В России полностью разрушены духовные основы нации, традиционные
представления о добре и зле, способность различать дозволенное и недозволенное, происходит колоссальная нравственно-психологическая деградация населения, катастрофически ухудшается моральное состояние общества. Падение нравов происходит на фоне отсутствия правопорядка и беззакония. В массовое сознание насильственно внедряются западные ценности, чуждые нашей культуре, ориентация на личную выгоду, на наживу. Произошел слом трудовой этики, связывающей положительное самочувствие индивида с его профессиональными успехами в созидательных, общественно полезных видах трудовой деятельности.
В результате негативных социальных процессов и пропаганды ценностей «общества потребления», консьюмеристско-го образа жизни, как показывают наши исследования, в среде российских подростков и молодежи резко упал престиж производительного творческого труда на благо общества, стали непопулярными профессии квалифицированного рабочего, инженера, врача, ученого, учителя, летчика, военного и т.д. Подростков и молодежь привлекают в первую очередь профессии банкира, рекламщика, пиарщика, журналиста и т.д., т.е. профессии, не связанные или мало связанные с реальным производством, с трудом по созданию общественно-полезных ценностей. Вклад в пропаганду и романтизацию криминального и асоциального образа жизни вносят СМИ, шоу-бизнес, кино и телевидение. Достаточно вспомнить о безумной популярности жанра блатной песни, телесериалов «Бригада», «Бандитский Петербург», бесчисленных детективов и многих, многих других явлений подобного рода, развращающих население и в первую очередь, что тревожнее всего, молодежь. Результат вполне предсказуем: согласно многочисленным социологическим исследованиям, подростков и юношество привлекает кри- Изменяющаяся Россия: вызовы и возможности. Т. 1. М., 2003. С. 228. 39 минальная и асоциальная деятельность, например «деятельность» бандитов, воров, мошенников, проституток. Безысходность и трагичность существования в условиях глубочайшего социально-экономического и нравственно-психологического кризиса приводят к такому трагическому социальному явлению, как самоубийства. В 1990 г. жертвами суицида стало 26,4 тыс. человек, в 1998 г. — 35,4 тыс. человек, а в 2001 г. — уже 39,7 тыс. человек47.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Духовно-нравственная сфера: деградация, утверждение «законов джунглей»» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»