ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
Постиндустриальное общество, возникшее всего 20-30 лет назад, уже называют вершиной эволюции человечества. И хотя оно охватило лишь несколько наиболее развитых и богатых стран, население которых относят к «золотому миллиарду», его достижения и польза для всех очевидны. Дымные фабрики и заводы сменились современными компьютеризированными производствами, реализующими безотходные технологии. Рабочие спецовки уступили место белоснежным рубашкам инженеров и техников, фундаментальная наука ставится во главу угла общественного процветания, а на смену материальным ценностям пришли постматериальные идеалы и мотивация творческого успеха. Возможно, не за горами то время, когда с исторической сцены сойдет последний оплот индустриального общества — социальные классы.
Изменения западного общества во второй половине XX в. происходили столь быстро, что многим социологам стало ясно: индустриальное общество исторически исчерпало себя. Необходимо какое-то новое понятие, лучше отражающее новые реалии.
Идея постиндустриального общества была сформулирована еще в начале XX в. А. Пенти, а затем введена в научный оборот после Второй мировой войны Д. Рисменом. Однако термин «постиндустриальное общество» придумал выдающийся американский социолог Д. Белл. В центр своей концепции Д. Белл ставит информационный фактор. Он усматривает тектонический сдвиг в экономике от производства товаров к производству услуг — научно-технические кадры вытесняют предпринимателей в качестве доминирующего социального класса, движущей силой нововведений и политики становится знание, а ключом к будущему — технология. Будущее, по Беллу, принадлежит «яйцеголовым».
Благодаря ему и работам другого видного социолога Р. Арона концепция постиндустриального общества получила широкое признание в начале 1970-х гг. Наряду с ней сегодня известны теории постиндустриального ка-
298
питализма, постиндустриального социализма, экологического и конвенционального постиндустриализма.
Как показывает статистика, постиндустриальное общество развивается в разных странах неодинаковыми темпами. Своеобразие культурно-исторической эволюции капитализма в этих странах обусловило формирование различных вариантов теории постиндустриального общества. Выделяют две модели: американскую (Д. Белл, Дж. Гэлбрейт, 3. Бжезинский, А. Тоффлер, Г. Кан, К. Боулдинг) и европейскую (Р. Дарендорф, А. Турен, Ж. Фурастье). Несмотря на ряд различий, объясняющихся культурной спецификой развития индустриального общества в Америке и Западной Европе, обеим моделям присущи некоторые общие черты, в частности критерии исторической периодизации общества. Выделяют три основных этапа:
♦ доиндустриальное общество, в котором главными институтами выступают сельское хозяйство, церковь и армия;
♦ индустриальное общество, лидирующим институтом которого является промышленность с корпорацией и фирмой во главе;
♦ постиндустриальное общество, где основным институтом становится наука, производящая информацию.
Кроме понятия «постиндустриальное общество» в социологической литературе используются и другие термины: «вторая промышленная революция» (А. Шафф), «третья волна» и «супериндустриальное общество» (А. Тоффлер), «третья индустриальная революция» (Д. Бальхаузен, а также «информационное общество», «кибернетическое общество», «технотронное общество», «телекоммуникационное общество», «вторая революция в торговле», «первая революция в банковских операциях». Наряду с ними современ-
Врезка
Д. Белл
Постиндустриальное общество
Термин «постиндустриальное общество» соотносится с «доиндустриальным» и «индустриальным». Доиндустриальное общество в основном добывающее, его экономика основана на сельском хозяйстве, добыче угля, энергии, газа, рыболовстве, лесной промышленности. Индустриальное общество — в первую очередь обрабатывающее, в котором энергия и машинная технология используются для производства товаров. Постиндустриальное общество — это организм, в котором телекоммуникации и компьютеры выполняют основную роль в производстве и обмене информацией и знаниями. Если индустриальное общество основано на машинном производстве, то постиндустриальное общество характеризуется интеллектуальным производством.
Продукция индустриального общества производится отдельными четко идентифицированными единицами, она обменивается и продается, потребляется и изнашивается, как кусок ткани или автомобиль.
Знание, даже если оно продается, остается с его производителем. Это «коллективный товар» с той точки зрения, что, будучи произведено, оно по своему характеру становится достоянием всех.
Постиндустриальное общество не заменяет полностью индустриальное общество, так же как и индустриальное общество не отбрасывает аграрные секторы экономики. Новые черты накладываются на старые, стирая некоторые из них, но в целом усложняя структуру общества. Полезно было бы выделить некоторые из новых измерений постиндустриального общества:
• централизация теоретического знания;
• создание новой интеллектуальной технологии;
• формирование класса производителей знания;
• переход от производства товаров к производству услуг;
• изменение характера труда.
В доиндустриальном обществе жизнь была игрой между человеком и природой, в которой люди взаимодействовали с естественной природой — землей, водой, лесами, работая малыми группами и завися от нее. В индустриальном обществе работа — это игра между человеком
299
ное общество нередко называют постбуржуазным, посткапиталистическим, пострыночным, посттрадиционным и постисторическим. Однако последние определения не получили заметного распространения1.
В основе концепции постиндустриального общества лежит оценка нового общественного целого как резко отличающегося от общества, господствовавшего на протяжении последних столетий. Речь идет о снижении роли материального производства и развитии сектора, создающего услуги и информацию, об изменившемся характере человеческой деятельности, новых типах вовлекаемых в производство ресурсов, а также существенной модификации социальной структуры.
Зарубежные социологи сходятся во мнении о том, что 1970-е гг. являются началом нового этапа в развитии западного общества. Он характеризуется появлением новых средств производства — информационно-электронных систем, использованием микропроцессоров в промышленности, сфере услуг, торговли и обмена. Агробизнес, нефтехимия, генная инженерия, компьютерная техника свидетельствуют о лидирующей роли технологии в обществе.
Технология предлагает намного более значительные информационные и коммуникационные ресурсы, чем когда-либо имело человечество. Эти ресурсы столь велики, что очевидно: мы вступаем в новую эру — информационную. США — первая страна, осуществившая трехэтапный переход от аграрного общества к индустриальному и от него к постиндустриальному.
Еще на ранних этапах человеческой истории выделялись три сектора хозяйства, получившие в настоящее время следующий вид:
♦ первичный — охота и рыболовство, сельское хозяйство. Сюда относят и лесное хозяйство (охрана и восстановление лесов), лесозаготовки и добычу полезных ископаемых;
и искусственной средой, где люди заслонены машинами, производящими товары. В постиндустриальном же обществе работа становится прежде всего игрой человека с компьютером (между чиновником и просителем, врачом и пациентом, учителем и учеником).

1. Роль женщины.
2. Наука на новой стадии своего развития.
3. «Ситосы» как политические подразделения.
Существует четыре вида функциональных сито-сов — научный, технологический, административный и культурный, а также пять институциональных ситосов — экономические предприятия, правительственные конторы, университеты и исследовательские центры, социальные комплексы (больницы, центры обслуживания и тому подобное) и военная сфера. По моему мнению, основная борьба интересов будет развиваться между ситосами.
1. Меритократия.
Постиндустриальное общество, будучи в первую очередь техническим обществом, предоставляет лучшие позиции в нем на базе наследства или собственности (хотя эти факторы могут способствовать определенным образовательным и культурным преимуществам, исходя из знаний и квалификации).
2. Конец дефицита.
3. Экономика информации.
Сокращено по источнику: Американская модель: с будущим в конфликте. М., 1984. С. 16-24.
1 Подробнее см.: Иноземцев В.Л. Концепция постэкономического общества//Социологический жур нал. 1997. № 4. С. 71-78.
300
♦ вторичный — обрабатывающая промышленность и строительство;
♦ третичньш — транспорт, торговля, наука, искусство, сфера услуг.
В середине 1970-х гг. в развитых странах резко сокращается доля сельского населения: в Японии до 15%, в ФРГ до 10%, в США до 30%, в Англии до 41%. Напротив, занятость в сфере обслуживания увеличивается: в США до 65%, в Японии до 50%, в ФРГ до 45%, в Англии до 43%.
Из рис. 21 видно, как за 100 лет доля аграрного сектора в США сократилась почти до невидимой величины, если оценивать этот показатель по сокращению доли сельхозработников в структуре трудовых ресурсов. Однако за то же время производительность труда в аграрном секторе увеличилась в десятки раз, и в результате страна стала производить продукции не меньше, а больше, чем прежде, обеспечивая ею нуждающиеся в продуктах питания страны мира, особенно Африки и Азии. Таким образом, в постиндустриальном обществе сокращение удельного веса аграрного сектора происходит параллельно увеличению производительности труда в этом секторе. Если бы она не росла, то не могло произойти сокращения численности сельхозработников. Общая занятость в сельскохозяйственном производстве США уменьшается, так как маленькие фермы объединяются в крупные, а современная технология еще более уменьшает потребность в фермерском труде. В конце XIX в. около половины всех занятых в США работали на фермах, а в конце XX в. лишь 2,3% работающих — фермеры. Для постиндустриального общества важнее не развитие индустрии, а рост производства информации и сферы обслуживания и их превосходство над промышленностью2.
Под влиянием требований рынка и техно логического прогресса сфера услуг приобретает качественно новые черты, в частности значительные объемы научных исследований и разработок. Уже с середины 1980-х гг. динамика затрат на исследования и разработки в сфере услуг опережает их рост в обрабатывающей промышленности. Причины — высокая на-укоемкость многих видов услуг, основанных на новейших информационных технологиях, растущий спрос на услуги малых исследовательских, компьютерных, биотехнологических фирм, многие из которых создаются на базе университетов. Несмотря на национальные различия в распределении затрат на НИОКР по отраслям сферы услуг в развитых странах, основная их доля приходится на деятельность, связанную с компьютерами (разработка программного обеспечения, баз данных и т.п.), на услуги в области исследований и разработок, прочие деловые услуги (в области архитектуры и инженерных изысканий), телекоммуникации, оптовую и розничную торговлю, финансовое посредничество3.
В последние 25 лет в информационно емких отраслях сферы услуг (часто выделяемые в так называемые четвертичный и пятеричный секторы и включающие здравоохранение, образование, исследовательские разработки, финан-
2 Drucker P.F. Post-Capitalist Society. HarperBusiness, 1993. P. 69.
3 Гохберг Л. Россия перед вызовом XXI в. // Человек и труд. 2001. № 2.
301
сы, страхование и т.д.) отмечены самые высокие темпы роста занятости. Сфера услуг является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики ведущих индустриальных стран, обеспечивающая львиную долю занятости и производства ВВП. Интенсивное развитие этого сектора обусловлено прежде всего увеличением численности занятых и объема услуг в сфере

науки, образования, обработки данных рекламы, профессионального консультирования, юридического обслуживания и др. На долю наукоемких отраслей обрабатывающей промышленности и сферы услуг ныне приходится в среднем более половины ВВП ведущих индустриальных стран. Интенсивно растет и занятость ученых в области информатики: в 1995 г. на их долю приходилось 29,8% ученых, занятых в экономике США. Дальнейшее развитие информационной индустрии в период до 2005 г., по оценкам Бюро статистики труда Министерства труда США. будет сопровождаться увеличением их численности на 90%, что выдвигает эту профессию в число наиболее распространенных в экономике США4.
На современном этапе жизни общества на смену классовой структуре приходит профессиональная. Собственность как критерий стратификации теряет свое значение. Решающими становятся уровень образования и знания. Если для индустриального общества основной конфликт состоял между трудом и капиталом, то в постиндустриальном — между знанием и некомпетентностью. Возникают новые интеллектуальные технологии, в экономике усиливается тенденция к интеграции и планируемости. На новой стадии общественного развития промышленность уже не является основой материального производства, а рабочий класс теряет ведущую роль, уступая место научно-техническим работникам.
Основную роль играют не промышленность и производство, а наука и технология. Показателем экономического развития индустриального общества служит индекс производства стали, а показателем постиндустриального общества — доля научных и технических работников в общем объеме рабочей силы, а также объем затрат на научно-исследовательские разработки. Индустриать-ное общество можно определить количеством производимых товаров, а постиндустриальное — умением вырабатывать и передавать информацию.
Подобные процессы наблюдаются в США и Японии, завершающих переход от индустриального общества к постиндустриальному. Но они не отмечаются в России, которая не так давно завершила переход к индустриальному обществу от доиндустриального, когда большинство населения составляли крестьяне, проживавшие в сельской местности.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: РОЛЬ ГРОШЕЙ У РОЗВИТКУ ЕКОНОМІКИ
Світ тісний. Снігопади, що пройшли цієї зими по всій країні, знов...
Посередницькі, гарантійні, консультаційні та інформаційні послуги
Аналіз рентабельності роботи позичальника
Типи проектного фінансування


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 953 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП