ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

Начальный этап советской статистики (1917 — 1930)
Начальный этап советской статистики (1917 — 1930) отличался исключительной интенсивностью работ: проводилось много специально организованных статистических переписей и обследований. Статистические работы велись во всех советских организациях и учреждениях с момента их формирования. Прежде всего, в ВСНХ — едином общеэкономическом центре страны, который, однако, вскоре стал сугубо промышленным наркоматом, и был не в состоянии обеспечить должного масштаба, единства и организованности статистических работ.
Ужевконце 1918 г. ЦСУ провела Всероссийскую промышленно-профес-сиональную перепись, а в августе 1920 г. — работы всероссийского масштаба: демографическо-профессиональную перепись населения, сельскохозяйственную перепись и краткий учет промышленных предприятий. Материалы этих переписей легли в основу разработки Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). В июне 1918 г. был созван первый Всероссийский съезд статистиков, который обсудил проект Положения о государственной статистике, а 25 июля 1918 г. Декретом Совета Народных Комиссаров было оформлено создание в стране единого общегосударственного органа — Центрального статистического управления.
В первые годы советской власти удалось привлечь к сотрудничеству многих талантливых экономистов. Хотя некоторые экономисты-теоретики с мировым именем, такие как М.И. Туган-Барановский и Б. Бруцкус, и вынуждены были эмигрировать, многие из оставшихся специалистов по экономике, статистике, сельскому хозяйству, энергетике, промышленности, транспорту остались в стране и искренне надеялись помочь новой власти наладить рациональное управление народным хозяйством. В 1920-е гг. экономическая наука в СССР находилась на передовом уровне — высокую оценку зарубежных специалистов получил план ГОЭЛРО, сохранилась блестящая школа дореволюционной земской статистики; ЦСУ СССР (под руководством П.И. Попова и Л.Н. Литошенко) составило за 1923/1924 хозяйственный год первый в мире отчетный баланс по отраслям народного хозяйства. Аграрники А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев и другие, поддержанные впоследствии Н.И. Бухариным, разработали теорию вертикального кооперирования трудовых крестьянских хозяйств96.
Как событие в истории отечественной статистики оценивается разработка «Баланса народного хозяйства Союза ССР 1923 — 1924 гг.», который представлял собой первую макроэкономическую модель, построенную на конкретном материале. Он содержал комплексную характеристику экономики страны в переходный период и открывал принципиально новый этап балансовых построений (практически по той же методологии были разработаны балансы за 1928, 1929, 1930 г.). Сейчас этот труд переиздан, к нему подготовлены современное предисловие и краткие биографические справки почти обо всех его авторах.
Последние работы А.А. Чупрова «Основные задачи стохастической теории статистики» и «Основные проблемы теории корреляции», изданные в
96 Ниткин Д. «Советские плановики Леонтьев и Канторович» // http://antisgkm.by.ru/biser3.htm
292
1925 г., способствовали распространению корреляционного метода, раскры тию специфики корреляционной связи, ее непротиворечивости концепцш причинности. Проявлялся научный интерес и к статистической методоло гии анализа экономической дифференциации крестьянства — типологичес ким группировкам. В статье А.И. Хрящевой «К вопросу о принципах груп пировки массовых статистических материалов в целях изучения классов i крестьянстве» («Вестник статистики», 1925, № 1—3) предложены последова тельное расчленение совокупности и синтез типов. Крестьянские хозяйств; выделялись на основе комбинации признаков: характера хозяйства (земле дельческое, неземледельческое) и наличия признаков эксплуататорского тип; хозяйства (размеры найма рабочих, сдача в эксплуатацию своих сельхозмашин, инвентаря, скота, наличие торгово-промышленных заведений, аренд; земли). Подробный разбор проблем, возникающих при технологическое группировке крестьянских хозяйств, дал B.C. Немчинов в статьях «О статистическом изучении классового расслоения деревни (1926 г.), «О социально-экономических группировках крестьянских хозяйств (1927 г.), «Опыт классификации крестьянских хозяйств» (1928 г.). Вопросы демографическое статистики, в частности, методология построения таблиц смертности в России, разработка методов построения таблиц брачности и разводимости, рождаемости и плодовитости с успехом решались М.В. Птухой (1884—1964) \ Ю.А. Корчак-Чепурковским (1896-1967).
В 1927 г. состоялась Всесоюзная школьная перепись, материалы которое были использованы при переходе к обязательному начальному обучению С.Г. Струмилиным были рассчитаны потери в рождаемости и трудоспособности, дан прогноз численности и возрастно-полового состава населения России на 1921 — 1941 гг. Подробный анализ преступности был проведен М.Н. Гернетом в монографии «Моральная статистика» (1922 г.). Бюджетная статистика разрабатывалась Александром Васильевичем Чаяновым (1888 — 1937): он оценивал эффективность крестьянских хозяйств методами двойной бухгалтерии — «счетоводная статистика». Проблемы и способы таксации, репрезентативности выборки, история бюджетных обследований рассмотрены Чаяновым в ряде работ, прежде всего в монографии «Бюджетные исследования. История и методы» (1929).
В 30-е гг. была организована текущая статистика, осуществлен ряд крупных статистических работ (переписи промышленного оборудования в 1932 и 1934 г.; ежегодная перепись скота, общеторговая перепись 1935 г.; Всесоюзные переписи населения 1937 и 1939 г.). Итоги Всесоюзной переписи населения 1937 г. не были опубликованы: иначе пришлось бы объяснять причины резкого сокращения численности населения страны, и перераспределение граждан на территории Советского Союза. А вот результаты переписи 1939 г. были выдержаны в правильном русле.
В конце 1920-х гг. началась травля статистиков-аграрников. Затем настала очередь почвоведов и растениеводов, потом генетиков. В 1930 г. Международный аграрный институт проводит специальное собрание по поводу «вредительской» деятельности «контратьевцев», «чаяновцев» и «сухановцев». Материалы этого собрания рассылаются по стране в виде книжки. «Контрреволюционных» ученых подразделяют на три группы. К первой причисляют Н.Д. Кондратьева, Л.Н. Литошенко, Л.Н. Юровского, А.Д. Фабриканта, А. Г. Дояренко.
293
«Программными требованиями этой группы было развязывание внутреннего рынка, содействие развитию сильных и крепких кулацких хозяйств, развитие кулацкой кооперации, развитие широкого обмена на базе кулацких хозяйств... Эта группа резко отрицательно относилась к колхозному и совхозному строительству, социалистической индустриализации...».
Вторую группу называют неонароднической — к ней причисляют А.В. Чаянова, А.Н. Челинцева, Н.П. Макарова, Г.А. Студенского.
«Группа многочисленна и влиятельна в агрономических кругах и высшей школе. От мелкобуржуазных народнических иллюзий они перешли к открытой апологетике «реставрации» капитализма в России». Большое внимание уделяется деятелям третьей группы — Н.Н. Суханову, В.Г. Громану, В.А. Базарову. Считают, что они целиком стоят на позициях II Интернационала, упрекают Суханова за его теорию о мирном врастании крестьянских хозяйств в социализм через кооперацию и единодушно признают, что «они все сошлись на борьбе против диктатуры пролетариата, за ее свержение и реставрацию капитализма»97.

В 1930-е гг. преследования ведущих российских ученых продолжались. Были репрессированы статистики Н .С. Четвериков, Б.И. Карпенко, многие другие. Позже, в 1937/38 гг. были уничтожены бывший глава ЦСУ академик В.В. Оболенский (Н. Осинский), В.И. Хо-тимский. ЦСУ, преобразованное в 1930 г. в Центральное управление народно-хозяйственного учета, было восстановлено лишь в 1948 г. В 1930 — 1948 гг. не выходил ведущий профильный журнал «Вестник статистики», и только незначительное количество статистических статей появилось в те годы в «Плановом хозяйстве».
По сфабрикованному НКВД делу «Трудовой крестьянской партии» таких ученых-экономистов, как Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов, Л.Н. Литошенко, Л.Б. Кафенгауз, А.Л. Вайнштейн, приговорили к разным мерам наказания. В целом по делу Трудовой крестьянской партии проходило несколько сот человек и после пересмотра его в 1937 г. пять человек из «руководящего ядра» (Кондратьев, Литошенко, Тейтель, Чаянов, Юровский) были расстреляны. Были уничтожены экономист Е.А. Преображенский и его оппонент Н.И. Бухарин. В 1939 г. был уничтожен философ и экономист В.А. Базаров, который в свое время вместе с И.И. Скворцовым-Степановым перевел «Капитал» Маркса98.
Кондратьевщина, чаяновщина и сухановщина. Вредительство в сельском хозяйстве. М.: Международный аграрный институт, 1930. С. 5, 8, 10, 102. Более подробно см.: Никонов А.А. Аграрный вопрос в работах ученых 20-х годов // Социологический журнал. 1994. № 3. С. 66—79. Ниткин Д. «Советские плановики Леонтьев и Канторович» // http://antisgkm.by.ru/biser3.htm
294
Начиная с 1930-х гг. в стране утверждается практика «двойного счета», пережитки которой сохранились до сих пор. Официальные статистические показатели существенно различались с реальным положением дел в обществе — они приукрашивали действительность, показывая достижения социализма. С 1933 г. в стране считали лишь биологическую урожайность, т.е. потенциальную, еще не сданную государству. Поскольку потери при обмолоте, транспортировке и хранении были велики, то находящаяся на кусту урожайность существенно отличалась от амбарной (реальной) урожайности. В результате «двойного счета» удавалось увеличивать» валовые сборы на 40%. А инструкция Совета Министров СССР, выпущенная в 1947 г., вообще запрещала «пользоваться данными о фактическом намолоте урожая в колхозах, так как это занижает действительную урожайность».
В 1941 г. за публикацию в журнале «Проблемы экономики» статьи, показавшей, что производительность труда в сельском хозяйстве СССР ниже, чем в США, был привлечен к ответственности М. Кубанин. Перестал выходить и сам журнал. Он вновь стал издаваться лишь в 1948 г. под названием «Вопросы экономики». Были арестованы и находились в лагерях экономисты Института экономики С. Хейнман, В. Красовский, Я. Кваша, А. Максимов, Э. Гурвич-Бухарина, Н. Рубинштейн, С. Шаховская и др.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Начальный этап советской статистики (1917 — 1930)» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: БАНКІВСЬКІ ПОСЛУГИ
ПОКАЗНИКИ ЯКОСТІ ПРОДУКЦІЇ
Кошмарна сенсація! Де знаходиться - ПЕКЛО?!
Подвоєння та подовження приголосних
СУТНІСТЬ ТА СТРУКТУРА КРЕДИТУ


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (02.12.2012)
Переглядів: 896 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП