ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ

Статистика





Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0

-->


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи теоретичної економіки

Экономическая свобода и государство
Один из фундаментальных атрибутов капитализма — экономическая свобода. Что есть действительная экономическая свобода человека? Действительная экономическая свобода — универсальное, неограниченное производство и потребление. Имеется ли такая свобода при капитализме? Такая свобода наступает в эпоху после разделения труда. Тогда что же это за капиталистическая свобода? Это свобода индивидуального частного собственника реализовать свое право частной собственности. Так как мы выяснили, что реализация себя как индивидуального частного собственника происходит в ходе торговой сделки (заключения договоров), то капиталистическая свобода это, прежде всего, свобода торговой сделки.
Означает ли капиталистическая свобода право на труд, право на жилье, на социальное обеспечение? Нет, не означает. По логике идеологов капитализма, если ты претендуешь на материальные блага, которые не в состоянии купить, значит ты залезаешь в карман частному собственнику и нарушаешь его свободу (быть частным собственником). Означает ли капиталистическая свобода, что, заключая торговую сделку, ты получаешь свою выгоду? Нет, не означает. Неудачная торговая сделка может сделать тебя нищим. И ты становишься свободным от средств к существованию, что ведет, как известно, к смерти. Однако ты будешь умирать свободным в свободной стране.
Таким образом, так называемая свобода на деле означает свободу успешного капиталиста увеличивать свой капитал. Все остальные группы населения — лишь средство реализации этой цели. Их положение может ухудшаться, а может улучшиться. Но в любом случае это несвобода.
Естественно, что индивидуальная частная собственность и ее оборотная сторона — торговая сделка, будучи основой всех прочих экономических отношений капитализма, институционализируется. На защиту индивидуальной собственности начинает работать вся государственная машина. Она разрабатывает соответствующее законодательство, создает аппарат насилия направленный на тех, кто покушается на индивидуальную частную собственность, запускает мощную идеологическую машину, которая день и ночь поет о «священной» и «неприкосновенной» индивидуальной частной собственности и, соответственно, свободе.
Весь этот механизм, работая, приводит к тому, что при капитализме даже те люди, которые психологически не являются рыночными, либо сами постепенно воспринимают рыночные стереотипы поведения, либо рыночные стереотипы поведения усваивают их дети. Таким образом, институт индивидуальной частной собственности трансформирует психологию, а психология поддерживает и укрепляет институт.
Особенность института состоит в том, что он действует даже тогда, когда с чисто экономической точки зрения его действие неэффективно.
Мы говорим о том, что капитализм порожден определенным набором характеристик разделения труда (производительных и потребительных сил) на индустриальной стадии развития продукта. Но, возникнув, капитализм своими институтами сам начинает влиять на развитие производительных сил. Посмотрим как это происходит. Для этого расширим наше понимание базового и пионерного секторов экономики.
С чисто экономической точки зрения базовый сектор является ресурсоизбыточным, так как он является источником прибавочного продукта для пионерного сектора. Пионерный же сектор — ресурсонедостаточный. Он поглощает ресурсы, произведенные ресурсоизбыточным (базовым) сектором. Если базовый сектор и ресурсоизбыточный сектор — понятия практически тождественные, то понятие «пионерный» и «ресурсонедостаточный» сектор существенно различаются. В ресурсонедостаточный сектор полностью или частично входят:
социальная сфера;
отмирающие отросли базового сектора;
временно убыточное производство вследствие неустойчивости экономики;
убыточные производства, обеспечивающие экономическую безопасность;
производство продуктов, на которые нет заменителей;
производство предметов роскоши;
недостроенные предприятия базового сектора;
пионерный сектор.
Получается, что базовый и пионерный сектора являются частным случаем взаимодействия ресурсоизбыточного и ресурсонедостаточного секторов экономики. Индивидуальная частная собственность требует, чтобы торговая сделка приносила прибыль. Или иначе, частная собственность требует всеобщей коммерциализации. К чему это ведет? Это ведет к тенденции ликвидации ресурсонедостаточного сектора хозяйства. Ну действительно, если один из основополагающих принципов капитализма — самоокупаемость и максимизация прибыли, значит ресурсонедостаточный сектор допускается лишь в той части в которой он окупает себя за счет высоких рыночных цен.
Социальная сделка должна приносить прибыли, значит, воспитание и обучение должно осуществляться только на платной основе. Это относится также к культуре и содержанию стариков и инвалидов.
Отмирающие отрасли базового сектора, которые держат ради сокращения рабочих мест и заселенности территорий необходимо ликвидировать.
Временно убыточные производства могут продержаться только за счет коммерческого кредита.
Убыточные производства, обеспечивающие экономическую безопасность, ликвидируются рынком.
Продукты, на которые нет заменителей, производятся только в том случае, если потребители готовы заплатить за них нормальную цену.
Предметы роскоши, опять же, производятся также только в случае нормальных цен. Кстати, молодая буржуазия, как прогрессивный класс, считала в свое время предметы роскоши бесполезными.
Капитал стремится к возрастанию, поэтому расширять дело и, соответственно, осуществлять капиталовложения необходимо. Однако пока завод строится, он не приносит прибыли. И неизвестно какую прибыль принесет, когда будет построен. Отсюда две тенденции. 1) Чрезмерная осторожность в осуществлении капиталовложений. Капиталисту легче и спокойнее держать свой капитал в универсальной форме денег, чем обращать деньги в строительство. Поэтому капитализму свойственна недостаточность капиталовложений. 2) Если бизнесмен и решается на капиталовложения, то делает их маленькими порциями, дожидаясь, пока очередная маленькая порция принесет прибыль.
Наконец, основа ресурсонедостаточного сектора — сектор пионерный. Он тоже должен приносить прибыль. Это порождает «мелочевочный» научно-технический прогресс при капитализме. Никакой фундаментальной науки. Это все глупости. Если капиталист финансирует новации у себя на предприятии, то финансирует такие, которые окупятся быстро, чем быстрее, тем лучше. Капиталист говорит инженеру: «У нас было мыло голубое, без запаха, а теперь надо разработать полосатое с запахом» — «А как же полеты в космос?» — «Пошёл ты в одно место со своим космосом».
Если же инновационная фирма создается с нуля, то только в рамках краткосрочного кредитования.
Таким образом, мы видим, что институты индивидуальной частной собственности и торговой сделки оформившись, начинают влиять на развитие производительных и потребительных сил.
Влияние институтов капитализма на развитие производительных и потребительных сил обнаруживается еще в одной важной сфере. Известный немецкий экономист В. Ойкен писал «Протест одного из самых первых критиков либеральной экономической политики Шарля Фурье был обусловлен помимо прочего и тем, что ему как служащему торговой фирмы в период массового голода было поручено затопить рис в море» . Действительно, уничтожение продуктов на фоне нищеты создает впечатление абсурдности экономического строя, в рамках которого такое делается. Надо разобраться откуда берется при капитализме так называемое перепроизводство. Мы видим постоянные трудности реализации продукции, трудности с поиском работы. То есть, рабочая сила, как и любой другой продукт, также перепроизводится.
Только что выяснилось, что капитализм порождает тенденцию к сжатию пионерного сектора относительно базового. Это увеличивает прибыльность капиталистического хозяйства. Мы также установили, что полученная прибыль далеко не всегда превращается в капиталовложения в следующем цикле воспроизводства. Но ведь эта прибыль воплощает конкретные инвестиционные товары, которые уже произведены. Значит, если капиталист не осуществляет капиталовложения, он не покупает инвестиционные товары, и они оказываются перепроизведенными.
Но предположим, что бизнесмен решился сделать капиталовложения. Куда он скорее вложится: в базовый или в пионерный сектор? Конечно, скорее в базовый, где прибыль надежнее. Но тогда получается, что прибавочный продукт в базовом секторе все увеличивается и увеличивается. Если пионерный сектор не успевает за базовым, а он не успевает, возникает феномен хронического перепроизводства. Таким образом, стремление к прибыли порождает хроническое или фоновое перепроизводство. Это перепроизводство то усиливается, то ослабевает, генерируя циклические колебания капиталистического хозяйства.
Фоновое перепроизводство показывает, что капиталистическое хозяйство не достигает равновесия спроса и предложения, как об этом любят говорить. Предложение хронически опережает спрос. Перепроизводство и недовложения в пионерный сектор объясняют и относительно низкие темпы роста капиталистического хозяйства. Они, конечно, выше, чем на аграрной стадии, но ниже, чем в плановом хозяйстве.
Как мы говорили, на стадии индустриализации основной ячейкой разделения труда становится национальная экономика. Национальные экономики, представляя хозяйственные системы, конкурируют между собой. В результате такой конкуренции капиталистический мир становится центро-периферическим. Появляются страны индустриального центра и аграрно-сырьевой периферии. Появляется мировой базовый сектор и мировой пионерный. Мировой базовый центр снабжает ресурсами мировой пионерный, а тот, наоборот, обеспечивает периферию индустриальными технологиями и готовыми продуктами. В связи с этим и следует говорить об индустриальных капиталистических цивилизациях.
Зададим риторический вопрос: вечен ли капитализм (рынок)?
Вопрос риторический т. к. в самом начале учебника на него дан ответ. Капитал не является конкретно-всеобщим продуктом. Это всего лишь форма особенного продукта, которая соответствует эпохе разделения труда. Переход от особенного продукта к всеобщему означает конец капитализма. Собственно, современное общество, постиндустриальное, даже в США и Западной Европе не является полностью капиталистическим. Что уж говорить об отдаленном будущем.
Однако даже тогда, когда капитал молод и свеж, он не исчерпывает собой, как Вы знаете, индустриальный продукт. Есть противоположная форма индустриального продукта — план.
Почему же капитал не может исчерпать собой весь индустриальный продукт и порождает свою противоположность — план? Это происходит потому, что капитал противоречив. И его собственные противоречия толкают его в сторону плана.
Давайте возьмем чистый капитализм свободной конкуренции. Может ли он обойтись совсем без плана, то есть без государства? Нет. Это признают даже самые ярые сторонники рынка.
Почему же даже самый чистый капитализм греет на груди змею — план? Дело в том, что особенный продукт (продукт эпохи разделения труда) представляет собой единичные продукты, соотнесенные с всеобщим продуктом. Единичные продукты — это отдельные звенья разделения труда, ставшие объектами индивидуальной частной собственности. Всеобщий продукт — это все национальное хозяйство, то целое, звеньями которого являются отдельные заводы и фабрики.
Это целое персонифицирует и воплощает государство (план). Оно устанавливает и поддерживает, как любят выражаться, «правила игры» на рынке. Эти правила нужны для того, чтобы сильные собственники не загрызали насмерть слабых, и экономика не превращалась бы в войну всех против всех. Поэтому-то даже самый свободный капитализм нуждается в государстве.
Государство смягчает противоречие капитализма, сформулированное в свое время К. Марксом: противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения.
По мере того, как данное противоречие развивается и обостряется, усиливается роль государства в капиталистической экономике, вплоть до перехода капитала в план.
Как же развивается и обнаруживает себя противоречие капитализма? Оно обнаруживает себя в следующих формах.
Усиление противоположности между богатством и бедностью. В XIX веке нищета рабочих дошла до такой крайней степени, что государство вынуждено было вмешаться и ввести социальные гарантии.
Монополистическая власть над рынком. Конкуренция перерастает в монополию и государство вынуждено регулировать деятельность монополий.
Недостаточные темпы научно-технического прогресса. И здесь государство вынуждено финансировать научные программы и университеты.
Недостаточность капиталовложений и медленные темпы роста. В этом случае государство осуществляет наиболее масштабные инвестиционные программы с отдаленными результатами.
Кризисы перепроизводства. Они породили антициклическое регулирование.
Все эти процессы привели к тому, что индустриально развитые страны на второй волне индустриального развития существенно усилили государственное регулирование рыночной экономики и в значительной мере смягчили проявление противоречий капитализма. Однако, смягчая противоречия капитализма, они из капитализма делали некапитализм.
Но государственное регулирование смягчало противоречие капитализма в странах индустриального центра. Им хватало прибавочного продукта на организацию эффективного государственного вмешательства.
А как же страны аграрно-сырьевой и полуиндустриальной периферии? Там, либо противоречие капитализма обнаруживает себя в наиболее яркой и отвратительной форме, либо эти страны находят в себе силы полностью пойти по альтернативному пути — по пути плана.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Экономическая свобода и государство» з дисципліни «Основи теоретичної економіки»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ОСНОВНІ НАПРЯМИ ДІЯЛЬНОСТІ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКУ
Аудит звітності з податку з власників транспортних засобів та інш...
ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ІНФЛЯЦІЇ
Визначення грошових потоків з неопрацьованих первин-них даних
Індекс прибутковості


Категорія: Основи теоретичної економіки | Додав: koljan (30.10.2012)
Переглядів: 747 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП