ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи теоретичної економіки

Индивидуальная частная собственность и торговая сделка
В предыдущей главе мы выяснили, что такое индустриальная стадия независимо от формы ее экономического устройства. Мы также определили, что форм индустриальной экономики по большому счету две — капиталистическая и плановая. Кроме того, эти две основные формы образуют различные смеси.
Наша задача в данной теме — дать общую характеристику одной из форм индустриального развития — капитализму. Плановое и смешанные хозяйства мы разберем потом.
Уже не раз утверждалось в этом учебнике, что хозяйство как целое есть производимый и потребляемый продукт. Этот продукт сначала выступил как охота и собирательство, потом как аграрный продукт и теперь предстал перед нами в виде индустрии. Однако (мы тоже это выясняли раньше) на всех этих этапах развития продукт не существует как просто абстрактный продукт. Он все время принимает определенную экономическую форму. Первобытный продукт как процесс охоты и собирательства принимал форму зародышевой, потенциальной товарности и планомерности. Продукт, как аграрное производство и потребление, имел форму древней, но уже реальной товарности и планомерности. На индустриальной стадии продукт выступает как капитал и план. Таким образом, капитал — это одна из форм продукта, развившаяся из аграрной примитивной товарности. Можно сказать, что Древняя Греция это недоразвитая Европа, а Европа — развитая Древняя Греция.
Таким образом капитал — это продукт. От капитала и происходит название «капитализм».
Если продукт принял форму капитала, а продукт — это процесс производства и потребления, то и производство становится капиталистическим и потребление так же как, впрочем, и обмен и распределение.
Продукт, будучи производством и потреблением, развивается, вычленяя из себя систему производительных и потребительных сил а также систему экономических отношений.
Соответственно, производительные и потребительные силы становятся капиталистическими и экономические отношения тоже становятся капиталистическими.
Возникает проблема с терминами «капитализм и «рынок». Часто утверждают, что рынок это только экономический инструмент, поэтому он может быть в любом обществе. А капитализм это сложившийся, целостный общественный строй. Однако задумаемся, может ли рынок получить серьезное развитие вне капитализма? Никогда. Значит, капитализм — это и есть высшая стадия развития рынка, при которой он проникает во все поры общества. Поэтому в учебнике термины капитализм и рынок отождествлены. В некапиталистических обществах рынок присутствует, но как неразвитый, как товарность.
Продукт все время развивается, двигаясь от единичного ко всеобщему. Капитал — это лишь одна из особенных форм, которые принимает продукт в этом развитии. Но если капитал — форма развития продукта, значит, он должен каким-то своим, капиталистическим способом это развитие осуществлять и выражать. Постоянное стремление капиталиста увеличивать свой капитал и есть специфически капиталистическая форма развития продукта вообще. Поэтому целью капитала является он сам, его собственное возрастание.
Мы выяснили, что капитализм возникает тогда, когда производительные и потребительные силы достигают индустриального уровня развития. Это находит свое выражение в характеристиках как базового, так и пионерного секторов. Вслед за производительными и потребительными силами формируются капиталистические экономические отношения. Они возникают при противодействии сложившихся институтов аграрной стадии. Однако через какое-то время капиталистические экономические отношения сами институционализируются и начинают оказывать влияние на развитие производительных и потребительных сил.
Наша задача сейчас изучить экономические отношения капитализма и увидеть их влияние на развитие производительных и потребительных сил.
Что является основой и сердцевиной всего капиталистического хозяйства?
Как вы помните, вместе с возникновением разделения труда некогда единый продукт распался на специализированные процессы производства и потребления. Это распадение создало основу для частной собственности, которая выступала в виде общей и индивидуальной частной собственности. Так вот, основой основ капитализма является индивидуальная частная собственность, когда отдельный человек владеет какой-то частицей продукта. Или, иначе говоря, экономические отношения этого общества таковы, что они обеспечивают доступ к специализированному продукту одного человека и исключают доступ для всех остальных. Так как без продукта человек не может существовать, то при капитализме все люди, за исключением части нетрудоспособных, обладают какой-либо индивидуальной частной собственностью. Но собственность собственности рознь. Уже отмечалось, что в каждой экономике есть ключевой продукт, собственность на который делает субъекта собственно собственником. На аграрной стадии таким продуктом были рабы и земля, на индустриальной — индустриальные средства производства, прежде всего капитальное оборудование. Поэтому индивидуальная частная собственность, которая делает человека капиталистом, это индивидуальная частная собственность на индустриальные средства производства.
Итак, мы имеем капиталиста, который имеет средства производства, он нанял рабочих и производит некий готовый продукт. Этот готовый продукт тоже его собственный. Спрашивается, подходит ли этот продукт для потребления данного конкретного собственника? Как правило, нет. При капитализме разделение труда достигает такого развития, что отдельный человек производит не то, что потребляет, а потребляет не то, что производит. Это первое обстоятельство, вынуждающее капиталиста продавать свой специализированный продукт, который не подходит для его потребления, и на вырученные деньги покупать новые средства производства, рабочую силу и предметы потребления для себя. Таким образом, чтобы реализовать себя как собственника капиталист вынужден продавать и покупать. Иначе говоря, торговая сделка является обратной стороной индивидуальной частной собственности. Индивидуальная частная собственность и торговая сделка — два кита, на которых стоит капитализм.
Однако неприспособленность специализированного продукта для потребления капиталиста — не единственная причина, побуждающая его продавать и покупать. Мы только что выяснили, что цель капитала — его собственное безграничное возрастание. Мы также выяснили, что капитал существует как индивидуальная частная собственность, индивидуальный капитал. Значит, цель любого индивидуального частного собственника — безгранично увеличивать свой капитал. «Я хочу, — молча говорит капиталист, — чтобы весь мировой капитал стал моим». Причина такого стремления понятна. В эпоху разделения труда продукт господствует над телом и духом человека. Значит ты тем более человек, чем больше у тебя продукта. Продукт принял форму капитала. Значит, чем больше у тебя капитала, тем больше ты человек с большой буквы. То есть, обладая большим капиталом, ты имеешь власть, статус в обществе, любовь женщин, утонченное и разнообразное потребление, тебе не нужно рыть канавы под дождем и т. д. Но что нужно для того, чтобы твой капитал возрастал? Нужно покупать и продавать. Купи хорошее оборудование, рабочих и сырье. Выпусти свой специализированный продукт, продай его. Полученная сумма денег должна превышать затраченную. Это превышение, в свою очередь, должно обеспечить тебе достойное потребление и, самое главное, должно остаться на увеличение капитала. Таким образом, торговая сделка (или договор) и здесь выступает оборотной стороной капитала.
Вернемся к модели хозяйственной системы на рис. 5.1.в. По оси x располагаются индивидуальные частные собственники. Эти индивидуальные частные собственники торгуют между собой базовыми и пионерными продуктами. Торговля идет внутри базового сектора. Торговля идет и внутри пионерного сектора. Но самое главное, торговля идет между этими секторами. Чтобы существовать, производители пионерных продуктов должны продавать свои пионерные изделия и покупать на вырученные деньги базовые продукты. Причем, продавать так, чтобы выручка покрывала затраты и позволяла увеличивать капитал.
Изучая стоимость, мы пришли к идее, что процесс образования стоимости включает в себя как ценовую, так и объемную формы. Имеется стоимость продукта как некоего агрегата (объем) и имеется стоимость отдельных элементов, входящих в этот агрегат (цена). В любой хозяйственной системе объем и цена должны находиться в единстве. Однако есть хозяйства, где в этом единстве доминирует объем, а есть хозяйства, где доминирует цена. Капитализм как раз относится к тому типу хозяйственных систем, где абсолютно господствует цена.
И действительно, индивидуальная частная собственность реализует себя в торговых сделках. Но что является главным в торговой сделке? Цена товара. Недаром сегодня на каждом углу твердят, что предприниматели должны адекватно реагировать на сигналы рыночных цен, что сигналы рыночных цен несут в себе информацию о состоянии рынка и т. д.
Почему при капитализме цены преобладают над объемами? Цена — это удельный норматив затрат и результатов. Норматив затрат и результатов на единицу продукции, а не на всю ее совокупность. Это очень хорошо согласуется с принципом индивидуальной частной собственности, когда каждый конкретный капиталист выбрасывает на рынок отдельные экземпляры своей продукции, на которые осуществлены затраты и получен отдельный полезный эффект. Это также хорошо согласуется с поведением потребителя, который тоже индивидуальный частный собственник и тоже покупает отдельные экземпляры необходимой ему продукции, руководствуясь соображениями своей индивидуальной пользы.
Поэтому не весь объем продукции производится и поступает в потребление, а производится продукция мелкими порциями. По каждой партии определяются затраты и результаты, и потребляется продукт тоже мелкими партиями или отдельными экземплярами.
Однако надо иметь в виду, что рыночные цены могут надежно регулировать хозяйство только тогда, когда необходимые объемы продукции имеются в наличии, а колебания цен эти объемы корректируют, но не изменяют радикально. Например, в Европе в XVII в. в голодные годы цены на зерно утраивались, иногда учетверялись, а бывали случаи и упятерялись. Во второй половине XVIII в. в неурожайные годы цены только удваивались. Голод уступил место недоеданию. И не случайно капитализм стал интенсивно развиваться именно во второй половине XVIII в. Когда цены на зерно колеблются так сильно, как в XVII в., это означает, что значительная часть населения лишается возможности есть и умирает. В этих условиях важны не сигналы цен, а обеспечение максимально возможного общего объема производства зерна и максимально возможного общего объема его потребления населением. То есть, колебания цен — эффективное средство регулирования производства и потребления тогда, когда они достаточно стабильны.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Индивидуальная частная собственность и торговая сделка» з дисципліни «Основи теоретичної економіки»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит Звіту про фінансові результати
Особливості організації аудиту в агропроми-словому комплексі Укра...
РОЗВИТОК КРЕДИТНИХ ВІДНОСИН В УКРАЇНІ В ПЕРЕХІДНИЙ ПЕРІОД
Методи оцінки реальних інвестиційних проектів
Поединок на корабле


Категорія: Основи теоретичної економіки | Додав: koljan (30.10.2012)
Переглядів: 717 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП