БРОЖЕ́НИЕ, анаэробный ферментативный процесс окисления органических соединений, протекающий с выделением энергии. Эту энергию организмы используют для других процессов жизнедеятельности. Брожение может наблюдаться у животных, растений, многих микроорганизмов (некоторые из них растут только за счёт энергии, получаемой при брожении). Брожению подвергаются углеводы, органические кислоты, аминокислоты и др. По образуемым продуктам различают молочнокислое, спиртовое, маслянокислое, уксуснокислое и др. типы брожения. Соответствующие названия получили и группы бактерий, осуществляющие данный тип брожения (молочно-, маслянокислые и др.). Так, молочнокислое брожение, которое приводит к образованию молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии – неспорообразующие грамположительные палочки (лактобациллы) и кокки (стафилококки). Специально отобранные штаммы этих бактерий используют для получения кисломолочных продуктов (кефир, простокваша и др.). Молочнокислые бактерии участвуют также в процессах силосования кормов и квашения овощей, но в этих случаях брожение вызывают бактерии, обитающие на растениях. Брожение играет большую роль в круговороте веществ в природе (анаэробное разложение органических веществ, особенно клетчатки растений).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «БРОЖЕ́НИЕ» з дисципліни «Сучасна енциклопедія»