ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи теоретичної економіки

Общая характеристика смешанной экономики
Строго говоря, все хозяйственные системы являются смешанными, т.к. чистых экономик, с наличием лишь какой-либо одной формы собственности, никогда не было, и нет. Однако, из всего многообразия форм собственности в определенный отрезок времени, в определенной стране или группе стран может выделиться и стать доминирующей какая-либо одна из них: либо индивидуальная частная с господством рынка, либо государственная — с господством плана. Доминирование в индустриальной хозяйственной системе индивидуальной частной собственности порождает рыночную экономику (капитализм), если господствует государственная собственность, то утверждается централизованно планируемая экономика (социализм), при совместном существовании частного и государственного, рыночного и нерыночного секторов хозяйства экономика становится смешанной.
Переплетение в одной хозяйственной системе противоположных начал, т.е. рыночного и планового, делает необходимым подробно рассмотреть два типа смешанной экономики: ту, в которой доминирует рынок с включением плана, и ту, где господствует план с разным уровнем включения рынка. Заметим, что в главах 18 и 19 анализ смешанной экономики ограничивается рамками индустриальной стадии раздаления труда. Смешанная экономика постиндустриального общества рассматривается в следующих темах.
Обратимся сначала к первому типу – к смешанной экономике рыночного типа, характерной для индустриальной стадии.
Как и почему классическая рыночная экономика превратилась в смешанную? Ответ на этот вопрос в течение XX века был предметом пристального внимания множества экономистов. Не утратил он своей актуальности и в настоящее время.
Суть рынка со времен А. Смита определяется выражением laissez faire, что предполагает ничем не ограниченную свободу частной инициативы и деловых отношений. Благодаря ей в обществе складывается механизм свободной конкуренции. Именно этот спонтанно действующий механизм имел в виду Адам Смит, когда говорил об управляющей рынком «невидимой руке». Теория классического рынка не делает разницы между интересами предпринимателя и интересами общества и утверждает, что, преследуя собственный интерес, каждый наилучшим образом способствует достижению общественной цели.
В соответствии со смитовым определением рынку присущи: свободный вход на рынок продавцов и покупателей и такой же свободный выход из него; конкурентное участие на рынке множества фирм, продавцов и покупателей; невозможность навязывания цен, которые складываются на рынке не иначе как под влиянием спроса и предложения. Именно отмеченные, а не какие-либо другие свойства рынка воспевались всеми приверженцами рыночной экономики. Они говорили о способности рынка к спонтанному саморегулированию экономики, но не указывали на необходимость сознательного регулирования экономики, вмешательстве государства, социальной ориентации рынка и т. д. Более того, всякое вмешательство в естественное течение экономических процессов они считали ненужным, приносящим обществу один вред.
Но тем не менее рынка в его классическом смысле давно уже не существует. Классический рынок XIX в. превратился в смешанную экономику. Закономерно встает вопрос, как и почему классическая рыночная экономика прежних времен превратилась в смешанную?
На трансформацию классического рыночного хозяйства в смешанную экономику решающее влияние оказали изменения в материально-технической базе индустриальной хозяйственной системы, происходившие в течение всего XIX и первой половины XX века. Индустриальная стадия прошла в своей истории два этапа.
Первая стадия развития индустриальной экономики пришлась на вторую половину XVIII — первую половину XIX вв., т. е. на период первой промышленной революции, когда машины стали производиться с помощью машин, и образовалось крупное машинное производство. Промышленная революция означала коренные изменения в материально-технической базе и глубокую модификацию социально-экономических отношений: в обществе установилась гегемония классического рынка совершенной конкуренции, тогда как до промышленного переворота капиталистическое производство представляло собой лишь уклад в экономике феодализма.
Вторая стадия развития индустриальной экономики связана со второй промышленной революцией конца XIX — начала XX вв. В этот период техническое и организационное совершенствование производства шло особенно интенсивно. Открытие бессемеровского (1856 г.) и мартеновского (1864 г.) способов выплавки стали, экономического метода производства серной кислоты (1861 г.), изобретение динамо-машины (1867 г.), паровой турбины (1883–1885 гг.), двигателя внутреннего сгорания (1885–1886 гг.), способа передачи электроэнергии на расстояние (1891 г.), мотора Дизеля (1893 г.) и многие другие открытия и изобретения кардинально модифицировали структуру производства, способствовали появлению новых пионерных отраслей, привели к существенным изменениям производительных сил, а вслед за ними — экономических отношений. Наступил период, когда развитие концентрации капитала и централизации производства на основе свободной конкуренции привело к новым существенным процессам. Основная доля общественного производства оказалась сосредоточенной на немногих крупнейших предприятиях и ими монополизирована. Корпорация (монополия) пришла на смену свободной конкуренции.
Параллельно с утверждением корпораций начался процесс перехода к смешанной экономике рыночного типа, предполагающей активную роль государства в хозяйственной деятельности и ее регулировании.
В процессе вытеснения свободной конкуренции корпорациями, а, следовательно, в развитии смешанной экономики и государственного регулирования можно выделить три этапа. Первый этап относится к 60–70-м годам XIX в, когда свободная конкуренция достигла высшей степени, а монополии представляли собой едва заметные зародыши. Вмешательство государства в экономику в этот период напрочь отвергалось.
Второй этап охватывает период после экономического кризиса 1873 г. и до конца XIX в. В это время корпорации получили сравнительно широкое распространение, но еще не заняли главное место в экономике. Однако в обществе назревало недовольство монополиями, поэтому экономисты заговорили о необходимости разрешения социальных и экономических противоречий путем вмешательства государства.
Третий этап начался в период промышленного подъема конца XIX в. и продолжался после кризиса 1900–1903 гг., когда изменения в материально-технической базе общества придали корпорациям решающее значение в хозяйственной жизни. Именно на этом этапе промышленный капитализм превратился в смешанную экономику, поступательное развитие которой прошло через весь XX век, а государственное регулирование экономики стало повсеместным и неоспоримым.
Таковы вкратце причины возникновения и этапы развития смешанной экономики рыночного типа, ознакомление с которыми позволяет перейти к рассмотрению механизма трансформации классической рыночной экономики в смешанную.
Смешанная экономика, будучи симбиозом двух начал: рыночного и планового наследует противоречия предыдущих экономических систем и порождает новые, внутренне ей присущие.
Система экономических противоречий смешанной экономики еще недостаточно исследована. В качестве гипотетического варианта основного противоречия смешанной экономики можно было исследовать противоречие между свободным (частным) предпринимательством и государственным вмешательством в экономику.
Свободное предпринимательство (англ. enterprise) основано на принципе «пусть идет как идет» (laissez faire; let it be). По своей природе оно отвергает вмешательство государства в хозяйственную жизнь.
Государство, в свою очередь, выступает в двух ипостасях: как регулятор экономики, и как предприниматель. Эта двойственная роль государства определяет две стороны основного противоречия смешанной экономики:
между частным предпринимательством и государственным регулированием экономики и
между частным предпринимательством и государственным предпринимательством.
Обратимся к первой стороне.
Для частного предпринимательства жизненно важно обладать полной свободой и независимостью в своей хозяйственной деятельности. Поэтому частное предпринимательство как атрибут рынка противится регулирующей роли государства, но вынуждено мириться с ней, ибо в периоды экономических неурядиц придти ему на помощь может только государство. Разрешение этого противостояния лежит в нахождении оптимального соотношения между «невидимой рукой рынка», за которую ратует частное предпринимательство, и регулирующей рукой государства. В этом состоит первая сторона основного противоречия смешанной экономики.
Вторая сторона этого противоречия связана с предпринимательской деятельностью государства и существованием двух секторов смешанной экономики: рыночного и не рыночного. Рыночный сектор заполняется частным предпринимательством, не рыночный — государственным.
Естественным состоянием частного предпринимательства является прибыльность. Невозможна прибыль — невозможно предпринимательство (рынок). В отличие от него не рыночный (государственный) сектор призван реализовать одну-единственную функцию — организацию убыточного производства. Если государственное предпринимательство становится прибыльным, то это свидетельствует о деформации устройства смешанной экономики, о том, что государственные чиновники совершили агрессию на чужую территорию — на территорию частного предпринимательства. Поскольку государство обычно занимается производством социально-значимых, но экономически-убыточных видов продуктов и услуг, то возникает оправданное в общественном мнении (но не в глазах рынка) стремление к наиболее полному удовлетворению потребности в данном благе. Однако существуют объективные пределы стремлению государства в удовлетворении социально-значимой потребности. Если с ними не считаться, то возникнет ситуация, при которой обостряется конфликт между благородными помыслами государства и экономической (рыночной) организацией производства. В этом проявляется вторая сторона основного противоречия смешанной экономики.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Общая характеристика смешанной экономики» з дисципліни «Основи теоретичної економіки»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: МОДЕЛЬ ГРОШОВОГО ОБОРОТУ. ГРОШОВІ ПОТОКИ ТА ЇХ БАЛАН-СУВАННЯ
БАНКІВСЬКІ ПОСЛУГИ
Стандартизація в галузі телекомунікацій. Організації — розробники...
Задача о двух яйцах
Модель протоколів INTERNET


Категорія: Основи теоретичної економіки | Додав: koljan (30.10.2012)
Переглядів: 1629 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП