЁС, род растений сем. злаков. Включает ок. 70 видов одно– и многолетних трав, распространённых в умеренных областях всего земного шара и в горах тропиков. В России 14 дикорастущих видов, практически повсеместно распространённых (кроме арктических областей). Встречаются на пустырях, засоряют посевы. Из возделываемых видов наиболее известен овёс посевной (одна из древнейших пищевых культур на Руси) – однолетник выс. до 150 см. Стебли несут шероховатые зелёные или сизые линейные листья и более или менее раскидистую метёлку из 2—7-цветковых колосков. Плоды – зерновки, плотно обёрнутые цветковыми чешуями, или голые (голозёрный овёс). Зерно богато белком, содержащим незаменимые аминокислоты, крахмалом, витаминами и жирами. Разнообразные пищевые продукты, получаемые из овса (каши, овсяные хлопья, толокно, галеты), очень калорийны, легко усваиваются и ценны для диетического и детского питания. Зерно и солома – питательный корм для лошадей. Основные площади посевов в России, США, Китае, Канаде, Польше.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ОВЁС» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»