ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи теоретичної економіки

Распределение в рыночной экономике
Ранее нами было отмечено, что продукт в своем движении проходит четыре фазы: производство, распределение, обмен и потребление. Рассмотрев специфику первой фазы в движении общественного продукта — фазу капиталистического (рыночного) производства перейдем к следующей фазе — распределению.
Распределение — это процесс определения доли хозяйствующего субъекта в произведенном продукте, а также доли, которая приходится на того или иного члена общества или фактор производства. Чтобы лучше усвоить смысл распределения при капитализме обратитесь еще раз к рис. 9.5 в, 9.6 в и 9.7 в.
Выделяют следующие виды распределения:
а) распределение ресурсов;
б) распределение произведенного продукта;
в) распределение дохода.
Эти виды распределения в капиталистическом хозяйстве тесно взаимосвязаны друг с другом.
Появление теории распределения относится к XVII веку. Концепция классической школы проблему распределения тесно связывает с теорией стоимости. Стоимость всякого продукта у классиков состоит из заработной платы, земельной ренты и прибыли, которые являются тремя первоначальными источниками всякого дохода.
Маржиналистская концепция распределения использует два основных понятия: предельной производительности фактора производства и вменения. Предельная производительность — это та ценность, которую создает каждая дополнительная единица фактора производства. А в процессе производства используется определенная комбинация всех факторов производства. Вменение — это принятие решения предпринимателем (капиталистом) по определению доли отдельного фактора в производстве.
Современная теория распределения исследует распределение «социальных доходов», то есть таких, которые экономические субъекты получают независимо от их вклада в создание совокупного общественного продукта. Государство с помощью налоговой системы и трансфертных выплат перераспределяет причитающиеся доходы экономическим субъектам.
Распределение является связующим звеном между процессом производства и процессом потребления.
Для того чтобы начался процесс производства, необходимо обеспечить фирму (предприятие) требуемыми ресурсами. Эти ресурсы (материальные, трудовые, финансовые) в рыночной экономике предлагаются на рынке факторов производства и рынке капитала. В зависимости от соотношения спроса и предложения ресурса определяется его рыночная цена, по которой капиталист и приобретает его, исходя из ранее полученного дохода или за счет заемных средств. В конечном итоге, рыночная цена ресурса будет определяться степенью конкуренции, присущей той или иной рыночной структуре (совершенная или несовершенная конкуренция) и являться основным инструментом распределения факторов производства.
Распределение доходов в условиях капиталистического (рыночного) хозяйства строится на том, что каждый собственник факторов производства получает свой доход в зависимости от спроса на них и их предложения, а также от предельной производительности каждого фактора.
В основе распределения в рыночной экономике лежит распределение по труду и по собственности (капиталу), определяющие два основных источника дохода. Выделяются два типа распределения — функциональное и персональное.
Функциональное распределение — это распределение дохода между факторами производства: трудом, капиталом, природными ресурсами и предпринимательскими способностями.
Доля капитала в произведенном продукте определяется через процент на объем затраченного капитала. Процент — это та часть дохода, которую получает владелец капитала в течение года. Если она выражается в процентах, то такой доход называется процентной ставкой. В марксовой концепции процент рассматривается как одна из форм прибыли. Последняя имеет два вида — предпринимательский доход и ссудный процент. Та часть прибыли, которую заемщик отдает собственнику капитала называется процентом (ссудным), оставшаяся часть — это предпринимательский доход.
В маржиналистской трактовке доля предпринимателя — это предпринимательский доход, который распадается на две составляющие: прибыль и заработную плату предпринимателя как организатора производства.
Доля землевладельца в стоимости (выручке) произведенного продукта определяется через величину ренты.
Рассмотрим более подробно сущность, критерии и структуру персонального распределения доходов. Совокупные доходы населения, их уровень, структура, способы получения дифференцирования являются показателями экономического и социального благополучия общества. Распределение доходов тесно связано с распределением ресурсов и распределением продукта. Через дифференциацию доходов в общественной жизни проявляются те взаимосвязи, которые скрыты за распределением ресурсов и продукта.
Доход общества в целом следует рассматривать как национальный доход или сумму доходов всех экономических субъектов. Доход индивидуума, домашнего хозяйства, социальной группы — это соответствующая стоимость произведенного продукта, которая получается в результате их экономической деятельности. Распределению потребительских благ и предметов потребления, как правило, предшествует распределение доходов. Таким образом свою долю валового продукта, идущего на удовлетворение личных потребностей, население получает первоначально в виде доходов. Полученные доходы используются далее для приобретения необходимых товаров.
В доходы населения могут включаться некоторые выплаты из социальных фондов, сюда относятся также продукты, произведенные в личных подсобных хозяйствах, и услуги, оказываемые членами семьи в домашнем хозяйстве. Однако проблема распределения и формирования доходов населения касается прежде всего денежных доходов.
Размеры и состав доходов — одна из важнейших, хотя и неполных, характеристик уровня жизни населения. Доходы населения не только определяют его материальное положение, но и в значительной мере отображают состояние и эффективность экономики и экономических отношений в обществе. Доходы характеризуются уровнем, составом и структурой, динамикой, соотношением с расходами, дифференциацией по различным слоям и группам населения.
На стадии образования и распределения первичных доходов — доходы домашних хозяйств — это прежде всего оплата труда наемных работников, смешанный доход домашних хозяйств от собственной производительной деятельности и доходы от собственности.
На этапе вторичного распределения доходов первичные доходы домохозяйств преобразовываются в располагаемый доход за счет получения трансфертов и выплаты налогов.
Окончательной характеристикой использования полученного и скорректированного располагаемого дохода служит фактическое потребление домашних хозяйств, исчисленное как сумма их расходов на конечное потребление и социальных трансфертов в натуральной форме. Располагаемый скорректированный доход распределяется также на конечное потребление и сбережения.
По основным видам занятости трудовые доходы населения могут быть классифицированы следующим образом:
Доходы от занятости по месту основной работы.
Доходы от вторичной занятости.
Доходы от самозанятости.
Эти виды доходов могут получаться отдельно или в любых комбинациях.
Проблема неравенства граждан по уровню доходов исторически являлась одним из важнейших объектов экономической теории. Её анализом занимались многие известные экономисты в силу высокой практической значимости данного вопроса. Различные воззрения на степень справедливости в распределении доходов неоднократно порождали дискуссии во многих государствах. Критерии справедливости в зависимости от места и времени определяются множественными факторами: социальным статусом личности, его положением, имуществом и трудом. И всё же единым мнением стало обоснование необходимости политики перераспределения доходов, активная роль в которой отводилась государству.
Абсолютные размеры доходов населения и покупательная способность представляют собой главные показатели благосостояния и уровня жизни людей. Уровень располагаемых доходов создает возможности материальной и духовной жизни личности, удовлетворения насущных потребностей, получения образования, сохранения здоровья. Борьбу с бедностью и неравенством в распределении доходов можно считать одним из приоритетных направлений экономической политики государств с рыночной экономикой.
В конечном итоге доходы получают не факторы производства, а конкретные люди (или семьи), ибо именно они являются основными поставщиками факторов производства — труда и капитала.
Как же происходит персональное распределение полученного дохода между отдельными людьми в обществе? Ответ на этот вопрос поможет получить так называемая кривая Лоренца.
На горизонтальной оси откладывается доля всего количества семей от 0 до 100%, по вертикали — их доли в совокупном доходе (рис. 11.2). Кривая OABCDEF показывает фактическое распределение полученного дохода между отдельными группами семей. В нашем примере 20% семей получают самые низкие доходы, и их доля составляет 5%. 40% семей получают доход в 15,0%, 60% семей — 35%, 80% — 55%, 95% — 85% и последние 5% семей получают 15% совокупного дохода.


Рис. 11.2. Кривая Лоренца

Таким образом, исходя из показанного распределения можно сделать вывод, что в нашем случае 80% всех семей получают немногим больше половины всего совокупного дохода (55%), а оставшиеся 20% — немногим меньше половины (45%). Естественно, это характеризует прежде всего неравномерность распределения совокупного дохода. Если бы доходы распределялись равномерно, то кривая выпрямилась бы и приняла форму линии FO. Каждая ее точка соответствовала бы равномерному распределению доходов, т.е. 20% семей получали бы 20% доходов, 50% семей — 50% и т.д. Однако в силу того, что способности отдельных людей как собственников рабочей силы различны, естественно, различаются и их доходы. Кроме того, все люди обладают разной собственностью на капитал, а у большинства ее вообще нет. Все это и определяет различия в получаемых доходах. Именно такие различия, неравномерность распределения и отражает кривая Лоренца.
Форма кривой Лоренца характеризует степень неравномерности распределения доходов. Чем круче изгиб кривой и чем дальше она отстает от кривой абсолютного равенства, тем больше неравенство в распределении доходов, и наоборот. Характеризуя величину денежных доходов у различных групп населения, кривая Лоренца позволяет прогнозировать изменение благосостояния людей, их покупательную способность и, следовательно, спрос, это дает возможность принимать необходимые меры по регулированию и поддержанию равновесного национального продукта.
Однако, изучая кривую Лоренца и ее характеристики, необходимо помнить об особенностях ее построения. Как правило, она показывает только денежные доходы, получаемые населением от общественного хозяйства, не затрагивая натуральных доходов и трансфертных платежей. А поскольку практически во всех странах существует прогрессивная система налогообложения, то несколько сглаживается и неравномерность в распределении. Этому способствуют и трансфертные платежи.
Если площадь между кривой абсолютного равенства OF и кривой Лоренца мы обозначим буквой Т и соотнесем ее с площадью треугольника OFK, то получим показатель степени неравенства в распределении, который получил название коэффициента Джини: G=T/OFK.
Очевидно, что чем больше площадь Т и чем дальше кривая Лоренца будет отклоняться от кривой равновесия, тем больше коэффициент Джини.
Данный показатель определяется в соответствии со следующим уравнением: log N = р + log Ax, где N — количество лиц, получающих доходы, равные или превышающие определенный уровень X, Ах — сумма доходов, превышающих X. В случае абсолютного равенства доходов различных категорий граждан он равен нулю. Если же весь совокупный доход находится у одного человека, то значение данного коэффициента будет равно единице. Таким образом, реально величина коэффициента Джини колеблется в пределах от нуля до единицы.
Для оценки уровня получаемого дохода используются показатели номинального, располагаемого и реального дохода. Номинальный доход — это количество денег, полученное в определенный период отдельным лицом. Если из этого дохода вычесть налоги и обязательные платежи, то получим располагаемый доход, который можно использовать на потребление и сбережение. Реальный доход — это то количество благ и услуг, которое можно купить по действующим ценам на располагаемый доход в определенный период.
Полученный доход определяет уровень благосостояния, или уровень жизни, отдельного индивида. Именно от величины полученного дохода зависит реализация конечной цели общества — создание условий для удовлетворения потребностей населения, повышения его жизненного уровня.
Естественно, что распределение доходов имеет свои особенности на каждом этапе общественного развития.
Распределенные ресурсы поступают в процесс производства, результатом которого является создание национального продукта. Согласно марксовой концепции весь продукт распадается на три составляющих элемента: средства производства, рабочую силу и предметы потребления. В предлагаемой двухсекторной модели весь продукт производится двумя секторами: базовым и пионерным. Соответственно, в базовом секторе создаются базовые средства производства, рабочая сила базового работника и базовые предметы потребления. Причем в стоимостном выражении стоимость результата в этом секторе выше стоимости затрат, поскольку часть прибавочной (избыточной) стоимости поступает в пионерный сектор через механизм распределения дохода, получаемого этими секторами.
Следует отметить, что распределение дохода в денежной форме отражает распределение продукта в физической форме. В капиталистическом (рыночном) хозяйстве значительна и важна роль не только распределения, но и перераспределения. Специфическая особенность данных процессов заключается, в частности, в том, что работнику пионерного сектора положен более высокий доход, чем работнику базового сектора. В общем виде перераспределение дохода из базового сектора в пионерный осуществляется через цены. Естественно, что цены на пионерные продукты должны быть высокими (поскольку это инновационные продукты), но с другой стороны у потребителей должны быть стимулы по приобретению таких продуктов, как то престижность товаров, качество, необычность и т. д.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Распределение в рыночной экономике» з дисципліни «Основи теоретичної економіки»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Чергування голосних і приголосних
ФОРМИ І ПРОЦЕДУРИ ФУНКЦІОНАЛЬНО-ВАРТІСНОГО АНАЛІЗУ
Суть проблемних позичок та причини їх виникнення
СУЧАСНІ СИСТЕМИ МЕНЕДЖМЕНТУ ЯКОСТІ
Типи проектного фінансування


Категорія: Основи теоретичної економіки | Додав: koljan (30.10.2012)
Переглядів: 2504 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП