ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СОЦИАЛЬНЫХ ДЕФОРМАЦИЯХ
Термин «деформация» (от лат. deformatio — искажение) вначале появился в области инженерно-технических наук, а затем уже перекочевал в обще-ствознание. В узком смысле деформация — это изменение взаимного расположения точек твердого тела, при котором меняется расстояние между ними, в результате внешних воздействий. Деформация называется упругой, если она исчезает после удаления воздействия, и пластической, если она
3
полностью не исчезает. Наиболее простые виды деформации — растяжение и сжатие, изгиб, кручение. В переносном смысле под деформацией подразумевают изменение формы, искажение сущности чего-либо (например, деформация социальной структуры).
В физике твердого тела с помощью деформации описывается результат изменения под действием внешних сил взаимного расположения частиц, из которых состоит тело, и расстояний между ними. Существует несколько видов деформаций твердых тел. Некоторые из них представлены на рис. 1.

Рис 1. Некоторые виды деформации твердых тел: деформация растяжения iа): деформация сдвига (by, деформация всестороннего сжатия (в)
В механике деформацией называют изменение формы и размеров тела под воздействием приложенных внешних сил (нагрузок). Простейшие виды деформации — растяжение и сжатие, сдвиг, кручение, изгиб. Деформация может вызываться как механическими воздействиями, так и тепловыми, магнитными, электрическими и др.
Деформированным с точки зрения социологии надо считать такой переход общества из одного своего состояния в другое либо такой способ эволюции человечества, которые сопровождаются распадом исторически сложившихся структур, форм и укладов жизни.
Деформация предполагает изменение некой первоначальной формы, принимаемой в научном анализе в качестве эталона — исходной точки отсчета. Для социолога эталоном могут выступать либо нормативная система данного общества, закрепленная исторически в системе сложившихся общественных институтов (институциональный эталон), либо нормативная система другого общества, считающегося более развитым, более продвинутым или более цивилизованным. Таким образом, социальные эталоны, выполняющие функцию системы отсчета в научном анализе, могут быть диа-хронными (существующими в разное историческое время) и синхронными^ (существующими в одно и то же историческое время).
Синхрония (от греч. synchronos — одновременный) — сосуществование, совпадение во времени элементов какой-либо системы.
4
Для российского общества в качестве эталона социологи чаще всего выбирают: а) советский период, когда наше общество было устойчивым и цивилизованным на фоне других мировых держав, сравнивая его с постсоветским периодом, при котором произошли серьезные, порой необратимые, процессы разрушения; б) современные страны Западной Европы и Америки, по сравнению с которыми экономические и политические реформы, предпринятые российским правительством в 1990-е гг., имели серьезные отклонения.
По глубине и необратимости социальных изменений деформации в российском обществе могут быть либо полными, либо частичными. Под частичной деформацией надо понимать такое изменение объекта, при котором с течением времени и после прекращения действия искажающих факторов объект восстанавливает первоначальный вид. Полная деформация предполагает невозможность возвращения объекта в исходное состояние, утрату не только формы, но и содержания, которые были присущи объекту в первое время.
Необратимая деформация начинается в тот момент, когда то, что раньше являлось аномалией, превращается в норму, когда нечто, что прежде преследовалось, осуждалось или презиралось как неуместное, не отвечающее высоким ценностям или правилам приличия, теперь становится релевантным, вполне соответствующим главным тенденциям времени и общества. Тогда на месте пусть несовершенной, но нормальной цивилизации возникает цивилизация аномальная — цивилизация с криминальным ядром. В связи с этим, по мнению С. Кургиняна2, надо различать два состояния общества: первое характеризуется наличием некриминального ядра и криминальной периферии цивилизационной системы, когда еще возможна борьба с криминалом; во втором состоянии — криминальное ядро и некриминальная периферия. Тогда ситуация становится почти безвыходной: если в обществе ценится только сила, то мораль становится уделом маргиналов, вытесняется на периферию общественного сознания.
Врезка
На Западе их называют червоточинами (worm-holes), у нас — пространственно-временными проколами. Эти самые червоточины (своего рода соединительные мосты между двумя простран-

ственно-временными континуумами) послужили многим поколениям писателей-фантастов пре-кРасным средством преодолевать любые рассто-
яния со сверхсветовыми или вообще бесконечными скоростями. Еще недавно физики считали, что если червоточины и существуют, то проникнуть в них нельзя, потому что в некотором роде они похожи на черные дыры наоборот — вокруг них тоже есть некий «горизонт событий», сквозь который даже в принципе нельзя проникнуть. Но в 2003 г. появилась статья группы американских ученых из Вашингтонского университета, где с помощью умопомрачительной математики доказывается, что благодаря отрицательной энергии червоточины становятся проходимыми для путешественников во времени: вы входите в червоточину где-нибудь в Париже, Нью-Йорке или Москве, проходите за короткое время по пространственно-временному туннелю и выбираетесь наружу, скажем, в туманности Андромеды. ИСТОЧНИК: www.ng.ru.
Кургинян С. Война с коррупцией? // Лит. газета. 2002. 30 ноября.
5
Простые виды деформации, которые возмижны у 1всрдыл Мц,р1и.. ,
например растяжение или сжатие, крайне сложно обнаружить в социальном мире. Ведь здесь нет видимых пространственных расстояний, измеряемых в метрах или сантиметрах.
В социальном пространстве расстояние можно измерять в статусах и рангах, выстроенных в иерархическом, вертикальном порядке. При таком положении гораздо легче найти аналогию физическим деформациям. Если директор школы № 28 просит разрешения ввести новый предмет в преподавание, скажем, психологию, который не предусмотрен существующими образовательными стандартами, ему придется обратиться в вышестоящие инстанции и ждать долгое время, пока его прошение, принявшее вид соответствующего документа, пройдет через 5—8 инстанций — от районного отдела образования до министерства образования. На каждом этапе документ,

ожидая своей очереди, пролежит «под сукном» несколько недель, а то и месяцев. Его должны подписать чиновники самых разных рангов. Когда документ, заверенный всеми необходимыми подписями и печатями, возвращается директору, то эффективность его действия резко снизится. Упущено драгоценное время и потеряны нужные кадры преподавателей, способных вести психологию.
Многоуровневая бюрократическая цепочка, затрудняющая эффективное функционирование социального института или организации, — это явная социальная деформация, которую можно назвать растяжением. В противоположность ему сжатием можно было бы именовать сокращение дистанции и количества инстанций при прохождении какого-то важного документа. Уменьшение социального расстояния до оптимального помогает улучшить функционирование института. Однако его дальнейшее сокращение способно вызвать деформацию социального пространства. Когда в 1990-е гг. регионам России была предоставлена полная законодательная инициатива по принципу «бери власти столько, сколько сможешь унести», в региональных конституциях мгновенно появилось множество законов, противоречащих федеральной Конституции и разрывающих единое правовое пространство. Такое сжатие поставило под угрозу целостность России, поэтому в начале 2000-х гг. местную конституционную инициативу новый Президент В. Путин отменил. Его решение, в рамках существующего в российском обществе положения дел, означало устранение деформации и возвращение ситуации к необходимому оптимуму.
Растяжение социального пространства может иметь территориальный аспект и выражаться в недостаточной для социально-экономического развития страны плотности населения и его распределения по географическим районам. Российское население распределено по территории страны крайне неравномерно. Наиболее плотно заселены историческое ядро России и Северный Кавказ, но и здесь плотность населения вдвое ниже, чем в странах Европейского Союза (119 человек на 1 кв. км). Европейская часть страны сопоставима по заселенности с США (29 человек на 1 кв. км). В азиатской части, занимающей 3/4 территории, проживает лишь один из пяти рос-
6
сиян. Особенно слабо заселены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с суровыми климатическими условиями, на которые приходится около 70% территории России. Здесь живет примерно 11,5 млн человек (1 человек на 1 кв. км). Более всего населены Центральный и Приволжский федеральные округа — соответственно 25,3 и 22,0% россиян. Самое малочисленное население — менее 5% — в Дальневосточном округе.
Среди регионов по численности населения выделяются Москва и Московская область (соответственно 5,9% и 4,5% населения России), Санкт-Петербург (3,2%), Краснодарский край (3,5%), Свердловская (3,2%) и Ростовская (3,0%) области.
В XX в. в целом доминирующим был регулируемый, подчас весьма жесткими мерами, сдвиг населения на север и восток и в меньшей степени на юг. Доля россиян, проживающих в азиатской части страны, стабильно, хотя и с

заметным замедлением в 1960—1980-е гг., росла — от 13,3% в 1926 г. до 21,9% в 1991 г. Постоянно увеличивалась численность населения, проживающего на территории современных Уральского, Сибирского, Дальневосточного и Южного федеральных округов. Удельный вес населения Центрального и Приволжского округов, напротив, неуклонно сокращался.
Для последнего десятилетия стала характерной тенденция смещения массы населения с северо-восточных окраин страны в юго-западном направлении. Таким образом, если отличительной чертой региональной динамики советского периода были форсированные темпы прироста населения северных и восточных регионов, то теперь они же отличаются наиболее интенсивной убылью населения. За период, прошедший после переписи 1989 г., доля населения азиатской территории страны уменьшилась до 21,4%, в том числе Дальнего Востока с 5,4 до 4,9%3.
Приведем другие примеры растяжения социальных расстояний. В просторечии они выражаются такими формулами, как хождение по инстанциям, бумажная возня, бюрократические препоны и барьеры и др. Любой инвестор на пути к удачному воплощению конкретных проектов в современной России встречает множество преград, барьеров и трудностей, которые делают достижение положительного результата очень сложным, рискованным и трудоемким. Например, организация решила построить дом в центре города, и в котловане нашли линии коммуникации, которые никому не принадлежат. Руководство вынуждено остановить строительство до установления собственника коммуникаций. Кроме того, понадобилось пересадить в другое место 6 деревьев. На решение в инстанциях вопроса о том, как это делать, прошел вегетационный период для их перемещения. Потеряно еще полгода. Заказчик — западный партнер — в недоумении. Пролонгация строй-Источник: www.perepis2000.ru. — Всероссийская перепись населения 2002.
7
тельства обернулась тем, что фирму опередили конкуренты, нашедшие обходной путь в бюрократических структурах4.

Хождение по инстанциям с целью сбора и подписания различных документов сопровождается простаиванием в очередях с потерей рабочего времени, судебными тяжбами, препирательствами и угрозами, взятками и пререканиями с чиновниками, перепиской и согласованиями, лоббированием по неформальным каналам, поиском обходных путей, нервными срывами и стрессами. Так, при регистрации прав на недвижимость «ходящий по инстанциям» получает неограниченное количество вариантов отказов по формальным причинам: неправильно составлены документы или не соблюдена очередность их прохождения и т.д.; при оформлении земельных участков в собственность надо пройти несметное число инстанций, причем с оплатой искусственно навязываемых услуг. В результате «хождение по инстанциям» становится питательной почвой для коррупции.
Особенно трудным этот процесс оказывается для пожилых людей и пенсионеров, инвалидов и беженцев и вообще для многочисленных граждан, не обладающих властными полномочиями, привилегиями, связями и знакомствами, недостаточно материально обеспеченных. Получение школьных субсидий для низкодоходных семей требует множества справок, которые выдает множество чиновников, получающих за это заработную плату. Такая же ситуация с жилищными субсидиями, которые вправе получать граждане, чьи коммунальные платежи превышают 18% дохода, приходящегося на каждого члена семьи. На пути к их получению чиновники умело расставили многочисленные барьеры: волокита со сбором справок, долгое ожидание в инстанциях, на что у работающих не всегда есть время.
Хождение по инстанциям требует не только терпения, но и настойчивости и других качеств, которые встречаются далеко не у всех. После завершения хождения многие «страдальцы» называют эту систему кругами ада. Несколько лет воронежцам — прихожанам Церкви во имя Успения Пресвятой Борогодицы пришлось потратить на восстановление храма, который советские власти превратили в склад соли. Собрали 2500 подписей, 10 раз прихожане были в Москве, вытерпели множество оскорблений (однажды просителям даже угрожали порвать собранные ими документы)5.
Однако и у лиц, облеченных полномочиями, хождение по инстанциям может растягиваться на очень долгий срок. Для того чтобы отремонтировать здание Российской государственной библиотеки (РГБ), знаменитой «Ленин-
4 48°/48е4 phpHBeCT°Pa П° И"СТаНЦИЯМ В поисках истинь1 и твердых гарантий. - http://stroygorhoz.ru/
5 Успенские церкви города Воронежа. - http://vle.rU/public/bishop/istor_vest/1999/2/2_8.htm.
8
ки», администрации пришлось пройти не одну городскую и республиканскую инстанцию еще на стадии утверждения проекта и его финансирования. Новые хождения по инстанциям у руководителей библиотеки начались после закупки за рубежом необходимого для ремонта оборудования: Минфин, Минкульт, Минэкономики, Таможенный комитет. Сначала с трудом «выбили» средства на него, затем — деньги для того, чтобы закупленное оборудование дошло от таможни до РГБ. Но на это денег у РГБ не было, так как они не были предусмотрены ни контрактом, ни бюджетом. Столь нужное «Ле-нинке» оборудование продержали на границе около года6.
Для подавляющего большинства россиян хождение по инстанциям превратилось в «хождение по мукам». Следовательно, социальная деформация, именуемая растяжением социального пространства, является массовым феноменом, характеризующим не отдельные его ниши или слои, а общество в целом. Всякое начинание, любая реформа, призванная улучшить положение россиян, в конечном счете ухудшает его. Например, решение ввести льготы для малообеспеченных семей в результате дополнительных бюрократических барьеров, возникших из-за необходимости заполнения всевозможных справок, принесло только вред.
Для сложившейся системы и практики судопроизводства также характерны бюрократические препоны, не позволяющие гражданам эффективно использовать ее для защиты своих интересов и прав, хотя, собственно говоря, для выполнения защитной миссии она и создавалась. Если она выполняет свою главную функцию неэффективно, то надо говорить о деформации судебной системы — одного из важнейших политических институтов. Именно о деформации, но не о разрушении, глобальном кризисе или превращении в свою противоположность. Частичное нарушение функций, безусловно, отрицательно сказывается на авторитете судебной власти. По данным социологических опросов, судам доверяет только от 30 до 50% россиян. Люди предпочитают суду хождение по инстанциям исполнительной власти, не надеясь на беспристрастность и справедливость суда.
Предприниматели совершают многомесячные хождения по инстанциям, чтобы получить разрешение на аренду, лицензию, документацию от пожарных ведомств и т.д. Регистрации нового бизнеса всегда предшествует хождение по всевозможным инстанциям, начиная с пожарной службы и заканчивая санэпидемстанцией — для получения необходимых разрешений. На это могут уйти месяцы и годы и, конечно, не только в России. Для получения лицензии радиостанции «Азия-Плюс» (Таджикистан) понадобилось упорное лоббирование своих интересов в соответствующем министерстве, хождение по инстанциям и, наконец, личная встреча учредителя с Президентом Республики. Сколько существует предпринимательство, столько идут жалобы на сложность разрешительной системы, бюрократические проволочки, бесконечное хождение по инстанциям.
Исследования малого бизнеса, проведенные Г.М. Сергеевым в 1995— 1997 гг., показали парадоксальную картину. Первоначально предполагалось, что наибольшие угрозы предпринимателям исходят от рэкета и мафии. В действительности на первом месте в ранжировке угроз малому предпринимательству как явлению и предпринимателю как физическому лицу ока-
Пущаев Ю. Паралич главной библиотеки страны. — http://www.rgz.ru.
9
зались угрозы от государственных служащих, от чиновничества, вслед за ними — отсутствие четких правил игры и только на третьем стоял рэкет, организованная преступность7.
Двойная незащищенность оборачивается двойной зависимостью. С одной стороны, чиновники распределяют, кому из предпринимателей дать кредит, кому не дать (что почти всегда приводит к коррупции), а с другой — преступная группа, выполняющая роль «крыши», защищает предпринимателя от «наездов» других преступных групп, обеспечивая не только его защиту, спокойствие, но также помогая выбивать долги, шпионить за конкурентами, собирать на них компромат, подкупать чиновников, лоббировать его интересы во властных структурах.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СОЦИАЛЬНЫХ ДЕФОРМАЦИЯХ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Вартість облігаційної позики
АКТИВНІ ОПЕРАЦІЇ БАНКІВ
Перспективи використання супутникових мереж
Визначення вартості капіталу
Пушка на Луне


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 1078 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП