ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

МЕТОДОЛОГИЯ ВОЕННО-СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ
Военно-социологическое исследование можно определить как систему взаимосвязанных научно обоснованных абстрактно-логических, эмпирических и организационно-технических процедур, нацеленных на получение достоверных данных об изучаемом военно-социальном явлении или процессе для последующего их использования в практике управления социальными процессами в вооруженных силах.
5 Материал написан проф. В.Н. Ведерниковым (см.: Ведерников В.Н. О методологии военно-социологического познания // Социс. 1995. № 6. С. 74-81).
449
В зависимости от предназначения, глубины анализа, масштаба объекта и предмета, сложности решаемых задач различают поисковое (разведывательное), описательное, экспериментальное (аналитическое).


Наиболее простым является поисковое или, как его часто называют социологи, разведывательное военно-социологическое исследование. Его предназначение сводится к выяснению сути военно-социальной проблемы и разработке ее научного определения. Оно проводится и в тех случаях, когда нет ясного представления о том, что нужно исследовать для того, чтобы обеспечить желательное развитие тех или иных явлений. Поисковое исследование может носить также фундаментальный характер, требовать больших ресурсов — финансовых, научных, технических, информационных, профессиональных и т.д. В качестве примера можно назвать комплексную программу «Парус» по созданию автоматизированной системы управления социальными процессами в Вооруженных Силах бывшего СССР, в реализации которой одновременно участвовало несколько крупнейших военных и гражданских исследовательских учреждений, были задействованы более тысячи военных исследователей и практиков, привлечены огромные материально-финансовые средства. С применением передовых исследовательских технологий была исследована вся управленческая информация бывшего Главного военно-политического управления, политуправлений видов вооруженных сил, родов войск, а также ряда военных округов. Это миллионы страниц машинописного текста различных документов по организации социального управления в Вооруженных Силах.
Цель описательного военно-социологического исследования заключается в выяснении и научном описании структурно-функциональных связей исследуемых объектов или получении их более точных качественно-количественных характеристик. К организации подобных исследований прибегают в тех случаях, когда надо изучить большую общность людей, отличающихся множеством характеристик. Это может быть: призывная молодежь, часть населения гражданского общества, которая по своим социально-демографическим параметрам может рассматриваться в качестве потенциальных военных контрактников; личный состав вида, рода вооруженных сил и т.д. Описательные исследования упорядочивают уже известные факты, помогая установить между ними новые связи и отношения. Как правило, здесь создаются всевозможные классификации эмпирических данных, относящихся к структуре исследуемого объекта.
Примером описательного исследования можно считать изучение «Портрета призывника», проводившегося вначале Управлением социально-политических исследований ИВИ МО СССР, затем Центром исследования социальных и психологических проблем Советской Армии и Военно-Мор-
450
ского флота, а позже — Центром военно-социологических, психологических и правовых исследований. Исследование выполнялось в течение двух последних десятилетий. Оно позволило выявить динамику отношения отечественной молодежи к исполнению воинского долга (часть его результатов приведена в табл. 2).
Таблица 2
Отношение солдат и сержантов Вооруженных Сил СССР к воинской службе
(% числа опрошенных)6

Показатель отношения 1975 1986 1990
Служу с большим интересом, понимаю необходимость и важность выполнения воинского долга 77,7 63,0 11,6
Интереса к службе не испытываю, хотя понимаю необходимость и важность выполнения воинского долга 19,5 30,0 66,8
Служба, военное дело не привлекают вообще (отрицательное отношение) 2,9 2,7 16,0
Если описательные исследования в лучшем случае способны вскрывать лишь динамику и тенденции протекания социального процесса, то аналитическое исследование позволяет устанавливать причинно-следственные связи объектов, обнаруживать законы и закономерности развития изучаемого объекта. Важно отметить, что аналитическое исследование организационно включает в себя задачи, решаемые и в разведывательном, и в описательном исследованиях.
В качестве примера можно назвать военно-социологическое исследование, проведенное в 1986-1989 гг. в подразделениях и частях, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По его итогам была установлена зависимость личной активности военнослужащих в выполнении аварийно-ликвидационных работ от возможностей самореализации человека на радиационно-пораженной территории. В частности, было выявлено более отчужденное отношение к выполнению аварийно-ликвидационных задач среди лиц, призванных из близких к Чернобылю мест, в сравнении с военнослужащими из отдаленных районов. Еще более необъяснимое равнодушие к выполнению дезактивационных работ в собственных домах и усадьбах проявляли жители населенных пунктов, непосредственно пострадавших в результате аварии. Весьма характерно, что со временем этот синдром распространился и на людей из разных районов. Более углубленный анализ показал, что в основе снижения активности людей и в первом, и во втором случаях лежит утрата людьми веры в возможность полноценного возвращения к нормальной жизни. Этим объясняется нежелание понапрасну тратить свои силы7.
Кроме рассмотренных видов исследований в военной социологии употребляют точечное и повторное исследования. Точечное военно-социологи-
6 Информационно-методический сборник. М., 1992. № 1. С. 83. Ведерников В. И. Предметная диалектическая целостность социологических наук // Актуальные проблемы развития военной социологии в условиях перестройки армии и флота. М., 1990.
451
ческое исследование (его также называют разовым) дает информацию о состоянии объекта в фиксированный момент времени. Оно напоминает метод социологического фотографирования, одномоментно запечатлевающего картину события в целом.
В противоположность ему повторное исследование отслеживает динамику события в нескольких временных точках. Социолог появляется на объекте несколько раз, последовательно фиксируя данные через определенные промежутки времени. Интервал между измерениями определяется по характеру изучаемого объекта и логике происходящих событий. Так, если изучается динамика отношения курсантов военных училищ к своим будущим

командирским обязанностям, то первый замер целесообразно проводить непосредственно перед выпускными экзаменами, а затем повторять с периодом в полгода. Выбор столь малого промежутка объясняется цикличностью периодов учебно-боевой подготовки войск и существующей системой подведения ее итогов.
Особой разновидностью повторных исследований выступает так называемое панельное исследование. Здесь социолог изучает изменение во времени одних и тех же объектов. Но если в простом повторном исследовании респонденты могут меняться (главное здесь — обеспечить репрезентативность), то в панельном нужно опрашивать одних и тех же людей и через год, и через два, и через большее число лет. Панельное исследование проводится тогда, когда нужно установить очень строгие зависимости; как правило, при разработке социологических тестов.
Помимо представленных могут использоваться также сравнительные, когортные, пилотажные, экспресс-исследование и фундаментальные исследования. Хотя они употребляются в военной социологии реже, на них стоит остановиться отдельно.
Под сравнительными понимают исследования, проводимые с целью выяснения характера развития тех или иных социальных явлений в различных условиях. Примером может быть исследование сроков вступления в брак выпускников военно-учебных заведений, начавших воинскую службу в крупных городах и в небольших воинских гарнизонах. Неоднократные исследования этого вопроса, предпринимавшиеся военным социологом Т.А. Семыкиной в 1986—1989 гг. в различных географических регионах бывшего СССР, показали, что среди молодых офицеров скорее обзаводятся семьями те, кому, казалось бы, сделать это труднее всего, а именно: офицеры, проходящие службу в отдаленных военных гарнизонах8.
8 Социально-бытовые вопросы профессионального становления командно-политического состава низового звена / Систематизация и подготовка к печати Т.А. Семыкиной // Сборник научных работ молодых ученых ИВИ МО СССР. М., 1989.
452
К когортным относят исследования, в ходе которых изучаются специфические воинские группы в течение определенного времени или находящиеся в различных точках социального пространства. Название этого типа исследований связано с тем, что объектом изучения выступают, как правило, уникальные сообщества с особыми социальными признаками: участники войн, ветераны вооруженных сил, военнослужащие, принимающие активное участие в военно-патриотическом воспитании гражданской молодежи, и др.
В самом общем виде все военно-социологические исследования можно разделить на экспресс-исследования и фундаментальные исследования.

Рис. 4. Особенностью экспресс-исследований являются оперативные сроки проведения
Особенностью экспресс-исследований являются оперативные сроки проведения. Они серьезно сказываются на познавательных возможностях социологического исследования и качестве получаемой информации. Здесь обследуются небольшие совокупности людей, применяются упрощенные программы и лаконичный военно-социологический инструментарий. К числу таких исследований относятся многообразные опросы общественного мнения по отдельным наиболее актуальным военно-социологическим проблемам.
В отличие от них фундаментальные исследования используют весь познавательный арсенал социологической методологии. Научная программа весьма обширна, социологический инструментарий сложен и объемен. В их организации и проведении могут быть задействованы крупные исследовательские коллективы. Результаты обрабатываются в мощных вычислительных центрах. По итогам исследования принимаются важные управленческие решения.
Фундаментальным исследованиям обязательно предшествуют так называемые пилотажные. Таковы пробные исследования, где уточняются контур изучаемой проблемы, правильность выбора объекта, концептуальная прорисовка предмета исследования, границы выборочной совокупности, формулировка рабочих гипотез и анкетных вопросов. Пилотажные исследования считаются обычно первым этапом основного исследования.
Такова в общих чертах классификация основных видов военно-социологических исследований. Она имеет большую практическую ценность для социолога. От правильного выбора типа исследования во многом зависит
453
успех решаемых задач. Изучение военно-социального явления обычно требует комплексного применения нескольких видов исследований. В этой связи очень остро встает проблема их эффективности. Накопленный опыт свидетельствует, что наиболее результативны те социологические исследования, в которых последовательно и правильно реализуются следующие обязательные методологические операции:
♦ предварительный военно-социологический анализ исследуемой проблемы;
♦ разработка плана организации исследования и видов его обеспечения;

♦ разработка программы исследования;
♦ составление инструментария исследования и его проверка в ходе пробного пилотажа;
♦ отбор объектов исследования и единиц наблюдения (расчет выборки при выборочном исследовании);
♦ массовый сбор информации на объектах исследования (полевая стадия);
♦ составление программ обработки эмпирических материалов исследования и подготовка к их обработке;
♦ обработка данных (ручная или компьютерная);
♦ анализ обработанных данных и составление отчета.
Как показывает опыт ведущих военных социологов, добросовестное, тщательное выполнение требований первого пункта служит надежной основой успешного осуществления всего исследования. Это должен контролировать руководитель военно-социологического учреждения либо первые лица, которым приходится решать вопрос о возможности и целесообразности разворачивания исследований. После принятия решения о необходимости проведения исследования руководитель определяет состав научной группы, сроки и план работы.
Временная рабочая группа начинает свою деятельность по организации исследования с предварительного анализа проблемы, тщательно подготавливая и осуществляя предусмотренные методологией поисковые процедуры. Это позволяет, в частности, разработать основательный план организации исследования и видов его обеспечения.
Научный план разрабатывается в соответствии с выводами, вытекающими из предварительного анализа исследуемой проблемы, и с общей логикой перечисленных выше процедурных мо ментов социологического исследования. Если рабочий план становится организующим документом социологического исследования, то роль его главного методологического документа возлагается на программу. Фактически программа олицетворяет своеобразный паспорт исследования. Она представляет собой определенный интеграл теоретического и методологического знания, в котором представлены исследовательская концепция, методика получения фактического материала, приемы его анализа и интерпретации. Именно для лучшего выполнения задач сбора и анализа данных нужна теоретическая база, заложенная в программе. Она определяет логику эмпирического исследования от исходных теоретико-методологических предпосылок до методик измерения и оценки социальных показателей и инди-
454
каторов. В структурном отношении программа, как правило, обязательно содержит два основных раздела — теоретико-методологический и методический (процедурный).

Ви переглядаєте статтю (реферат): «МЕТОДОЛОГИЯ ВОЕННО-СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Комп’ютерна телефонія — поняття і застосування
Аудит звітності з податку з власників транспортних засобів та інш...
Наголос
СТРУКТУРА ГРОШОВОГО РИНКУ
Аудит внесків на загальнообов’язкове державне соціальне страхуван...


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 3226 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП