Бронислав Малиновский (1884-1942) — британский антропосоциолог, культуролог, один из основателей функциональной школы в этнографии. Родился в Кракове. Учился в университетах Польши, Германии, Англии. Возглавлял кафедру антропологии Лондонского университета. С 1938 г. профессор Йельского университета (США). Основные сочинения: «Преступление и обычай в традиционном обществе» (1926); «Секс и подавление в жизни дикарей» (1927); «Коралловые сады» (1935); «Основания веры и морали» (1936); «Свобода и цивилизация» (1944); «Секс, культура и миф» и др. • 323 •
Малиновский исследовал проблемы экономики и права, мифологии и религии. Видел в культуре инструмент социализации, систему артефактов, посредством которых обеспечивается преемственность поколений, передается опыт и формируются практические и духовные качества индивидов. Считал, что определяющую роль в социализации играют социокультурные институты религии, обычая, общественного мнения и т. д. В обосновании статуса религиозного сознания Малиновский исходил из потребности человека преодолеть страх перед смертью, несчастьями, неизбежными потерями и страданиями. Главное функциональное предназначение религии, мифологии, магии видел в их способности внутренне подготовить человека к встрече с испытаниями, духовно вооружить его нравственным мужеством, дать ему все необходимое для того, чтобы достойно принять неизбежное. Там, где рациональные доводы и действия неутешительны, неэффективны и даже убийственны, на помощь приходят ритуальные квазидействия, магические акции, позволяющие снизить эмоциональное напряжение, нейтрализовать страх, вернуть душевное равновесие. Поскольку человек всегда, во все времена вынужден будет иметь дело со смертью, тяжелыми испытаниями, несчастьями и страданиями, его потребность в религиозном мироотношении никогда не иссякнет.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Б. МАЛИНОВСКИЙ: АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА КУЛЬТУРЫ» з дисципліни «Історія західної соціології»