ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

Трудности и проблемы
В ходе нашего исследования эксперты — руководители или ведущие специалисты исследовательских фирм — описали достаточно широкий круг проблем, с которыми приходится сегодня сталкиваться и которые приходится преодолевать прикладной социологии. Они касались профессиональной подготовки специалистов, специфики производимых ими услуг, понимания заказчиком необходимости таких исследований для принятия правильных решений.
Возникающие трудности отчасти объясняются молодостью рынка и отсутствием устоявшихся и традиционных связей между продавцом и покупателем исследовательских услуг. Рынок существует с начала 1990-х гг., он пережил несколько взлетов, например, бум на политические исследования в начале и угасания моды на них в конце 1990-х, он обнаруживал тенденции стремительного роста (139% — в 1996 г., по данным ESOMAR) и упадка (после августа 1998 г.). Такие темпы развития не могли не сказаться на практике исследовательских центров, на характере взаимоотношений с заказчиками.
«Единого профессионального социологического сообщества сейчас нет, много кто занимается околосоциологическими исследованиями или номинирует себя социологами, — считает И. Задорин (Циркон). — Социологи сами знают свое собственное профессиональное сообщество? И выясняется, что не знают...ни его структуру, ни состав, не говоря о мотивации и институтах». О проблеме институ-ализации профессионального сообщества, определения его границ, правил вхождения и кодекса чести социолога говорят и прикладники и академические социологи. Сплоченность внутри профессиональной группы позволяет ей защищать свои интересы, накапливать, наследовать и передавать знания, требовать уважения к своему труду и быть заметной и узнаваемой в обществе.
В последнее время в прикладную социологию пришло и продолжает проникать много случайных людей. Этот вопрос неоднократно поднимался социологами на семинарах, семинарах. После появления в нашей стране рыночных отношений исследованиями занялись те, кто просто решил сделать на этом бизнес. В настоящее время практически любой, кто знает слово «опрос» и владеет компьютером, может называть себя социологом. Понятия «социолог» или «социология» утратили четкие ограничения и буквально каждый, кто задает вопросы на улице или в ходе интерактивного опроса, автоматически воспринимается как представитель профессионального сообщества. Массовая принадлежность к некой профессиональной группе с неопределенными правилами заставляет усомниться в уровне профессионализма всей группы. Это, естественно, раздражает практикующих исследователей, хорошо зарекомендовавших себя
832
на рынке. Наряду с высокопрофессиональными центрами на рынке встречаются разного рода маги и шарлатаны, которые обещают за невысокую плату вывести марку вашей продукции в лидеры или обеспечить победу на выборах. Вот лишь некоторые высказывания экспертов:
♦ 7 лет один центр работает непрофессионально, — И. Задорин (Циркон).
♦ Много непрофессионалов, которые берутся за эту работу, думая, что это легко, — А. Семченко («Глас народа»).
♦ Непрофессионалов очень много. Скоро грамотный социолог не сможет найти живого места, кого спросить, все опрошены какими-то глупостями, — Т. Малева (Центр Карнеги).
♦ Непрофессионалы есть, сталкивался с ними, знаю несколько таких фирм. Существует такая организация,., все знают, что она фикция, — М. Ко-солапов (Институт социологии).
В газете «Коммерсант» опубликована статья о том, что в северной столице арестован руководитель социологической лаборатории городского центра развития общественных связей (РЦРОС) некий г-н Красницкий по делу о мошенничестве с социологическими данными. Эта загадочная организация в течение 1999—2000 гг. не раз выигрывала тендеры на проведение различных социологических исследований, в качестве заказчика которых выступал комитет по печати города. На их проведение затрачивались бюджетные средства, однако были ли они проведены на самом деле, остается выяснить следствию. Представители других социологических фирм Петербурга утверждают, что РЦРОС никогда не работали на свободном рынке социологических услуг.
Отслеживать на рынке непрофессионалов, дескридитирующих все сообщество в целом, святая обязанность и задача профессиональных ассоциаций. Они должны регулировать правила игры на рынке.
Еще одним негативным моментом, характеризующим рынок и само профессиональное сообщество, является плохая коммуникация внутри. Единое коммуникативное поле очень важно для обмена опытом между специалистами разных уровней социологической науки. «Бурное развитие рынка, первичное развитие, привело к тому, что академические социологи и преподавательские кадры (педагогическая наука) плохо представляют потребности рынка», — считает А. Милехин (Мониторинг.ру). Коммуникация, конечно, есть, но идет она на уровне «старых связей» или личных знакомств. Она, с этим согласятся многие эксперты, явно недостаточна и не вовлекает социологов разных возрастов и разных уровней: прикладников, академических ученых и преподавателей. Обмен информацией идет по знакомству, так же как зачастую и распределение заказов, что раздражает многих исследователей. А если ты пока ни с кем не знаком, а только готовишься стать социологом?
Наибольший информационный разрыв возникает между молодым поколением социологов и прикладниками. Обмен свежими наработками, новыми знаниями, в особенности между педагогической и прикладной наукой находится на низком уровне. Проблема подготовки квалифицированных кадров была единодушна отмечена экспертами как наиболее серьезная или катастрофически острая. Причем, страдает не общий уровень образования, а именно знание прикладных дисциплин. Чувствуется более совершенная подготовка молодых специалистов в гуманитарных направлениях и совершенный провал, за исключением единичных случаев, в прикладных. Именно единичным случаям посчастливилось устроится на работу в исследовательские фирмы, что касается
833
остальных выпускников, каждый устраивается в этой жизни, как может. В работе важно не столько образование, столько профессиональные навыки практической работы (ФОМ), которым в вузах не научишь. Недостатка в новых специалистах нет, весь вопрос в их квалификации. Рынок труда перенасыщен теми, у кого в дипломе написано «социолог» или «маркетолог», но квалифицированного работника найти крайне сложно (Циркон). Между тем, кого готовят и кто нужен существует очень большое различие. Выпускники знают много теоретических и методологических вещей, которые им никогда не пригодятся (Центр Карнеги). Те, кто окончил вузы в России не знают языка, нет технических навыков, очень слабая современная теоретическая подготовка по направлениям, имеющим прикладной выход (Цесси). Вузы плохо готовят студентов по таким дисциплинам, как статистика или прикладная статистика. Студенты знают социологию как социальную философию и не имеют практических навыков, а с клиентом философствовать некогда (Центр социального прогнозирования).
На молодом рынке иначе быть не может. Появилось много фирм, которые занимаются исследованиями, специалистов для этих фирм не было, их не готовили, 90% сотрудников этих фирм плохо знают профессию (Ин-т социологии). «Пока к вам не вернутся люди с практики, пока не будет нормального соотношения между теми людьми, которые знают практику и теми, кто вроде бы занимается наукой, кого вы можете готовить?» — считает А. Милехин. «Проще всего «найти крайнего» и сказать, что именно недостатки в системе вузовского обучения привели к ситуации, сложившейся на информационном рынке. Но это не так!!! Активное общение специалистов исследовательских фирм с преподавателями пошло бы первым на пользу», — считают специалисты маркетинговой и консалтинговой фирмы Гортис.
Специалисты, выпускаемые Высшей школой экономики, школой Шанин-ского являются наиболее подкованными в вопросах прикладных исследований и готовы к работе. Образование, получаемое в МГУ, МПГУ, МГИМО, чаще всего разочаровывает работодателей в области владения практическими навыками исследовательской работы. Социологи испытывают серьезную конкуренцию со стороны психологов, политологов, маркетологов и специалистов технических специальностей. Таким образом, проблема подготовки нужных и квалифицированных кадров стоит довольно остро. Дальнейшее развитие рынка зависит от обмена знаниями между прикладными исследователями и молодыми специалистами. Это поможет молодым социологам найти работу, достойную полученных знаний, навыков и образования.
Недостаток обмена знаниями и опытом ощущается и на уровне прикладная — фундаментальная наука. Эксперты исследовательских центров отмечают недостаток в теоретическом и методологическом обосновании прикладных исследований. Это большая проблема для развития рынка интеллектуальной продукции, агенты которого должны «держать марку», чтобы быть на плаву.
Исследовательская услуга как разновидность информационной услуги обладает целым набором специфических характеристик. Поскольку она предполагает передачу информации от производителя потребителю через определенный канал, то может возникнуть искажение такого сообщения. Оно выражается в виде преднамеренной фальсификации и неверной интерпретации.
Исказить данные могут сами производители, например, непрофессионалы, о чем было сказано выше, либо ее потребители в своих корыстных целях. Публикации несуществующих, полностью сфабрикованных рейтингов иногда по-
834
являются в ходе избирательных кампаний (Циркон), причем чаще всего рейтинги придумывают политтехнологи или журналисты. «Журналисты играют свою игру», — считает Е. Петренко (ФОМ). Особенно заманчиво перспектива фальсификации данных проявляется в электоральных исследованиях.
Использование социологии как прислужницы черных PR-технологий выливается в серьезную проблему для самих исследователей. Ситуация, когда от данных отмахиваются («они все купленные») нередко происходит с уважаемыми именами и центрами. Мнение, что социологи созданы и оплачены для манипуляции цифрами, широко распространено, несмотря на их уверения о взаимной перепроверке. Настоящая война рейтингов разворачивается, конечно, на региональных выборах, где штабы оплачивают информацию, выгодную для них, а остальную игнорируют.
В одном из интервью было высказано любопытное предложение, что в восприятии социологии как «ложь и еще раз ложь» виноваты сами социологи. Такого потока очернительства в ходе последних думских выборов не знала ни одна наука — вспомнили всех, даже корифеев. Теперь доверие к науке подорвано. С этой проблемой должно разбираться также профессиональное сообщество.
Искажение данных может также произойти и на этапе их трансляции. 70% искажения информации происходит по вине журналистов (Циркон). Данные достоверны, а в газете такое написано! В нашем обществе пока нет культуры восприятия и обращения с социологическими данными. Никто не обращает внимание на то, что стоит за цифрами: выборка, метод, какие вопросы задавались. И. Задорин привел пример, когда пресса путает рейтинги доверия и предпочтения: журналист не увидел разницы между вопросами «За какую партию Вы будете голосовать на выборах?» и «Какой партии Вы более всего доверяете?».

Исследователями обсуждается вопрос о возможности лицензирования своей продукции — это снизит вероятность получения некачественной информации. Лицензии может выдавать государство или профессиональное сообщество. В случае с появлением на рынке государства нетрудно предположить, кто будет получать такие лицензии. Государственное лицензирование вызывает у экспертов сомнения (служба «Мнение»).
Качество информации — очень серьезная проблема, но она будет уходить по мере совершенствования исследовательских техник и развития рынка, в том числе увеличения роли профессиональных ассоциаций.
Часто видение проблемы исполнителем и заказчиком не совпадает. В 1996 г. ФОМ занимался информационным обеспечение штаба Б. Ельцина, измерял рейтинги Ельцина, Зюганова и остальных. Данные были следующие: 2% за Ельцина, чуть более 18% за Зюганова. Реакция была однозначной: знаем, кого вы спрашивае-
835
те. Исследователи пошли на провокацию. Взяли диктофон и записали все высказывания, открытые вопросы граждан главе государства, убрали непристойные выражения и нелицеприятные пожелания и отдали в штаб. Это произвело революцию в сознании и штаба, и администрации и, похоже, всех ключевых политиков страны. С тех пор к мнению народа прислушиваются.
Вопрос разного видения исследуемой проблемы должен решаться на стадии подписания контракта (Центр Карнеги). Заказчика тоже необходимо воспитывать объяснять, предлагать, обучать (ГфК). Важная задача — выработать коммуникационную стратегию с заказчиком, чтобы одинаково понимать проблему. Это индивидуальная, длительная работа (Глас народа). Как уже отмечалось, отсутствие давних традиций, устоявшихся связей покупатель-продавец сказывается на общем уровне российских клиентов и восприятии необходимости что-то исследовать.
Аналитическая информация о рынке недоступна широкому кругу, что составляет определенные трудности для заказчиков и исполнителей. Источников о рынке мало (ГфК), аналитической информации в свободном пользовании практически нет (Ин-т социологии). Такую информацию можно найти на сайте профессиональных ассоциаций ESOMAR (Цесси), на страничках центров (Глас народа) или в прикладных журналах (Мониторинг.ру). Некоторые фирмы проводят исследования своего рынка, например, ГфК, но они платные как и все на рынке.
Причина отсутствия аналитики проста: нет финансовой заинтересованности (ФОМ). Правда, тема о том, куда развивается прикладная социология и каково ее содержательное наполнение, сегодня широко обсуждается, но в форме устных дискуссий (Циркон) или на семинарах. В 1997 г. была издана книга «Маркетинговые исследования в России», где собрана информация о заказчиках, исполнителях и аналитические материалы о рынке. Это исследование РПРГ открыто и пока является единственным примером аналитического изучения исследовательского рынка.
Аналитическая информация о рынке позволит исследователям расширить круг заказчиков своей продукции. Таким образом могут быть решены проблемы проведения показных тендеров и получения заказов по знакомству. Конкуренция необходима для повышения качества услуг и дальнейшего качественного и количественного развития рынка.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Трудности и проблемы» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ОСОБЛИВОСТІ ІНФЛЯЦІЇ В УКРАЇНІ
Загальне визначення лексики
Здійснення розрахунків в іноземній валюті по зовнішньоекономічних...
На наклонной плоскости
РОЗВИТОК КРЕДИТНИХ ВІДНОСИН В УКРАЇНІ В ПЕРЕХІДНИЙ ПЕРІОД


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (02.12.2012)
Переглядів: 545 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП