ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи економічної теорії

Эволюционная теория денег К. Маркса
Деньги играют фундаментальную роль во всех современных экономиках. Более того, они кажутся столь естественной характеристикой экономики, что мы слабо представляем, какой была бы жизнь без них - вероятно, крайне трудной. Даже проведение простых операций купли-продажи было бы слишком сложно и обременительно.
Деньги в современном обществе выполняют экономические функции, а также им свойственны и другие функции: социальная; политическая; культурная (например, они могут быть предметом искусства, раскрывать историю отдельных государств и даже цивилизаций).
В современном мире нельзя представить даже самую слабую экономику без денег. Таким образом, можно говорить о силе денег в той или иной экономике. Сила денег определяется многочисленными обстоятельствами, включая природный фактор, степень индустриального развития, эффективность включенности страны в международный обмен товарами и т.д. Деньги слабы там, где "не работают" рыночные ценности, где пытаются по тем или иным причинам заменить денежный обмен на суррогатные технологии (бартерные; вексельные; товарообменные; условные измерители; единицы взаимопогашения обязательств и др.). В отдельных случаях такие технологии обмена могут быть полезны, но в своем системном качестве они представляют шаг в прошлое. Деньги известны с далекой древности, и появились они как результат развития производительных сил и товарно-денежных отношений.
Анализ процесса возникновения денег, противоречий данного процесса, появления новых форм денег был впервые осуществлен К. Марксом. Обобщив огромный исторический материал, он показал, что обмен товаров на ранней стадии развития носил случайный характер. Той стадии обмена соответствовала простая, единичная, или случайная, форма стоимости. Обмен осуществлялся лишь избытками произведенного продукта, и пропорции обмена на этой стадии значения не имели. Например, владелец каменного топора менял его на овцу:
1 топор = 1 овца.
В этом равенстве один товар (топор) выражает свою стоимость в другом товаре (овце). Второй же товар (овца) является выражением стоимости первого товара (топора), служит материалом для выражения его стоимости. Товар, выражающий свою стоимость в другом товаре, находится в относительной форме стоимости. Товар, который выражает стоимость другого товара, находится в эквивалентной форме стоимости, является его эквивалентом.
Относительная и эквивалентная формы стоимости неразрывно связаны друг с другом и представляют собой противоположные стороны одного и того же выражения стоимости. При этом относительная форма стоимости играет активную роль, а эквивалентная - пассивную, ибо товар-эквивалент служит средством для выражения стоимости другого товара.
При рассмотрении эквивалентной формы стоимости надо учитывать следующие ее особенности. Потребительная стоимость товара-эквивалента служит средством для выражения стоимости другого товара. Если топор приравнивается к овце, это значит, что стоимость топора получает свое выражение через другую потребительную стоимость - овцу, т. е. через товар, играющий роль эквивалента. В этом обмене товаров потребительная стоимость - овца, будучи эквивалентом, свидетельствует, что топор является носителем стоимости. Таким образом, стоимость одного товара может быть выражена лишь в потребительной стоимости другого товара. На стадии случайного обмена роль эквивалента не закрепляется за каким-либо одним товаром. Эту роль случайно выполняют различные товары.
Внутренние противоречия, заключенные в товаре и труде, производящем товар, в процессе обмена находят свое внешнее выражение. В этом процессе два различных свойства товара и труда, его производящего, как бы отделяются одно от другого и располагаются на разных полюсах. Товар в относительной форме стоимости выступает как потребительная стоимость, продукт конкретного, частного труда, а товар, играющий роль эквивалента, - как выражение стоимости, абстрактного труда, воплощение общественного труда.
Развитие общественного разделения труда и продолжающийся рост производства обусловили дальнейшее развитие обмена. Все большее количество продуктов вовлекалось в процесс обмена. Он стал более регулярным. В результате первого крупного общественного разделения труда (отделение скотоводства от земледелия) скот уже не случайно, а систематически начал обмениваться на другие товары. Остальные же товары (зерно, топоры и пр.) стали выступать в качестве эквивалентов по отношению к скоту, а скот преимущественно оказывался в относительной форме стоимости.
Поскольку обмен перестал носить случайный характер, все товары, выполняющие функцию эквивалента, выступают уже не как случайные, а как особенные эквиваленты. Каждый из них является одним из многих эквивалентов, к которым приравнивается скот. Обмен теперь принимает следующий вид:
1 овца = 4 мешка зерна, или = 1 топор, или = и т.д.
Эта форма обмена, выражающая новую ступень его развития, носит название полной, или развернутой, формы стоимости.
В результате роста обмена товарного производства, развития процесса обмена и углубления общественного разделения труда из товарного мира выделяется один товар, который становится эквивалентом для всех остальных товаров, всеобщим эквивалентом. Развернутая форма стоимости превращается постепенно во всеобщую форму стоимости:
4 мешка зерна =
1 топор = 1 овца
и т.д. =
На предшествующих стадиях развития обмена функцию эквивалента мог выполнять любой товар. Роль же всеобщего эквивалента играет только один из товаров. Теперь стоимость всех товаров выражается в одном товаре, который выступает как непосредственное воплощение общественного труда. Товар, играющий роль всеобщего эквивалента, можно обменять на любой товар. Всеобщий эквивалент обладает свойством всеобщей обмениваемости. При простой и развернутой формах стоимости непосредственный обмен товаров тоже заключал в себе известные трудности. Но они не имели большого значения, поскольку сам обмен носил пока нерегулярный характер. С развитием же производства и обмена трудности непосредственного обмена товара на товар не уменьшались, а, наоборот, возрастали. Поскольку обмен превратился в постоянную жизненную необходимость, затруднения в его осуществлении непосредственно сказывались на судьбах товаропроизводителей.
Появление всеобщего эквивалента - результат стихийного процесса развития обмена. Оно не является следствием какого-то сознательного соглашения между людьми. Функцию всеобщего эквивалента в зависимости от конкретных условий производства выполняли различные товары: скот, шкуры диких зверей, рыба, ракушки и т.д.
Когда обмен расширился, вышел за пределы местного рынка, возникла необходимость закрепления функции всеобщего эквивалента только за одним товаром, который и стал деньгами. Деньги - законченная форма всеобщего эквивалента, особый товар, с потребительной стоимостью которого прочно срослась эквивалентная форма стоимости. Свойство всеобщей обмениваемости закрепилось за золотом. Это объясняется не какими-либо сверхъестественными свойствами золота. Благородные металлы по своим естественным свойствам (однородность, делимость, сохраняемость) в наибольшей мере приспособлены к общественной роли денег. Золото было известно человеку раньше других металлов. Однако на добычу золота требовалось очень много труда. Поэтому процесс закрепления за ним роли денег был длительным. Безраздельное господство в качестве денег золото получило лишь в XIX в., когда были открыты его богатые запасы и когда развился мировой рынок.
Сущность денег выражается в их функциях. К. Марксом определены следующие функции денег: 1) мера стоимости; 2) средство обращения; 3) средство образования сокровищ; 4) средство платежа и 5) мировые деньги.
Первая функция денег - мера стоимости. Стоимость товара, выраженная в деньгах, есть его цена. Деньги, выполняя эту функцию, могут быть представлены мысленно (идеально). Цена товара зависит: во-первых, от стоимости товара; во-вторых, от стоимости золота; в-третьих, от соотношения спроса и предложения.
Цены товаров выражаются в известном количестве денежного товара, золота. Количество золота, его масса измеряются его весом. Определенное весовое количество золота принимается за единицу измерения его массы. Эта единица, устанавливаемая государством в качестве денежной единицы, называется масштабом цен. Все цены товаров выражаются в определенном количестве денежных единиц, или, иначе говоря, в определенном количестве весовых единиц золота (при золотом обращении).
В XX в. наблюдается снижение покупательной способности денег, что выразилось в уменьшении количества золота в денежной единице. Так, в 1900 г. доллар США приравнивался к 1,50463 г, в 1934 г. - к 0,888671 г, в 1973 г. - к 0,736 г золота.
В России в результате реформ министра финансов С.Ю. Витте (1895-1897) золотое содержание рубля было установлено в 0,174234 г. В 1950 г. он содержал 0,222169 г, а в 1961 г. (с изменением масштаба цен) - 0,98741 г золота.
Участвуя в купле-продаже товаров, деньги выполняют функцию средств обращения. Функционирование денег в качестве средства обращения выражает дальнейшее развитие и усложнение производственных связей между товаропроизводителями. При простом товарообмене продажа товара одновременно означала куплю другого товара. В процессе же товарного обращения продажа товаропроизводителем его товара еще не означает одновременную покупку им другого товара. Продажа и купля товаров могут быть разорваны во времени и пространстве. Но если один товаропроизводитель продает свой товар, не покупая другого товара, то, следовательно, какие-то товаропроизводители не смогут продать свои товары, в результате чего создается задержка в сбыте этих товаров. Стало быть, товарно-денежное обращение таит в себе возможность разрыва актов купли-продажи товаров, а значит, и возможность экономических кризисов перепроизводства.
В качестве средства обращения деньги выступали первоначально в форме металлических слитков. Но обмен товаров на слитки порождал ряд трудностей: надо было взвешивать металл, определять его пробу, дробить слитки и т.д. Объективно возникла необходимость в авторитетном удостоверении содержания металла в слитке. Монета и представляет собой слиток установленной формы, содержащий известное количество металла по весу и пробе, что удостоверено на монете особым штампом государства.
Деньги выполняют функцию средства обращения мимолетно. Обслужив одну товарную сделку, они затем обслуживают следующую сделку и т.д. Мимолетность этой функции позволяет заменить полноценные деньги их представителями - неполноценными деньгами (например, медными) или бумажными знаками стоимости. Практика золотого денежного обращения показала, что в результате непрерывного обращения монеты стираются, теряют часть своей массы и превращаются в неполноценные деньги. Номинальное значение монет и их реальное содержание расходятся, и это обстоятельство иногда использовалось государственной властью. В обращение в качестве заменителей золота стали выпускать неполноценные знаки стоимости - монеты, бумажные деньги.
В силу различных обстоятельств процесс обращения может прерваться, в результате чего деньги перестают обращаться и оседают. В этом случае они начинают выполнять новую функцию - средства образования сокровищ. Чтобы застраховать себя от случайностей рынка, каждый товаропроизводитель должен обеспечить себя известным денежным резервом и иметь возможность покупать другие товары независимо от того, удастся ли ему реализовать свои собственные. Постепенно, с развитием купеческого и ростовщического капитала стремление задержать у себя деньги становится в известной степени самоцелью. В качестве сокровища деньги выступают как представители богатства вообще. Функцию сокровища могут выполнять не только золотые монеты, но и сам денежный материал в его непосредственно натуральном виде: золотые слитки, изделия из золота и т.д.
Деньги в функции сокровища стихийно регулируют обращение полноценных денег. Так, при уменьшении производства товаров и сокращении товарооборота часть золота уходит из обращения и превращается в сокровище. Когда же производство расширяется и товарооборот растет, это золото вновь вступает в обращение.
При продаже товаров с отсрочкой платежа деньги выполняют функцию платежного средства. Когда товары продаются с отсрочкой платежа, деньги при определении цен товаров функционируют идеально, как мера стоимости, но не играют роли средства обращения. Покупатели уплачивают деньги за товары лишь при наступлении срока платежа. Следовательно, в этом случае деньги не противостоят непосредственно товарам, а поступают в оборот лишь через известное время. Функция средства платежа отражает дальнейшее развитие производственных и торговых связей между людьми.
Функция денег в качестве средства платежа предполагает развитие роли денег не только как покупательного средства, но и как воплощения общественного богатства вообще, т.е. сокровища. Функционирование денег как средства платежа не ограничивается пределами сферы товарного обращения. Отношения кредитора и должника имеют место, например, при ссуде денег. Функцию средства платежа деньги выполняют также при выплате ренты, налогов, зарплаты.
Поле применения денег в качестве средства платежа значительно расширяется в связи с развитием кредита и кредитной системы, которые одновременно суживают использование денег как средства обращения.
К. Маркс сформулировал закон денежного обращения: количество денег, необходимых для обращения, равняется сумме цен товаров, деленной на скорость оборота одноименных денежных единиц (рублей, марок, долларов и т.п.). Таким образом, количество денег, необходимое для обращения (К), определяется тремя факторами: 1) количеством товаров (Т); 2) движением цен товаров (Ц); 3) скоростью обращения денег (СО). Эта зависимость может быть выражена следующей формулой:

Состояние денежного обращения отражает влияние ряда факторов, обусловленных обстоятельствами, лежащими вне сферы денежного обращения и объективными для него. Процесс купли-продажи товаров, его быстрота, равно как и быстрота оборота денег, зависят от условий производства, развития транспорта, состояния кредитной системы и т.д.
Когда в качестве средства обращения выступает сам денежный товар - золото, в обращении постоянно находится такое количество денег, которое действительно необходимо для него. Поскольку полноценные деньги, если они не участвуют в обращении, уходят в сокровище, количество денег, находящихся в обращении, зависит от обстоятельств, лежащих на стороне денег.
Деньги выполняют различные функции, а потому формула закона денежного обращения приобретает вид

где К - количество денег, необходимое для обращения;
ТЦ - сумма цен товаров, подлежащих реализации;
Кр - сумма цен товаров, проданных в кредит;
П - платежи, по которым наступил срок уплаты;
ВП - взаимопогашающиеся платежи;
СО - число оборотов одноименных денежных единиц.
Итак, в результате развития производительных сил и экономических отношений появились деньги, что раскололо весь товарный мир на два полюса: с одной стороны, все товары, стремящиеся выразить свою стоимость, и деньги, с другой стороны, как особенная потребительная стоимость - всеобщее воплощение этой стоимости. Деньги - это высшая точка развития противоречий товарного хозяйства.
Деньги развивались вместе с экономикой. Появились их новые виды:
а) товарные деньги (это определенные товары, имеющие внутреннюю стоимость, которые в силу ряда причин использовались как наиболее ликвидное средство во взаиморасчетах, например золото; причем системы, основанные на подобного рода товарах, назывались системами золотого или иного металлического стандарта);
б) бумажные деньги (их специфика в том, что они не имеют внутренней стоимости, адекватной стоимости обмениваемых на них товаров и платежная сила им придается законодательно, т. е. государством);
в) кредитные деньги (различные носители платежных активов тех или иных участников рынка, например "электронные" деньги).

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Эволюционная теория денег К. Маркса» з дисципліни «Основи економічної теорії»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Держава як суб’єкт інвестування
Аудит витрат на виробництво продукції рослинництва
СУТНІСТЬ ТА ВИДИ ГРОШОВИХ РЕФОРМ
ТОВАРНИЙ АСОРТИМЕНТ І ЙОГО ПОКАЗНИКИ
ЗАОЩАДЖЕННЯ ТА ІНВЕСТИЦІЇ В МЕХАНІЗМІ ГРОШОВОГО РИНКУ


Категорія: Основи економічної теорії | Додав: koljan (04.10.2012)
Переглядів: 2091 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП