ИММУНИТЕ́Т, состояние повышенной устойчивости организма к чужеродной биологической агрессии. Иммунитет свойствен всем живым организмам – от простейших до человека, включая растения (фитоиммунитет). У животных бывает врождённым и приобретённым. У беспозвоночных животных действует в основном врождённый иммунитет (главный механизм защиты против инфекции – фагоцитоз), у позвоночных – как врождённый, так и приобретённый. Врождённый, или естественный, иммунитет передаётся по наследству; осуществляется клетками (моноцитами/макрофагами, гранулоцитами, тромбоцитами и др.) и гуморальными факторами крови и лимфы (система белков комплемента, белки острой фазы воспаления, антимикробные пептиды, цитоксины и др.). Приобретённый, или адаптивный, иммунитет формируется в течение всей жизни организма и специфичен для каждого индивидуума. Приобретённый иммунитет также обусловлен действием клеток (Т– и В-лимфоциты) и антител (специфический гуморальный иммунитет). Он может быть активным и пассивным. Активный иммунитет возникает после перенесённого инфекционного заболевания. Он может быть стойким – сохраняться всю жизнь (иммунитет к дет-ским инфекционным болезням) или нестойким (к гриппу). Пассивный иммунитет передаётся внутриутробно, через плаценту, либо с материнским молоком, в котором присутствуют антитела матери (нестойкий). После вакцинации возникает либо искусственный активный иммунитет, когда вводятся вакцины, вызывающие активизацию клеточного иммунитета, либо искусственный пассивный иммунитет, когда вводятся готовые антитела. Такой иммунитет сохраняется длительное время. Иммунная система человека готова немедленно противостоять биологической агрессии извне и изнутри организма, включая в действие сначала механизмы врождённого иммунитета, а через 1–2 недели – механизмы приобретённого иммунитета.
У растений иммунитет проявляется как их невосприимчивость к фитопатогенным организмам – вирусам, бактериям, нематодам, насекомым и др. Индивидуальный иммунитет обусловлен группой факторов, в т. ч. реппелентными и фитонцидными свойствами, наличием анатомических препятствий для проникновения болезнетворных микроорганизмов (мощная кутикула, пробковая ткань и т. п.), химическим составом растения, не соответствующим потребностям паразита, приспособленного к определённому хозяину, защитными реакциями в ответ на заражение (выработка антигенами веществ, способствующих устранению из организма болезнетворных бактерий и посторонних белков) и др. Фитоиммунитет был изучен и описан Н.И. Вавиловым. Он выделил 2 его формы – сортовой, которым обладают сорта и разновидности, в исходном виде восприимчивые к болезни, но выработавшие устойчивость к ней, и видовой – свойственный видам, находящимся за пределами специализации возбудителя, т. е. видам, которые вообще не поражаются данной болезнью. Устойчивость растений к болезням и вредителям учитывают при выведении новых сортов с.-х. культур.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ИММУНИТЕ́Т» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»