ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Соціологія для юристів

Сословия и классы в России и СССР
До революции 1917 г. в России официальным было сослов-иое, а не классовое деление населения. Общество подразделяюсь на два основных сословия — податных (крестьяне, мещане) и неподатных (дворянство, духовенство). Внутри каждого сословия были более мелкие сословия и слои. Государство предостав-
217
ляло им определенные права, закрепленные законодательством. Они гарантировались лишь постольку, поскольку сословия выполняли определенные повинности, например, выращивали хлеб или занимались промыслами. Аппарат чиновников регулировал отношения между сословиями, в чем и выражалась его «повинность».
Таким образом, сословная система была неотделима от государственной. Вот почему мы можем определить сословия как социально-правовые группы, различающиеся объемом прав и обязанностей по отношению к государству.
Согласно переписи 1897 г. все население страны, а это 125 млн. человек, распределялось на несколько сословий: из них дворяне — 1,5% всего населения, духовенство — 0,5, купцы — 0,3, мещане — 10,6, крестьяне — 77,1, казаки — 2,3%. Первым привилегированным сословием в России считалось дворянство, вторым — духовенство, остальные не относились к числу привилегированных.
Дворяне делились на потомственных (получивших титул по наследству) и личных (получивших титул за личные заслуги). Не все они являлись землевладельцами, многие были на государственной службе. Землевладельцы составляли особую группу — помещиков (среди потомственных дворян помещиков было не более 30%).
Постепенно, как и в Европе, внутри сословий формируются самостоятельные социальные страты — зародыши классов. В связи с развитием капитализма некогда единое крестьянство на рубеже веков расслоилось на бедняков (34,7%), середняков (15%), зажиточных (12,9%), кулаков (1,4%), а также мало- и безземельных крестьян, вместе составлявших одну треть. Неоднородным слоем были мещане — средние городские слои, включавшие мелких служащих, ремесленников, кустарей, домашнюю прислугу, почтово-телеграфных служащих, студентов и т.д. Из среды мещан и крестьянства выходили русские промышленники, мелкая, средняя и крупная буржуазия. Правда, в составе последней преобладали вчерашние купцы. Казачество представляло собой привилегированное военное сословие, несшее службу на границе.
К 1917 г. процесс образования классов не завершился, он находился в самом начале. Главная причина — отсутствие адекватной экономической базы: товарно-денежные отношения, как и внутренний рынок страны, не развились в достаточной степени.
218
Они не охватили основную производительную силу общества — крестьян, которые даже после столыпинской реформы так и не стали свободными фермерами.
Рабочий класс численностью около 12 млн. человек не состоял из потомственных рабочих, многие были полурабочими, полукрестьянами. К концу XIX в. промышленный переворот не был полностью завершен, ручной труд так и не вытеснили машины. Буржуазия и пролетариат не стали основными классами общества.
Правительство ограждало отечественных предпринимателей от иностранных конкурентов многими привилегиями. Отсутствие конкуренции усиливало монополию и сдерживало развитие капитализма, который так и не перешел с ранней на зрелую стадию. Низкий материальный уровень населения и ограниченная емкость внутреннего рынка не позволяли трудящимся массам стать полноценными потребителями.
Так, доход на душу населения в России в 1890 г. равнялся 63 руб., в Англии — 273, в США — 346. Плотность населения была в 32 раза меньше, чем в Бельгии. В городах России проживало 14% населения, в Англии — 78, в США — 42%. Объективных условий для возникновения среднего класса в России не сложилось.
Октябрьская революция легко разрушила социальную структуру российского общества, исчезло множество старых статусов — дворянин, буржуа, мещанин, полицмейстер и т. д. Была уничтожена объективная база для возникновения классов — частная собственность. Начавшийся в конце XIX в. процесс образования классов в 1917 г. был ликвидирован.
Восстанавливать сословный либо классовый строй не позволяла официальная идеология марксизма, формально уравнявшая ех в правах и материальном положении. В результате сложи-ась уникальная историческая ситуация: в рамках одной страны зрушены и не признаны правомочными все известные типы циальной стратификации — рабство, касты, сословия и клас-ы. Официально партия большевиков провозгласила курс на по-оение бесклассового общества. Но, как известно, ни одно щество не может существовать без социальной иерархии, усть и в простейшей форме.
В период существования советской России (1917—1922 гг.) и ССР (1922—1991 гг.) основу теории социальной структуры со-авляла схема, описанная В.И. Лениным в работе «Государство революция» (август—сентябрь 1917 г.).
219
Классы — это большие группы людей, различающихся по: а) их месту в исторически определенной системе общественного производства, б) по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, в) по их роли в общественной организации труда, г) по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они могут располагать. По числу критериев это определение классов получило название ленинской четы-рехчленки.
Поскольку работа «Государство и революция» была написана до Октябрьской революции, Ленин не уточняет, какие именно классы должны существовать при социализме. Впервые их обозначил в ноябре 1936 г. И.В. Сталин в докладе «О проекте Конституции Союза ССР» и многолетним дискуссиям обществоведов был положен конец.
Сталин создал трехчленную формулу: социалистическое общество состоит из двух дружественных классов — рабочих и крестьян и рекрутируемой из них прослойки — трудовой интеллигенции (синоним специалистов и служащих).
Новый этап отмечен созданием в 60—70-е годы теории развитого социализма. Социологи провели множество исследований и, как им казалось, обнаружили следующее:
• существуют внутри- и межклассовые слои, различающиеся характером труда, уровнем и образом жизни,
• межклассовые различия стираются, а внутриклассовые (дифференциация) возрастают,
• слои не тождественны прослойке. Слоев много, а прослойка одна,
• во всех классах и слоях возрастает доля умственного труда и снижается доля физического.
В концепции развитого социализма получила теоретическое обоснование двухступенчатая схема эволюции советского общества:
1. Преодоление различий между классами и построение бесклассового общества произойдут в основном в исторических рамках первой фазы — социализма.
2. Полное преодоление классовых различий и построение социально однородного общества завершается на второй, высшей фазе — коммунизме.
В результате построения вначале бесклассового, а затем социально однородного общества должна сложиться принципи-
220
ально новая система стратификации: на смену «антагонистической», вертикальной системе неравенства постепенно (в течение жизни нескольких поколений) придет «горизонтальная» система социального равенства.
В конце 80-х годов среди социологов растет критическое отношение к официальной теории. Обнаруживается, что социальные различия в обществе не исчезают, а усиливаются. Степень неравенства при социализме не меньше, чем при капитализме. В
: СССР существуют антагонизм, отчуждение и эксплуатация. Го-
! сударство не отмирает, а укрепляется. Работники аппарата управления — не специфический слой, а социальный класс, господствующий и эксплуатирующий население. На смену старой теории постепенно приходит новая.
За рубежом уже в 20-е годы поднимается вопрос о возникновении в СССР нового господствующего класса и новом типе социальной структуры. Еще в начале XX в. М. Вебер сказал, что при социализме станут господствующим классом бюрократы. В
I 30-е годы русский философ, антикоммунист Н. Бердяев (1874— 1948) и марксист Л. Троцкий (1879—1940) подтвердили: в СССР
I образовалась новая страта — бюрократия, опутавшая всю страну и превратившаяся в привилегированный класс.
Теоретическое обоснование идея превращения управленче-
: ской группы в управленческий класс получила в книге американского специалиста по менеджменту Дж. Бернхайма «Управ-
; ленческая революция» (1941). Он провозгласил, что на смену классу капиталистов приходит класс менеджеров, которые, не
', являясь собственниками, тем не менее контролируют корпорации и общество в целом. Хотя Дж. Бернхайм говорил только о США и не затрагивал СССР, многие отмеченные им особенно-
| сти были применимы и к советскому обществу.
Как и в США, управленцы в СССР (их называют «номенклатурой») являются лицами наемного труда. Но их позиция в об-
| ществе и системе разделения труда такова, что позволяет контролировать все сферы производства и общественной жизни так, будто бы они являются не наемными работниками, а собственниками. Понятие «общественная собственность» служила прикрытием и многих вводила в заблуждение.'На самом деле обще-
I ственной собственностью распоряжались не все граждане, а пра-
i вящая элита, и так, как считала нужным.
В 1943—1944 гг. английский писатель Дж. Оруэлл в рассказе
I «Скотный двор» художественными средствами выразил идею о
221
существовании господствующего класса при социализме. В 1957 г. в Нью-Йорке выходит работа югославского исследователя Милована Джиласа «Новый класс. Анализ коммунистической системы». Его теория приобрела вскоре мировую известность. Суть ее состояла в следующем.
После победы Октябрьской революции аппарат компартии превращается в новый правящий класс, который монополизирует власть в государстве. Проведя национализацию, он присвоил всю государственную собственность. В результате того, что новый класс выступает собственником средств производства, он является классом эксплуататоров. Будучи к тому же и политически господствующим классом, он осуществляет политический террор и тотальный контроль. Самоотверженные революционеры перерождаются в свирепых реакционеров. Если раньше они выступали за широкие демократические свободы, то теперь становятся их душителями. Способ экономического хозяйствования нового класса отличается крайней расточительностью, а культура принимает характер политической пропаганды.
В 1980 г. за рубежом опубликована книга бывшего эмигранта из СССР М.С. Восленского «Номенклатура», получившая широкую известность. Она признана одной из лучших работ о советской системе и социальной структуре СССР. Автор развивает идеи М. Джиласа о партократии, но называет господствующим классом не всех управленцев и не всю компартию, а только высший слой общества — номенклатуру.
Номенклатура — перечень руководящих должностей, замещение которых производит вышестоящий орган. В господствующий класс реально входят только те, кто состоит в штатной номенклатуре парторганов — от номенклатуры Политбюро ЦК до основной номенклатуры райкомов партии.
Численность высшего звена номенклатуры — примерно 100 тыс., а низшего — 150 тыс. человек. Это те, кого нельзя было всенародно избрать или сменить. Кроме них в номенклатуру входили руководители предприятий, строительства, транспорта, сельского хозяйства, обороны, науки, культуры, министерств и ведомств. Общая численность составляла около 750 тыс., а с членами их семейств численность правящего класса в СССР — около 3 млн. человек, т.е. менее 1,5% населения страны.
Номенклатура и бюрократия (чиновничество) — явления разные. Чиновники представляли слой исполнителей, а номенк-
222
латура — высших руководителей страны. Она издает приказы, которые реализуют бюрократы. Номенклатура отличается высоким уровнем и качеством жизни.
Хотя номинальная заработная плата номенклатурного работника превышает среднюю зарплату всего в 4—5 раз, благодаря 1 дополнительным привилегиям и благам, получаемым за государ-I ственный счет, их уровень жизни в десятки раз выше. Номенклатура представляет, по мысли М. Восленского, господствующий и эксплуататорский класс феодального типа, который присваивает прибавочную стоимость, созданную лишенным политических и экономических прав народом.
Обобщая 70-летний опыт строительства социализма, известный советский социолог Т.И. Заславская насчитала в его социальной системе три группы: высший класс, низший класс и разделяющую их прослойку. Основу высшего составила номенкла-, тура, объединяющая высшие слои партийной, военной, государственной и хозяйственной бюрократии. Низший класс образуют наемные работники государства: рабочие, крестьяне, интеллигенция. Социальную прослойку между ними составили те социальные группы, которые обслуживали номенклатуру: журналисты, пропагандисты, преподаватели, медперсонал спецполиклиник, водители персональных автомашин и другие категории обслуги элиты.
Таким образом, советское общество никогда не было социально однородным, в нем всегда существовала социальная стратификация, представляющая собой иерархически упорядоченное неравенство. Социальные группы формировали подобие пирамиды, в которой слои различались объемом власти, престижа, богатства.
Поскольку отсутствовала частная собственность, то не было экономической базы для возникновения классов в западном понимании. Общество являлось закрытым, наподобие сословно-кастового, хотя сословий в привычном смысле в советском обществе не было, поскольку не было правового закрепления социального статуса. Вместе с тем в советском обществе реально существовали классоподобные и сословноподобные группы.
Правильнее говорить о существовании в СССР смешанного типа стратификации. Правда, в отличие от Англии и Японии сословные пережитки не существовали в советский период как живая традиция, они не добавились к классовой структуре, ее не было, никакой исторической преемственности не существовало.
223
Хотя сословный строй был подорван капитализмом, а зарождающиеся классы добиты большевиками, те и другие не были окончательно уничтожены. В модифицированном виде остатки той и другой системы стратификации возродились в новом обществе, которое, по замыслу, должно быть лишено всякой стратификации, всякого неравенства. В России возник новый уникальный тип смешанной стратификации.
Но в конце 80-х годов Россия повернула к рыночным отношениям, демократии и классовому обществу по западному типу. За пять лет сформировался высший класс собственников, составляющий около 3% всего населения, и образовались социальные низы общества, уровень жизни которых находится за чертой бедности. Они составляли в 1991—1992 гг. около 70% населения. А середину социальной пирамиды пока никто еще не занимает.
По мере повышения жизненного уровня населения средняя часть пирамиды станет пополняться все большим числом представителей не только интеллигенции, но и других слоев общества, ориентированных на бизнес, профессиональный труд и карьеру. Из нее родится средний класс России, пока же его нет. Есть все та же номенклатура, которая к началу экономических реформ успела занять ключевые посты в экономике и политике. Приватизация пришлась как нельзя кстати, по существу номенклатура лишь легализовала свою функцию реального распорядителя и собственника средств производства.
Другой источник пополнения высшего класса сейчас — дельцы теневой экономики.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Сословия и классы в России и СССР» з дисципліни «Соціологія для юристів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Где центр тяжести летящей ракеты?
Аудит звітності з податку з власників транспортних засобів та інш...
ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ ПРОЕКТУВАННЯ
ТЕОРЕТИЧНІ ДЖЕРЕЛА ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ПІДПРИЄМСТВ
ТОВАРНА ПОЛІТИКА ПІДПРИЄМСТВА


Категорія: Соціологія для юристів | Додав: koljan (02.12.2012)
Переглядів: 3319 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП