ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

Общая картина жизни варваров
Аланы не занимались земледелием, они питались молоком и мясом животных, странствовали в своих деревянных повозках из степи в степь. Когда их животные поедали всю траву на лугах, они укладывали свой город на повозки и раскидывали его на другом месте. Место, на котором они останавливались, становилось их отечеством. Аланы были высокого роста и красивы, имели почти светло-русые волосы, взгляд страшный и вместе с тем приятный. Рабство у них было неизвестно; они все были детьми свободы. Готы, как и аланы, скандинавского происхождения, имели с ними сходство; но они менее переняли обычаев у славян и были более расположены к воспринятою цивилизации.
Сарацины, так же как и аланы, были номады: сидя на своем верблюде, они бродили по бесконечным пустыням, переменяя каждую минуту небо и землю; вся жизнь их была постоянным бегством.
Гунны были страшны даже самим варварам: они с отвращением смотрели на этих всадников с толстой шеей, изрезанными щеками, смуглым, плоским и безбородым лицом, с головой в виде шара из костей и мяса, и глазами, которые скорее можно было назвать щелями, чем глазами; с крикливым голосом и дикими телодвижениями. Римлянам говорили о них, как о животных, ходящих на двух ногах, и сравнивали с теми уродливыми изображениями, которые в древности ставились на мостах. Им приписывали происхождение, оправдывающее ужас, который они внушали: их считали потомками каких-то волшебниц, называемых Аюштпа, которые после изгнания их из общества готским королем Фелимером в пустынях соединились браком с демонами. Отличные во всем от прочих людей гунны не употребляли огня при изготовлении кушаний. Они питались дикими травами, полусырым мясом, размягченным под сиденьем или согретым между седлом и спиной лошади. Их туники из крашеной холстины и шкурок полевых крыс завязывались около шеи и снимались только тогда, как изнашивались дотла. На голову надевались круглые кожаные шапки, а мохнатые ноги обертывались в козий мех. Можно было подумать, что они были пригвождены к лошадям, малорослым и безобразным, но неутомимым. Часто они садились на них боком, как женщины; сидя верхом, они толковали о делах, рассуждали, продавали, покупали, пили, ели, спали на узкой шее своего бегуна и созерцали в глубоком сне всевозможные сновидения. Без определенного жилища, без очага, без закона и домашних привычек гунны блуждали в своих повозках, служивших им жилищами. В этих подвижных шалашах жены изготовляли им одежды, рожали, кормили грудью своих детей до отроческого возраста. Никто среди этих племен не мог сказать,
342
откуда он родом, потому что он мог быть зачат далеко от того места, где рожден, а воспитываем еще далее. Такой образ жизни в подвижных повозках был в употреблении у многих народов, и особенно у франков. Не все варвары, однако, были так грубы. Франки, перемешанные издавна с римлянами, переняли от них кое-что в опрятности и манерах.
При сходстве и различии в обычаях эти народы имели каждый ему только свойственный характер: «Готы — бесстыдны, лукавы, но целомудренны, — говорит Сальвиан, — аланы — откровенны; франки — лживы, но гостеприимны; саксы — жестоки, но враги чувственных наслаждений». Тот же автор хвалит также скромность готов и особенно вандалов. Тойфалы — племя, обитавшее в Дакии, — страдали противоположным пороком. Гунны, вероломно нарушавшие всякое перемирие, были снедаемы жаждой золота. Оставаясь на степени животного инстинкта, они не имели понятия о чести и бесчестии. При языке, бедном для выражения мысли, не имея никакой религии, ни суеверных преданий, они не были сдерживаемы никаким внутренним страхом. Раздражительные и своенравные, они в один и тот же день покидали друзей, ничем их не оскорбивших, и опять возвращались к ним, хотя бы те ничего не сделали для смягчения их гнева.
Некоторые из этих племен были людоеды. Один из сарацинов, весь обросший волосами и нагой до пояса, с хриплым и страшным криком, бросается с мечом в руке в середину готов, подступивших к стенам Константинополя, после поражения Валента; он прильнул губами к горлу сраженного им неприятеля и начал сосать его кровь, к ужасу свидетелей этой сцены. У европейских скифов проявлялся тот же инстинкт хоря и гиены; св. Иероним видел в Галлии аттикотов, бретонскую орду, которые питались человеческим мясом: когда они встречали в лесах стада свиней и других животных, то вырезали груди у женщин, пасущих стадо; самые мягкие части у пастухов — лучшее блюдо их пиршеств. Аланы отрубали голову убитому неприятелю, а из кожи трупа делали попону для лошади. Будины и гелоны также из кожи побежденных выделывали одежды себе и покрывала для лошадей, а голову сохраняли. Эти самые гелоны изрезывали себе щеки; изрубленное лицо, раны, стянутые, как багровые раковины, с красной опухолью, считались высшим знаком отличия.
Независимость была целью жизни для варвара, как для римлянина его отечество, по выражению Боссюэта. Быть побежденным или порабощенным для этих детей войны и пустыни казалось более невыносимым, чем смерть: умирать с улыбкой было геройством. Саксон Грамматик говорит об одном варварском воине: «Он упал, засмеялся и умер». На языке германцев было даже особенное название для таких фанатиков смерти; мир не мог не сделаться добычей подобных людей.
Правительство у них вообще имело вид военных республик, начальники которых были избираемы, а иногда на время делались наследственными, под влиянием привязанности, славы или отцовской тирании. Весь древний европейский мир язычества и варваризма знал только избирательную верховную власть: верховная власть наследственная является в христианскую эпоху; такая власть утверждалась внезапно, всякий раз, когда право засыпало ввиду совершившегося факта.
Естественное общество представляет в себе все разнообразие правительств в обществах цивилизованных: там встречаются вместе деспотизм, абсолют-
343
ная монархия, монархия умеренная, республика аристократическая и дем0кратическая. Часто даже дикие народы изобретали политические формы у1Ивительной сложности и тонкости, как то доказывало правительство гурон0Некоторые германские трибы избранием короля и военного предводите-*'создавали две верховные власти, независимые одна от другой: сочетац, 1необыкновенное! L
Народы, вышедшие из глубины Азии, своими учреждениями отличалцс, от народов, пришедших с Севера Европы: двор Аттилы представлял вид кон' стантинопольского сераля или пекинских дворцов, но с тем отличием, что \ гуннов женщины показывались публично; Максимин, византийский посот был представлен Керке, старшей королеве, или любимой султанше Аттилы' она лежала на софе, ее прислужницы вышивали, сидя вокруг на коврах, р;ь зостланных на полу. Вдова Бледы прислала посланникам в подарок красивых рабынь.
Варвары, имея сходство по некоторым из своих обычаев с нашими дикими, которых я видел в Новом Свете, в то же время существенно отличались от них во многих других отношениях. Сотня гуронов, нагой предводитель которых носил европейскую треугольную шляпу, служила одно время у французского губернатора Канады: можно ли уравнивать их с теми толпами славянского и германского племени, союзниками римских войск? Ирокезы в лучшую пору своего благосостояния не вооружали более десяти тысяч воинов; одни готы выставляли как остаток от их военного набора отряд в пятьдесят тысяч человек на службу императорам; в четвертом и пятом веках целые легионы состояли из варваров. Аттила соединял под своими знаменами семьсот тысяч воинов; такое количество теперь едва могла бы выставить самая многочисленная нация Европы. На службе во дворце и в канцеляриях империи были нередко франки, готы, свевы, вандалы; кормить, одевать и снаряжать такую массу людей есть дело общества, уже далеко подвинувшегося в промыслах и искусствах; принятие участия в делах греческой и римской цивилизации показывает уже замечательное развитие понятий.
Странность обычаев варварских и нравов не противоречит такому положению: у народа может быть далеко подвинуто его политическое развитие. и в то же время отдельные личности в этом народе продолжают сохранять привычки естественного состояния.
Рабство было известно у всех этих орд, восставших против Капитолия. И между тем это ужасное право, опирающееся на право победы, было первым шагом цивилизации: человек, совершенно дикий, убивает и ест своих пленников; но не иначе, как восприняв первую идею общественного порядка, он оставляет им жизнь, с целью употреблять их для своих работ. Сословие благородных также было у варваров, как и рабство; и если сомневаются в этом доказанном факте, то вследствие смешения военного равенства, происходившего от братства по оружию, с равенством рангов. История неоспоримо доказывает, что различные общественные классы существовали в двух больших подразделениях скандинавской и кавказской крови. Готы имели своих азов, или полубогов: две фамилии, Амальты и Бальты, господствовали над всеми другими.
Право первородства было неизвестно большей части варваров, и каноническому праву стоило большого труда принудить варваров к принятию этого закона. У них существовал не только полный раздел, но часто последний
344
рожденный между детьми, как более слабый, получал большую в сравнении с другими часть из наследства. «Когда братья делят имущество своего отца, — говорил закон в Галлии, — то самый младший получает лучший дом, земледельческие орудия, котел своего отца, его нож и топор».
В противность тому духу, который господствовал в настоящем салическом законе, материнская линия имела предпочтение перед отцовской в наследстве и делах, к нему относившихся. Пример подобного мы скоро увидим, когда будем говорить о пени за убийство.
У многих германских триб личное владение было только годовое: владелец обработанного поля после жатвы возвращал землю общине. У галлов родительская власть простиралась и на саму жизнь дитяти, германцы ограничивали эту власть одной его свободой. В валлийском княжестве пенсене-дит, или предводитель клана, управлял всеми родами. Законы варваров, если мы опустим в них все то, что ввел католицизм и римское право, ограничивались собственно уголовными законами для защиты личности и имущества. В салическом законе находятся наказания за кражу вообще животных, овец, коз, собак, свиней, начиная от поросенка до матки, ведущей стадо, от теленка до быка, от ягненка до барана, от козленка до козла, от лучшей гончей собаки до собаки, стерегущей стадо. Закон в Галлии запрещал бросать камень в быка, запряженного в плуг, и крепко стягивать ему ярмо. Лошадь пользовалась особенным покровительством: тот, кто сядет на коня или кобылу без позволения хозяина, подвергается пени от пятнадцати до двадцати солидов золота. Кража у франка боевого коня, мерина, жеребца и его кобыл влечет за собой большое наказание. Охота и рыбная ловля были также охраняемы законом: определялась пеня за горлицу и всякую маленькую птицу, похищенную из сетей, куда она попалась; за сокола, пойманного на дереве; за умерщвление оленя, который служит приманкой для диких оленей; за похищение кабана, пойманного другим охотником; за вырытие из земли спрятанной дичи и рыбы, лодки и мережи. Всякое дерево было под защитой особенных распоряжений: заботиться о сохранении лесов значило заботиться о безопасности отечества.
Военное товарищество или ответственность трибы и круговая порука членов семьи выражались в постановлениях о присяжных или очистителях: если кто-нибудь обвинялся в проступке или преступлении, то он мог, по алеман-нскому закону и по многим другим, избежать наказания, если находил известное число равных себе по положению (pares), которые поклялись бы вместе с ним, что он невинен. Если обвиняемое лицо — женщина, то ее присяжные должны быть женщины.
Так как храбрость была первым качеством варваров, то всякое ругательство, выражающее ее недостаток, наказывалось: таким образом, назвать мужчину зайцем (lepus) или замаранным (concacatus) значило навлечь на себя пеню от трех до шести солидов золота; той же пени подвергался воин, бросивший свой щит на глазах у неприятеля.
Процесс уголовного суда в тех случаях, когда убийство наказывается смертью, может служить лучшей картиной германских нравов. Убивший человека и не имеющий, чем заплатить всю виру сполна, должен представить двенадцать присяжных, которые объявляют, что виновный в преступлении ничего не имеет ни на земле, ни под землей, сверх того, что он представил в уплату виры. Тогда виновный входит в свой дом и берет в горсть землю из
345
четырех углов своего дома; с этим он возвращается к двери, становится на пороге, лицом вовнутрь жилища, и левой рукой бросает землю назад через плечо на своего ближайшего родственника. Если его отец, мать и братья отдали уже все, что имели, тогда он бросает землю на сестру своей матери и пи на детей, или на трех ближайших родственников с материнской стороны После того обвиненный босиком и в рубашке перепрыгивает, опираясь на шест, через забор, окружающий его дом: тогда три родственника с материнской стороны обязуются заплатить то, чего недостает до полной суммы виры За отсутствием родственников с материнской стороны призываются родственники со стороны отца. Бедный родственник, будучи не в состоянии заплатить, бросает в свою очередь землю, взятую в четырех углах дома, на родственника более богатого. Если и этот родственник не может доплатить недостающей части виры, то истец обязует ответчика явиться на суд подряд четыре раза; и наконец, если никто из родственников последнего не захотел бы за него заплатить, тогда сам преступник осуждался на смерть: de vita componat, т.е. платил виру жизнью.
Из таких многочисленных предосторожностей для спасения жизни виновного можно заключить, что варвары смотрели на закон, как на тирана, и старались ограничить его власть; но не ценя высоко ни собственную жизнь, ни жизнь других, они считали соответственным правом каждого убить или самому быть убитым.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Общая картина жизни варваров» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Класична теорія фінансування
РОЛЬ ТЕХНІЧНОЇ ЕСТЕТИКИ ТА ЕРГОНОМІКИ В ПІДВИЩЕННІ КОНКУРЕНТОСПРО...
КЛАСИЧНА КІЛЬКІСНА ТЕОРІЯ ГРОШЕЙ
Збір за видачу дозволу на розміщення об’єктів торгівлі та сфери п...
Пароніми


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 664 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП