ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

КРУГ ИЗУЧАЕМЫХ ПРОБЛЕМ
Российские Вооруженные Силы, начав отсчет своей истории с мая 1992 г., строятся, одновременно решая несколько взаимосвязанных задач; завершение создания российских армии и флота; вывод войск с территории других госу-
441
дарств на территорию России и их обустройство; значительное сокращение Вооруженных Сил; их глубокое реформирование. Особое внимание уделяется решению острейших социальных проблем в армии и на флоте, накопившихся еще до образования Вооруженных Сил России, а также возникших в связи с экономическим, политическим и духовно-нравственным кризисом, поразившим страну и продолжающим нарастать. Все это осложнило взаимосвязи армии с обществом, породило факторы внутренней нестабильности, круто меняет характер отношений в армии и на флоте, сам менталитет военных.


Перед военной социологией встал ряд новых проблем, связанных с эволюцией мировой обстановки. Отсутствие угрозы новой большой войны, возможность разрешать споры между государствами мирными средствами сильно изменяют отношение общества к армии, граждан к военной службе, побуждают военных к переоценке социальной значимости своей профессии, вновь и вновь заставляют их задумываться над вопросами, зачем, почему и кому служить. Повсеместно снижается число желающих служить в армии. Например, в России от одного призыва к другому все труднее набрать необходимое количество молодежи. В 1993 г. после весеннего призыва Вооруженные Силы оказались укомплектованными лишь на 51 %. С каждым годом увеличивается число нежелающих служить в армии, уклоняющихся от явки на призывные пункты. В России число «уклонистов» с 1989 по 1998 г. увеличилось более чем в 20 раз и в 1998 г. составило более 10% призывного контингента. Нежелание служить присуще почти 80% призывников, тогда как 20, а тем более 40 лет назад 90% шли на службу с охотой. Сказывается деятельность противоправных организаций «Антимилитаристская радикальная ассоциация», «Молодежная солидарность», «Новая революционная инициатива» и др. «Косить» от армии стало для многих юношей своего рода доблестью. Меняется численное отношение групп людей по отношению к войне и военному делу: уменьшается число «воинов по призванию» (3—5%), «воинов по долгу» (8—12%), увеличивается доля «воинов по обязанности и принуждению» (до 50-60%), «пацифистов» (15—20%) и т.п.
Престиж военной профессии падает во многих странах. В США в начале 1990-х гг. число тех, кто готов или возможно поступит в армию, сократилось на 30%, а среди чернокожего населения — даже на 45%, хотя оно совсем недавно проявляло здесь особую активность, в результате чего американская армия «почернела». В 1992—1993 гг. армия США получила на 13 тыс. солдат
442
меньше, чем ей необходимо, чтобы полностью укомплектовать существующие дивизии. Из российской армии увеличивается отток молодых офицеров; 2/3 из них полагают, что служба бесперспективна, а армия все больше теряет свою социальную роль. Еще в начале 1990-х гг. в ФРГ военная профессия по престижности стояла на 3—4-м местах, а в 1996 г. сместилась на предпоследнее место среди 13 наиболее престижных. В России у школьников ряда городов профессия офицера оказалась на 18-м месте среди 20 предложенных для оценки. Среди опрошенных кадровых военных рекомендуют армейскую карьеру другу или родственнику один из 10 (в 1990 г. было 60%). Изменяется «генетический код» народов, исторически более всего привычных к военным делам, глохнет инстинкт самозащиты. Когда в Швейцарии проводится референдум по вопросу «Нужна ли армия?» — это одно и совсем другое, когда движение за проведение подобного референдума развертывается в ФРГ. В России до 70% молодых людей считают армию ненужной.
Классическим показателем являются количественные данные о степени доверия общества к армии, в котором выражается не только признание ее адекватности задачам, высоких качеств, но и значимости для нации, готовности поддерживать, гордости за нее и т.п.
Уже в 1980-е гг. в Европе обозначилась тенденция к уменьшению доверия к военным: в среднем с 58% в 1981 г. до 50% в 1990 г. По странам НАТО вооруженным силам доверяет в среднем половина населения; при этом отмечается высокая и даже растущая поддержка армии в США, Великобритании и низкая в Исландии, Нидерландах, Бельгии (около 30% в среднем) и др. В России этот показатель упал за 1990-е гг. с 60—70% до 25% и является почти самым низким по сравнению с западными демократиями. Заметим, что критический уровень доверия составляет 30—40%, ниже него армия не ощущает моральной поддержки общества. Особенно ярко это видно при сравнении соответствующих показателей США и России (табл. 1).
Таблица 1 Динамика доверия населения России и США к своим Вооруженным Силам

Год Число доверяющих армии, %
Россия США
1992 55-60 85-86
1993 48-53 87
1994 38 85
1995 27-35 85
1996 27 86
1997 28 87
1998 24 89(предположительно)
Источник: Рукавишников В., ХалманЛ., Эстер П. Политические культуры и социальные изменения. Международные сравнения. М., 1998. С. 145-147; Серебрянников В., Дерюгин Ю. Социология армии. С. 20.
В России доверие к армии почти в 4 раза ниже, чем в США, и в 2 раза ниже, чем в среднем по странам НАТО. Это обусловлено ухудшением жизни народа, снижением качества армии, длительным перенапряжением во-
443
енными делами, желанием снизить ассигнования на них, опасениями, что политические авантюристы могут использовать армию против народа, как это уже было в прошлом. Что касается США, то в отношении армии проявляется один из основополагающих стереотипов массового сознания — нацеленность на превосходство над другими народами во всем, особенно в военной области, чтобы XXI в. был «американским», как и уходящий XX в. Господство нужно для упрочения мира по принципу: «Чем увесистее дубина в руках, тем меньше опасений».
В России перед военной социологией встает много новых проблем в связи с переходом к профессиональной армии, с отказом от призывной системы

и введением службы по контракту. К 2000 г. контрактники должны были составить 50% солдат и сержантов, но этого не произошло. Сейчас их в армии и на флоте 100 тыс., из них 75% — горожане, '/4 живет на селе. Если по возрасту это в основном люди в самом расцвете сил — от 20 до 30 лет, то по образованию представлена не самая подготовленная молодежь: с высшим образованием всего 8%, со средним специальным — 30%, со средним — 56%. Среди контрактников 60% семейные, что усугубляет и без того большие трудности с обеспечением офицерского состава жильем. Как показывают исследования, можно ожидать увеличения численности контрактников в зависимости от улучшения их материального благополучия, а также расширения их прав и свобод, упорядочения службы, точного определения функций и т.п.
Одним из сильных дестабилизирующих факторов в Вооруженных Силах России является социальная незащищенность военнослужащих.
Экономические проблемы и трудности, характерные для России в целом, являются основными и для Вооруженных Сил. В результате экспертного опроса 90% респондентов выделяют их как базисные причины социальной напряженности в армии.
В течение последних лет уровень жизни кадровых военнослужащих постоянно понижался. Если принять уровень жизни кадровых военнослужащих за 1,0 в 1986 г., то в октябре 1991 г. он составил 0,6; в феврале 1992 г. — 0,4; летом 1992 г. — 0,33, а в ноябре 1992 г. — 0,25. После повышения денежных окладов военнослужащих с 1 января 1993 г. уровень жизни офицеров и прапорщиков поднялся лишь до уровня 0,85 (к уровню 1986 г.), поэтому проблемы по сути остались прежними, поскольку инфляция постепенно «съедает» все сколько-нибудь большие денежные оклады.
Сопоставление уровня жизни военнослужащих и других групп населения убеждает, что оно соизмеримо лишь с некоторыми категориями научной интеллигенции и служащих. Столь резкое сокращение материальных возможностей при психологической неготовности к нему, естественно, порождает значительную неудовлетворенность у большинства военнослужащих, существенно сказывается на их отношении к выполнению своего воинского долга.
444
Под влиянием материальных затруднений изменилась потребительская корзина семей кадровых военнослужащих. Около 90% из них вынуждены тратить все денежное содержание на приобретение продуктов питания. Большинство ограничивается лишь самыми необходимыми товарами повседневного спроса, отодвигая «на потом» приобретение товаров долговременного пользования.

Меры, принимаемые по обеспечению военнослужащих продовольственными пайками, несколько смягчают ситуацию в сфере питания, но полностью не решают всех проблем. Неудовлетворенность их качеством и ассортиментом высказали около 55% опрошенных офицеров и прапорщиков (в Забайкальском военном округе — 75%). Характерно, что в районах с благоприятными климатическими условиями, где цены на продукты питания ниже, число неудовлетворенных своим питанием намного меньше. Например, в Северо-Кавказском военном округе их число составило около 33%.
Несмотря на все разговоры о деполи-тизации армии, она не может не реагировать на политические процессы и события. Будучи включены в систему общественных отношений, военнослужащие переживают свое отношение и к политическим шагам, и к актам государственного руководства, которые могут вызывать у них подъем, одобрение либо раздражение и неудовольствие. Около 50% кадровых военнослужащих недовольны тем, что экономические реформы ведут к обнищанию большей части народа. По мнению 85% опрошенных, падение жизненного уровня населения в ближайшее время может привести к дестабилизации обстановки в России. Продолжающееся обострение экономического кризиса в стране воспринимается значительной частью военнослужащих как неспособность нынешнего правительства вывести страну из создавшейся ситуации.
В силу жизненного опыта, сформированных политических установок около 90% кадровых военнослужащих не верят в искреннее желание ведущих держав Запада помочь России преодолеть трудности реформенного периода: 35% из них считают, что США и их союзники стремятся обезопасить себя, 60% видят в их намерениях стремление превратить нашу страну в сырьевой придаток Запада.
Особую неудовлетворенность у военнослужащих вызывает уступчивость руководства страны в вопросах разоружения и вывода войск из дальнего и ближнего зарубежья. Так, 63% опрошенных офицеров, прапорщиков и мичманов считают, что, преследуя неясные для народа политические цели, правительство превращает армию в заложницу политических интриг, бросая ее на произвол судьбы. Военнослужащим непонятна перспектива вывода на необорудованные территории, возмущают отсутствие жилья, неустроенный быт, досрочное увольнение в запас и т.д.
«Линией особого напряжения» является реакция военнослужащих на попытки использовать армию для решения внутриполитических задач.
445
Многие военнослужащие не уверены, что отдаваемые органами государственной власти распоряжения всегда укладываются в рамки Конституции. Каждый пятый из опрошенных офицеров, прапорщиков и мичманов заявил, что в кризисной ситуации они смогут не выполнять распоряжения органов власти, если не будут уверены в их правомерности; 28% не имеют по этому вопросу четкой позиции. Таким образом, почти половина кадрового состава могут отказаться выполнять внутриполитические задачи. По результатам опроса, 53% офицеров, прапорщиков и мичманов неодобрительно отнеслись к шагам правительства по использованию Вооруженных Сил в миротворческих целях в зоне Осетино-Ингушского конфликта. Большинство из них

считали, что тушить межнациональные пожары — это не функция Вооруженных Сил, их участие в подобных конфликтах способно превратить армию в объект нападок как с одной, так и с другой стороны.
Множество политических партий и общественных движений, возникшие в годы реформ, стремятся оказать свое влияние на личный состав Вооруженных Сил, и их усилия не всегда остаются безуспешными.
Понятно, что различия в политических взглядах людей, зачастую полярные, не могут не сказываться на их взаимоотношениях в воинских коллективах. Данный факт признают 70% военнослужащих. Но это не порождает каких-либо конфликтов между военнослужащими по политическим мотивам.
Это объясняется запретом деятельности политических партий и движений в Вооруженных Силах, а также усиливающейся политической индифферентностью кадрового состава армии и флота. Изучение убеждает, что из месяца в месяц возрастает число тех, кто утратил веру в политические лозунги любых партий и движений. В 1993 г. число симпатизирующих, например, партиям патриотической направленности не превышало 25%, а сейчас достигло 75%.
Доверие к решению проблем в установленном порядке зависит от социального статуса военнослужащего в военной иерархии. Внимание большой части военнослужащих переключается на неофициальные органы социально-правовой защиты и средства массовой информации. Каждый 10-й кадровый военнослужащий и курсант полагает, что необходимо искать решение проблем с помощью крайних мер силового характера, а 2 из 10 военнослужащих срочной службы считают, что наилучшей формой защиты своих прав является открытый протест, в том числе групповой.
В первой половине 1990-х гг., по мнению большинства опрошенных военнослужащих, повсеместно во всех военных округах и на флотах происходило снижение уровня боевой готовности соединений и частей; 58% стар-
446
ших офицеров (большинство экспертов) оценивали уровень боеготовности соединений и частей, в которых они проходили службу, как низкий, считали боеспособными лишь часть подразделений, а 57% офицеров, прапорщиков и мичманов отмечали, что в сложившихся условиях их части не способны полностью выполнять поставленные перед ними задачи, 9% считают свои части небоеспособными.

В качестве основных причин снижения боеспособности и боеготовности соединений и частей респонденты называли недостаточное материально-техническое обеспечение (на это указало 55% опрошенных); нежелание военнослужащих добросовестно выполнять свои служебные обязанности (50%); неукомплектованность подразделений личным составом (45%); утрату веры в необходимость и престижность воинского труда (45%); устаревшую военную технику и оружие (24%); низкие морально-психологические качества призывного контингента, образовательный и технический уровень военнослужащих срочной службы (23%). Военнослужащие перегружены хозяйственными и строительными работами, несением караульной и внутренней службы, выполнением задач, не предусмотренных должностными обязанностями. Факты привлечения офицеров (в том числе старших), прапорщиков для несения караульной службы в качестве часовых и разводящих, для погрузочно-разгрузочных работ, обслуживания котельных и т.п. становятся обыденным явлением для многих частей.
Коренные изменения в жизни страны привели к смене тех духовных ценностей, на которых воспитывается личный состав армии. Большинство кадровых военнослужащих считает, что новыми духовными ценностями должны стать идеи демократии и свободы, правового гражданского общества, приоритета интересов и прав гражданина, верности Конституции и законам. Многие связывают духовное возрождение армии, как и страны в целом, с восстановлением роли религии и церкви. В начале 1992 г. более 80% офицеров полагали актуальным и полезным введение религиозных служб, избегая принудительной слежки, которой отличался в свое время воинствующий атеизм.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «КРУГ ИЗУЧАЕМЫХ ПРОБЛЕМ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит неоплаченого капіталу
СТРУКТУРА ГРОШОВОГО РИНКУ
Затвердження
Наголос
ОСОБЛИВОСТІ СТАНОВЛЕННЯ І РОЗВИТКУ КОМЕРЦІЙНИХ БАНКІВ В УКРАЇНІ


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 500 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП