ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

Факультет социологии СПбГУ
Факультет социологии СПбГУ был создан в 1989 г. на базе действовавшего с 1984 г. отделения прикладной социологии Ленинградского университета. До него существовали две кафедры на экономическом факультете: кафедра прикладной социологии и кафедра социального управления. То обстоятельство, что социология зарождалась в недрах экономического факультета, а не философского, как в МГУ, наложило определенный отпечаток на первоначальную тематику и структуру факультета, на характер преподавания и исследований. Среди самых очевидных последствий экономического происхождения ленинградской, а теперь санкт-петербургской, университетской социологии надо считать хорошие традиции, благоприятные условия и научный задел для становления экономической социологии. Идея создания кафедры принадлежит профессору В.Я. Ельмееву. Она возникла довольно давно — еще в те времена, когда отделение социологии появилось на экономическом факультете. Основная концепция — создать кафедру, способную преподавать и проводить научно-исследовательскую работу в области, интегрирующей экономику и социологию. В настоящее время на кафедре подготовлены и читаются основные курсы: «Экономическая социология» (Ве-селов Ю.В.), «Социология труда» (Карапетян Р.В.); «Теория социально-экономического развития» (Петров А.В.), специальные курсы — «Социология собственности» (Ельмеев В.Я.); «Социология предпринимательства» (Капу-сткина Е.В.); «Индустриальная социология» (Карапетян Р.В.); «История русской экономической социологии» (Синютин М.В.). На пятилетнее обучение в области экономической социологии с 1997 г. ежегодно принимают 15 студентов.
Однако со временем «экономический уклон» был преодолен. В моду вошла культурная и социальная антропология, благодаря которой факультет развернулся лицом к гуманитарному образованию.
Сейчас на факультете 9 кафедр: культурной антропологии и этнической социологии, общей социологии, прикладной и отраслевой социологии, социального анализа и математических методов в социологии, социального управления и планирования, социологии политических и социальных процессов, теории и практики социальной работы, теории и истории социологии, экономической социологии.
Кафедра прикладной и отраслевой социологии — старейшая на факультете. В 1984 г. на экономическом факультете была основана ее «прародительница» — кафедра прикладной социологии, возглавляемая проф. В.Я. Ельме-евым. Со дня основания кафедры на ней работают нынешний заведующий кафедрой д.с.н., профессор Овсянников В.Г. и д.э.н. доцент Тихомиров Б.И. Научно-педагогический потенциал кафедры заметно усилился с приходом на нее профессора, д.с.н. Гавры Д.П. Будущее кафедры ассоциируется с мо-
27 Информация дается по источникам: Бороноев А.О. Факультет социологии: 10 лет становления и развития //Журнал социологии и социальной антропологии. 1999. Том II. № 2; Социологи-преподаватели обмениваются опытом // Социологические исследования. 1994. № 6. С. 127; Социология в Санкт-Петербурге. Круглый стол, посвященный 10-летию создания факультета социологии С.-Петербургского госуниверситета и С.-Петербургского филиала Института социологии РАН // Журнал социологии и социальной антропологии. 1999. Т. II. Вып. 2 // http://www.soc.pu.ru:8101/inf/ abitur2002.shtml
788
лодыми преподавателями кафедры — ассистентами Семиделовой Е.В., Ду-диной В.И., Шариповой М.Д. и др.
Своеобразие факультета, его отличие от подобных ему учреждений в других городах заключается в междисциплинарное™ обучения: наряду с социологией студенты получают глубокие знания по широкому кругу гуманитарных и социальных наук. Но стержнем здесь выступают две дисциплины — антропология и социальная работа. Именно для этих целей уже в 1993 г. были созданы отделения социальной антропологии и социальной работы. На факультете выработана своя концепция подготовки социальных антропологов и социальных работников. Она заключается в том, что они готовятся на стволе социологии как фундаментальной, базовой социогуманитарной дисциплины. В учебных планах новых специальностей содержится достаточное число социологических дисциплин и фактически, хотя это не пишется в дипломах, выпускники получают специальность — социальный антрополог-социолог и социальный работник-социолог.
Факультет является крупным учебно-научным социологическим и антропологическим центром. На кафедрах и в подразделениях факультета трудится свыше 30 докторов и более 50 кандидатов социологических, философских, психологических, экономических, исторических, физико-математических наук. К учебной и научно-исследовательской работе факультета привлекаются и представители других факультетов и подразделений университета, ведущих учебных и научно-исследовательских организаций Санкт-Петербурга, России, Европы и Америки.
На факультете есть Центр социологических исследований, лингвистический класс, аудиовизуальная лаборатория (создана благодаря сотрудничеству с Билефельдским университетом), учебная лаборатория, оснащенная современной компьютерной техникой. Компьютерная сеть факультета имеет постоянное подключение к Интернету. На информационном сервере «Социология» (http://www.soc.pu.ru), постоянно публикуются материалы по социологической тематике, а также информация о факультете. В 1993 г. возродилось Социологическое общество имени М.М. Ковалевского (основано в 1916г.). Основаны также Российско-германский центр социальных наук, Исследовательский центр «Русская социология: теория, история, опыт», Международный центр сравнительных исследований и экспертиз (Интеркомцентр).
Большое внимание уделяется использованию российских традиций в области социологии в сочетании с международным опытом. Этим занимается, в частности, «Социологическое общество им. М.М. Ковалевского», которое призвано стать объединением вузовских социологов страны. Кроме того, начаты работы по изучению социогуманитарного наследия России. С первых дней основания факультета проводятся конференции и семинары, посвященные творчеству выдающихся российских ученых — М.М. Ковалевского, И.А. Ильина, П.Б. Струве, Н.И. Карееваидр. Начато издание серии «Российские социологи».
Преподаватели и научные сотрудники поддерживают тесные связи с зарубежными коллегами. Кроме знакомства с американской социологией активно изучаются и используются традиции европейской социологии — опыт ученых Франции, Германии, Голландии и других стран. Это послужило основой адаптации учебных планов и программ к международному стандарту,
789
повышению качества обучения и результативности научной деятельности. В рамках международного сотрудничества на факультете читали и читают лекции известные зарубежные ученые, такие, как Н. Луман, Г. Альбрехт, X. Абельс, А. Гронемайер, У. Мюллер, Э. Ланге, Х.-У. Отто, Р. Ретлевски, X. Тюрелль, Ю. Фельдхофф, X. Харбах, Г. Шмидт, X. Шрадер (Германия); П. Ватье, Р. Пфефферкорн, П. Хинтермайер, Ф. Рафаэль (Франция); К.М. Балза, М.Л. Пинту, В. Коэло (Португалия); Э. Асп (Финляндия) и др. Ученые факультета, в свою очередь, участвуют в осуществлении учебного процесса и проведении научных исследований за рубежом.

На факультете сочетаются теоретико-методологические и эмпирические исследования, сложились творческие исследовательские группы. Научные исследования проводятся в рамках следующих направлений: проблемы истории, теории и методологии социологии; теория социального развития общества и социальные проблемы российского общества; социология и антропология города и проблемы социальной защиты; социальная антропология и этносоциальные проблемы; политические, коммуникационные процессы; социальные проблемы экономики и трудовых отношений; социальные проблемы молодежи.
Во время обучения студенты получают подготовку по базовым дисциплинам — философии, теории и истории социологии, экономической теории, социальной антропологии, теории и практике социального управления и социальной работы, прикладной социологии, методике и технике социологических исследований, различным отраслям социологии и по дисциплинам, определяющим своеобразие их специализации.
В магистратуру могут также поступить и те, кто окончил другие вузы по родственным специальностям и направлениям. Выпускники работают в вузах, научно-исследовательских институтах РАН, повсюду: органах государственной администрации, международных учреждениях, коммуникативных структурах, различных коммерческих организациях.
Каждый семестр факультет социологии СПбГУ в рамках соглашения о международном сотрудничестве предоставляет стипендии для обучения в университетах Билефельда и Магдебурга. Накопленный в процессе сотрудничества опыт послужит основой разработки новых программ, в которых будут участвовать университеты Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ. С1989 г. сотрудниками факультета опубликовано свыше 70 индивидуальных и коллективных монографий, учебников и учебных пособий. Выходят периодические издания: «Проблемы теоретической социологии» (отв. ред. А.О. Бо-роноев), «Российская социология» (отв. ред. А.О. Бороноев, В.В. Козловский), «Социология экономики и управления» (отв. ред. Л .Т. Волчкова). Кроме того, факультетом социологии СПбГУ издаются: а) журнал социологических и маркетинговых исследований «Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев»; б) «Журнал социологии и социальной антропологии».
Незаменимым подспорьем в учебном процессе является созданная в 1993 г. и быстро растущая факультетская библиотека, которая в своих фон-
790
дах уже имеет около 13 тыс. книг и журналов, в том числе около 5 тыс. на иностранных языках. Сотрудниками библиотеки ведется работа над составлением картотеки сборников. Поскольку на факультете уделяется большое внимание изучению языков (многие студенты заканчивают факультет, владея двумя иностранными языками), библиотека обладает большой подборкой иностранных журналов (на английском и немецком языках), все журналы представлены в свободном для читателей доступе. В читальном зале могут работать также студенты и преподаватели из других вузов города.
За 11 лет своего существования факультет стал центром обсуждения учебно-методических и концептуальных проблем социологического и социально-антропологического образования в стране. На десятом году существования состоялось объединение факультета и Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований (НИИКСИ): создан принципиально новый Учебно-научный центр социологии (УНЦС). Уже проводились две международные конференции, посвященные проблемам социологического образования в стране (1993, 1998), а также «круглый стол» по концептуальным проблемам социальной антропологии и антропологическому образованию (1998). А в 2000 г. на базе факультета проводился Первый Всероссийский социологический конгресс «Общество и социология: новые реалии и новые идеи».
Первым деканом факультета социологии Ленинградского, Санкт-Петербургского университета стал проф. А.О. Бороноев. Сегодня декан факультета — проф. Н.Г. Скворцов.
Но в развитии факультета есть и проблемы. Одной из них является слишком медленное формирование социологического мышления, социологической культуры. Это связано с тем, что кадровый состав, особенно на начальном этапе, формировался из различных по базовому образованию специалистов (философов, экономистов, историков, психологов), но имеющих отношение и интерес к социологии. Поэтому вхождение некоторых сотрудников в социологический дискурс задерживается. К сожалению, из-за отсутствия финансирования возникают трудности с проведением фундаментальных и эмпирических исследований.
Появление факультета социологии СПбГУ имеет важное историческое и культурное значение. Новая наука, социология, возникла впервые в России именно в Санкт-Петербурге. Спустя 72 года социология родилась второй раз, и снова в том же городе (если не считать возникший в том же 1989 г. социологический факультет МГУ). Вполне справедливо оценила значение этого факта преподаватель факультета социологии СПбГУ проф. Р.П. Шпакова: «Есть города, в которых иногда так своеобразно концентрируется духовная жизнь, что она сама собой предрасполагает к культурно-социологическим размышлениям. Такие города становятся средоточием духовности особого рода, которая вызывает к себе стойкий социологический интерес. Санкт-Петербург, столица дореволюционной России, был именно таким городом. Именно в нем впервые в России возникла новая наука — социология. Ни одна другая научная дисциплина, пожалуй, не связана так тесно с этим городом и не отмечена его влиянием, как социология»28.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Факультет социологии СПбГУ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит оборотних засобів, інших необоротних матеріальних активів. ...
Модель оцінки дохідності капітальних активів (САРМ)
Мотивація інвестиційної діяльності
Технологічний процес розробки і просування сайтів
Формування власного капіталу банку


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (08.12.2012)
Переглядів: 1319 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП